Спасатели установят памятные доски на горных вершинах, названных в честь погибших коллег

5 июля в Северной Осетии спасатели МЧС России начали восхождение на две вершины горного массива Тепли, носящие имена спасателей Валерия Замараева и Дмитрия Кормилина, погибших при освобождении заложников в Беслане 3 сентября 2004 года. В результате захвата террористами в 2004 году школы № 1 в заложниках оказались более 1,2 тыс. человек, 334 погибли.

В Беслан Валерий Замараев и Дмитрий  Кормилин попали, имея за спиной огромный опыт операций в горячих точках, в чрезвычайных ситуациях, в стихийных бедствиях. Пожарный из Подмосковья подполковник внутренней службы Валерий Замараев в 90-е был одним из создателей центрального отряда МЧС Центроспас. Дмитрий Кормилин  – коренной москвич, специалист по прокладке подводных нефтепроводов. Некоторое время он руководил водолазными работами московских спасателей, а в 1998 году был зачислен в «Центроспас» и там создал и возглавил  водолазное подразделение. В сложных операциях принимал участие лично. Когда обвалился ледник в Кармадонском ущелье, он первым погрузился в колодец, прорытый для поиска пострадавших подо льдом. – сообщает Главное управление МЧС России по Республике Северная Осетия – Алания.

С инициативой об увековечивании памяти героев выступили их коллеги в 2017 году. Распоряжение о присвоении безымянным вершинам имён спасателей МЧС России подписал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Гора Замараева, с вершиной высотой 3649 метров и Гора Кормилина —  3585 метров входят в Главный Кавказский хребет. Это непростой маршрут, ориентировочное время экспедиции – 3 дня. В восхождении участвовали 12 спасателей Центроспаса и 6 — Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда.

Посмертно Валерий Замараев был удостоен звания Героя России, а Дмитрий Кормилин  награждён орденом Мужества.

Источник: http://www.mchsmedia.ru/focus/item/6619236/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *