Завтрак самая важная пища дня. Какие продукты нельзя есть натощак? Как завтрак связан с похудением

17.04.2024

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит - на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  • Наиболее полная обработка пищи.
  • Лучшее переваривание пищи.
  • Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  • Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  • Обеспечение лучшего оттока желчи.
  • Примерное расписание приемов пищи

    Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

    • 7:00 - Первый завтрак.
    • 10:00 - Второй завтрак.
    • 13:00 - Обед.
    • 16:00 - Полдник.
    • 19:00 - Ужин.

    Завтрак - наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

    Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

    Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

    Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

    Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

    Биоритм - секрет правильного графика питания

    Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

    Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

    Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала - салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

    Обед в обед - важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

    Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

    Распределение калорий в течение дня

    Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

    Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

    Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

    «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», - эта гастрономическая мантра, если воспринимать ее не в диетическом, но в общепитательном контексте, как бы намекает, что завтрак важнее . Об этом нам с детства твердят родители, и этому же мы пытаемся научить своих детей. Но насколько справедливо заявление, если рассуждать о нем с учетом исследований на тему? Разобраться попробуем в этом материале.

    Начнем с главного: ученые до сих пор не могут дать окончательный ответ на этот вопрос. И, несмотря на множество исследований, научное сообщество не пришло к единому мнению относительно того, какое время лучше всего подходит для приема пищи.

    Проблема, говорит Popular Science спортивный диетолог Лесли Бончи (Leslie Bonci), заключается в том, что многое здесь зависит от возраста и ежедневных привычек. Для детей, как показали исследования Лидского университета (University of Leeds), первое блюдо в первой половине дня оказывает положительное влияние на познавательные способности в школе. А для до 18 лет это может быть полезно в смысле решения задач на логику.

    С другой стороны, для взрослых и пожилых людей точное время, в которое им следует поесть, определяется скорее личными предпочтениями, чем когнитивными или прочими факторами. Так, есть люди, которые совершенно не чувствуют голода, когда просыпаются. И даже когда они отправляют в желудок всего несколько кусочков чего-то легкого, они могу ощутить дискомфорт и боль. «Но часто это те же люди, которые едят вечером и ночью, - говорит Бончи. - И не делают ничего физически напряженного по утрам».

    Правило трех приемов пищи давно укоренилось в современном обществе. Однако полезно помнить, что человеческое тело не работает так просто. И если вы слишком плотно поужинали, то вы не проголодаетесь утром только потому, что это время для завтрака. «Люди, которые просыпаются голодными, как правило, предпочитают или что-то более плотное, но на обед», - поясняет Лесли Бончи.

    В то же время вопрос о том, какая из этих привычек лучше, все еще обсуждается. По словам Бончи, пока не существует исследований, которые бы убедили врачей и ученых в том, что завтрак каждый день после пробуждения имеет значение для потери или . И до сих пор не было исследований, которые бы продемонстрировали, что взрослые получают когнитивные бонусы, когда едят утром. Конечно, если вы страдаете диабетом или другими хроническими заболеваниями, вы не должны отказываться от завтрака. Но во всех остальных случаях это вопрос дискуссионный.

    Так когда же нужно есть первый раз за день? Ответ прост: ешьте тогда, когда голодны. Именно ориентация на чувство голода поможет чувствовать себя отлично и . Что касается содержания завтрака, то диетологи напоминают, что он не обязательно должен быть традиционным (овсяная каша, яичница, сырники). Лесли Бончи говорит, что во многих вообще нет «правильного» завтрака - и это самый рациональный из всех возможных подходов. Хотите съесть на завтрак кусок пиццы? Вы это сделать!

    Здоровый завтрак заряжает нас энергией на целый день. Завтрак на ходу или его отсутствие - это не выход даже в том случае, если ваш день расписан по минутам или вы стремитесь сбросить несколько лишних килограммов.

    На самом деле, нерегулярное питание и систематический пропуск завтрака может иметь самые плачевные последствия для здоровья, которые сводятся к нарушениям трех важнейших функций: умственной, физической и социальной. У регулярно завтракающих женщин реже наблюдается депрессия, они меньше подвержены стрессу и ведут более здоровый образ жизни. Узнайте, почему здоровый завтрак должен стать обязательным началом вашего напряженного дня.

    О пользе завтрака

    На время приблизительно восьмичасового сна организм остается без пищи и воды. За это время мы успеваем основательно проголодаться, поэтому так называемые «энергетические резервы» организма утром нужно обязательно пополнить здоровой пищей, чтобы набраться сил на целый день. Более того, воздержание от пищи приводит к резкому понижению уровня сахара в крови. Обширные исследования, посвященные этой теме, показывают, что систематический отказ от завтрака может привести к ухудшению памяти, неспособности к концентрации внимания и обучению. С другой стороны, после завтрака повышается уровень сахара в крови и восстанавливается нарушенный после ночи обмен веществ. Это способствует эффективной работе всего организма. Однако женщины должны составлять меню завтрака с особой осмотрительностью, чтобы избежать резких перепадов уровня глюкозы в крови.

    Вот лишь некоторые полезные свойства завтрака:

    Завтрак обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для того, чтобы начать день.

    Ежедневный завтрак помогает поддерживать здоровый вес тела.

    Ежедневный завтрак уменьшает потребность в перекусах в течение дня, тем самым регулируя аппетит.

    Завтрак уменьшает вероятность переедания в течение дня.

    Завтрак уменьшает вероятность возникновения диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Завтрак помогает стабилизировать гормональный фон и уровень сахара в крови.

    Завтрак уменьшает утреннюю усталость и сонливость.

    Завтрак повышает уровень энергии и улучшает настроение.

    Завтрак улучшает концентрацию внимания и стимулирует мыслительную деятельность.

    Завтрак помогает успешно похудеть и поддерживать здоровый вес.

    Завтрак улучшает восприимчивость.

    Завтрак улучшает здоровье и самочувствие.

    Завтрак даже в летний сезон остается самым важным приемом пищи: в жару мы тратим много энергии в течение всего дня, а на ужин часто не хватает ни времени, ни сил. Значит необходимо снабдить свой организм самыми питательными веществами с самого утра, чтобы быть в тонусе целые сутки!
    Узнайте, какие продукты лучше всего подойдут для бодрого завтрака!

    Утренний пазл из полезных продуктов

    РЖАНОЙ ХЛЕБ. Качественная смесь различных углеводов, клетчатки, витаминов группы В и минеральных солей.

    МЮСЛИ ИЛИ ХЛОПЬЯ. Неочищенные зерновые являются главным источником «хороших» углеводов.

    ЗЕРНОВЫЕ ХЛЕБЦЫ. Обеспечивают организм большим количеством клетчатки и не содержат дрожжей.

    МОЛОКО НИЗКОЙ ЖИРНОСТИ. Снабжает организм кальцием и витамином D, который помогает усваивать данный макроэлемент.

    АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК. Запас витамина С на целый день.

    ЙОГУРТ.Содержит витамины, кальций, фосфор и полезные бактерии, повышает устойчивость к стрессам и способствует укреплению иммунитета.

    ФРУКТЫ. Дают чувство насыщения за счет клетчатки, содержащейся в них, а также нормализуют работу кишечника.

    СЫР.Содержит много полноценного белка и кальция, отличается легкой усвояемостью и дает чувство насыщения.

    МЕД. За счет богатого состава из витаминов, ферментов, органических кислот и фруктозы обеспечивает мгновенный приток энергии.

    КОФЕ. Придает бодрости, повышает внимание и работоспособность.

    ЯЙЦА.Отличный источник белка и минералов, например цинка, необходимого для здоровой иммунной системы, а также витаминов А, Е и группы В.

    1 312

    Во время напряженной утренней рутины легко забыть про завтрак, но эти несколько минут, чтобы что-нибудь поесть, действительно могут повлиять на ваш день. Если у вас нет времени есть, прежде чем покинуть дом, у нас будет много идей для завтрака, которые можно съесть на ходу или когда вы приступите к работе.

    Завтрак самый важный прием пищи, который предоставляет много преимуществ для нашего здоровья и благополучия

    Завтрак обеспечивает организм и мозг топливом после ночного голодания. Начало вашего дня без завтрака, это как если бы вы пытались завести автомобиль без бензина!

    Диетологи советуют:

    Завтрак должен быть съеден в течение двух часов после пробуждения
    здоровый завтрак должен обеспечивать калории в пределах 20-35% от вашей дневной нормы.

    Помимо предоставления нам энергии, продукты для завтрака являются хорошими источниками важных питательных веществ, таких как: витамины, кальций, железо, а также белки и волокна. Организм нуждается в этих основных питательных веществах, и исследования показывают, что если их пропустить на завтрак, они с меньшей вероятностью будут компенсированы в течении суток.

    Фрукты и овощи - хорошие источники витаминов и минералов, поэтому постарайтесь включить их в свой завтрак, будь то банан или яблоко.

    Завтрак поможет оставаться в хорошей форме. Исследования показывают, что те, кто завтракают, с меньшей вероятностью будут иметь избыточный вес и, скорее всего, будут в пределах их идеального диапазона веса по сравнению с теми, кто пропускает завтрак. Если вы пропустите завтрак, вы, скорее всего, будете есть больше сладких и жирных закусок в течении дня.

    Когнитивные функции

    Завтрак самый важный прием пищи, так как восстанавливает уровень глюкозы - углевода, необходимого для функционирования мозга. Многие исследования показали, как завтрак может улучшить уровень памяти и концентрации, и он также может , поскольку он может улучшить настроение и снизить уровень стресса.

    В исследованиях среди детей было подтверждено, что завтрак может улучшить достижение, поведение и обучаемость. Как и любой другой орган в организме, мозг нуждается в энергии, чтобы работать лучше!

    Потребности в энергии

    Потребности в энергии людей зависят от уровня активности, но обычно мужчинам требуется больше энергии, чем женщинам. Растущим детям требуется много энергии: мальчики в возрасте 7-10 лет должны потреблять примерно 1970 ккал в день, а девочки в возрасте 7-10 лет должны потреблять примерно 1740 ккал. Взрослым мужчинам требуется около 2500 ккал, а женщинам - около 2000 ккал в день.

    Долгосрочное здоровье

    Завтрак имеет долгосрочные преимущества для здоровья. Он может уменьшить ожирение, высокое кровяное давление, сердечные заболевание и диабет.

    Завтрак - отличный повод поесть вместе, как семья, когда это возможно. Установление привычки завтракать в детстве и поддержание ее в течение взрослой жизни, может быть одной из важных привычек в еде.

    Итак, завтрак действительно самый важный прием пищи в день!

    Хотите стать здоровым, сильным, энергичным, а заодно и похудеть? Странный вопрос. Ну, конечно, хотите! Кто же этого не хочет? Тогда вам обязательно нужно плотно позавтракать.

    Причем, позавтракать именно утром! А не в обед, вечером или вообще посреди ночи. Ведь многие как раз так и поступают, опрометчиво перенося первый полноценный прием пищи на неопределенное время и ограничиваясь по утрам чашкой кофе без никто.

    В интернете полно статей на тему пользы утреннего приема пищи. Есть, правда, и противоположные мнения. Стоит заметить справедливости ради, что таких значительно меньше. При этом и там, и сям столько заблуждений и противоречий, что у неискушенного читателя легко может возникнуть кататонический ступор.

    Как же быть? Давайте разберемся вместе.

    Вот что говорит о завтраке автор книги «Укрощение амигдалы и другие инструменты тренировки мозга» Джон Арден:

    «Завтрак – самый важный прием пищи за день. Это тот прием пищи, который завершает наиболее длительный период без еды в течение суток. Подумайте о завтраке как о заправке организма «топливом» на целый день.

    Я часто спрашиваю: «Вы бы отправились куда-нибудь на автомобиле с пустым баком?» Когда заканчивается бензин, в плавном движении автомобиля начинаются сбои, а потом он просто глохнет.

    То же самое происходит и с мозгом. Только в этом случае симптомами становятся низкая жизненная энергия, ухудшение краткосрочной памяти, тревожность и средняя степень депрессии…»

    От себя добавлю: такое происходит не только с мозгом, но и со всем нашим организмом. Даже простая логика подсказывает, что плотно питаться следует утром, в предвосхищении дел наших насущных, а никак не вечером, когда тело готовится ко сну, и никакие горы сворачивать или другие героические поступки совершать уже вовсе не собирается.

    Более того, это единственно правильный образ жизни, который не только способствует здоровью человека, но позволяет похудеть и далее легко поддерживать вес на оптимальном уровне.

    Вкусный завтрак - отдельный праздник в жизни.
    Харуки Мураками

    Как завтрак связан с похудением

    Если вы не налопались на ночь пельмешек с острым соусом + знатным куском бифштекса с кровью + литрушечкой пивка, то ваш желудок должен быть на утро пустым. Соответственно уровень гликогена сильно понижен, а обменные процессы, наоборот, протекают максимально интенсивно.

    Получается, что если вы пропускаете завтрак, то подвергаете свой организм дополнительному стрессу. Ведь телу в это время нужно запасать тот самый гликоген. А из чего его взять, если вы забыли или поленились заправиться?

    В течение дня, наоборот, обменные процессы замедляются. В результате организм использует все, что попадет в него во время обеда и особенно ужина, как стратегический запас, откладывая как можно больше в жировые клетки. Чтоб и на утро осталось. Ведь вы, скорее всего, снова пропустите завтрак.

    Полноценный плотный завтрак запускает утренний метаболизм, а так как происходит он весьма интенсивно, то вся съеденная утром еда превращается в энергию, нигде не откладываясь и ни во что сомнительное не превращаясь.

    То есть, сплошная польза и бонусы в виде снижения веса и максимального уровня энергии в течение всего дня.

    Восстановив баланс гликогена в организме утром, вы даете понять своему телу, что большое количество пищи днем ему уже не потребуется. Вас не будет мучить голод и желание чего-то перехватить между приемами пищи.

    Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу!

    Почему утром не хочется есть?

    Многие из тех, кто не завтракает по утрам, говорят, что просто не хочется. Ну вот не лезет ничего утром, аж до тошноты.

    Если у вас нет особых проблем с ЖКТ, то такое отсутствие аппетита по утрам говорит лишь о двух вещах: либо вы слишком плотно и поздно наелись за ужином, либо вы просто еще не проснулись.

    Первый вариант легко вычислить и осознанно перестать наедаться плотно перед сном. Но что делать со вторым? Тем более что большинство из нас хронически не высыпается по утрам. Тут бы успеть чашку кофе заглотнуть и бегом на работу.

    Рассказываю.

    Во-первых, изменить свой режим и вставать на полчаса раньше. Да, да, вы не ослышались. Вот такой садистский совет. Но он себя оправдывает на все 100%. Так вы не только будете больше успевать сделать по утрам, но и дадите время своему организму проснуться еще до того, как выскочите из дому в тапочках.

    Как это сделать? Ложитесь спать на те же полчаса раньше, только и всего. А еще лучше до 22 ч. Это не только даст полноценный сон, но еще и для здоровья очень полезно, ибо наш организм лучше всего ремонтирует сам себя как раз в промежутке между 22 и 24 ч.

    Во-вторых, выпивать с утра натощак 1 стакан чистой горячей воды. Это запускает множество необходимых процессов в организме. Попросту говоря, будит вашу тушку. Вода должна быть непременно горячей, но не обжигающей. Такой, чтобы вы могли спокойно выпить ее мелкими глотками за один присест, а не дуть на нее, пытаясь остудить.

    В-третьих, сделать быстрый растирающий самомассаж всего тела. Это очень просто и занимает максимум 3 – 4 минуты времени.

    Сначала трете ладошки друг о друга до появления в них тепла. Затем аккуратно растираете пальцы рук от кончиков к ладони, саму ладонь и тыльную ее сторону. Далее поднимаетесь выше по рукам до самых плеч. Быстрыми энергичными движениями ладоней растираете кожу до появления легкого тепла.

    Затем переходите на лицо, растираете его аккуратно снизу вверх, особенно лоб и виски, затем уши, за них можно подергать в разные стороны, чтобы они начали гореть. Потом растираете кожу под волосами и особенно тщательно проходите затылочную часть.

    Потом точно так же уделяете внимание туловищу. Хорошенько разотрите обеими руками переднюю часть от горла до низа живота. В Китае эта часть называется Тройной обогреватель. Весьма полезная штука! Затем разотрите спину, до куда достанете. И в конце разотрите ноги от пальцев к бедрам. Тщательно пройдитесь по подошвам, можно даже потереть их сжатым кулаком.

    Этим нехитрым приемом вы разгоняете кровь и лимфу (вот почему двигаться нужно от кончиков пальцев вверх по рукам и ногам, но не наоборот!) по телу, что тоже способствует «просыпанию» последнего. Подробнее об утреннем самомассаже читайте .

    В-четвертых, откройте окно пошире, глубоко вдохните-выдохните несколько раз и сделайте на 5 – 10 минут.

    Итого это у вас займет от силы 15 – 20 минут. Зато ваше тело точно проснется, и аппетит не замедлит проявиться.

    И вот тут наступает самое интересное:

    Что есть по утрам?

    Здесь приверженцы здорового питания разделились на две партии: «тупоконечных» и «остроконечных».

    Одни говорят, что по утрам надо есть белки, другие - углеводы. На самом деле не правы ни те, ни другие. Завтрак должен быть полноценным! Раз уж это самый главный прием пищи за день, то в нем должны гармонично сочетаться и белки, и углеводы, и жиры + витамины с минералами.

    Если вы почитаете сторонников углеводного питания, то легко заметите, что кроме каш и цельнозернового хлеба они рекомендуют также съедать утром яйцо, либо йогурт, либо кусочек сыра, либо немного творога.

    Позвольте! Но ведь это же не углеводы, а самые что ни на есть настоящие белки! Как же можно утверждать, что по утрам следует есть только сложные углеводы, но при этом добавлять чистый белок? Это что, полезная добавка и только? Нет! Это вот и называется полноценный завтрак.

    И таких несуразностей полно. Приверженцы преимущественно белкового завтрака, наоборот, попутно рекомендуют съедать пару-тройку цельнозерновых тостов, да и кашами они тоже не брезгуют. Как это понимать? А все так же! Питаться надо сбалансированно. Вот и все.

    К примеру, такой сбалансированный завтрак может выглядеть следующим образом:

    После выпитого натощак стакана горячей воды, растирания и утренней зарядки можно съесть яблоко. Так вы пополните запас витаминов. Затем сварите немного каши. Идеально - гречка, либо пшено. Можно и овсянку, если вас от нее не воротит.

    Вслед за кашей можно съесть немного белковой пищи: вареное яйцо, кусочек омлета, сыр или йогурт - на ваш выбор.

    И никакого крепкого чая или кофе! Запивать пищу вообще вредно, а уж такими активными веществами и подавно. Если уж совсем невмоготу, то заварите лучше травяной чай (только не ромашку, мелиссу или мяту, т.к. они усыпляют) и сделайте всего пару-тройку глотков. Этого будет достаточно. Можно просто выпить немного теплой воды (ни в коем случае не холодной!).

    Сейчас в меня могут начать кидаться каками последователи раздельного питания, мол, несуразности ты советуешь. Как можно совмещать такие несовместимые продукты как белки и углеводы, да еще приправлять их кисло-сладкими фруктами? Это же нонсенс и не кошерно ни разу!

    Отвечаю: никто и не говорит об одновременном употреблении всего этого добра в виде салата или поочередного откусывания то от одного, то от другого, то от третьего. Вовсе нет!

    Вы сначала съедаете яблоко, пока варится каша. Потом, через некоторое время, съедаете кашу. А чуть погодя ешьте себе спокойно белки.

    Здесь важна очередность. Фрукты проскакивают сквозь ЖКТ как ракета. В желудке они практически не задерживаются, ибо перевариваются в тонком кишечнике.

    То же можно сказать и об углеводах. А вот белки как раз перевариваются в желудке. Если соблюдать очередь, то никто и никому мешать не будет.

    Если же наоборот съесть сначала белки, а затем кашу и на десерт яблоко, то тогда возникнут проблемы, ибо все это застрянет надолго в желудке, а фрукты еще и бродить начнут, создавая известное музыкальное неудобство.

    Почему пропуск завтрака это плохо?

    Кроме уже названных выше причин, отказ от завтрака сильно влияет на эмоциональный и энергетический фон организма. Это приводит к таким малоприятным вещам как:

    • Проблемы с концентрацией внимания;
    • Низкий уровень жизненной энергии;
    • Повышенная реакция на стресс;
    • Перепады настроения;
    • Повышенный уровень тревожности и депрессии.

    Да, друзья, и к депрессиям это приводит тоже. Особенно в осеннее-зимний период. Так что если не хотите хандрить, поешьте нормально с утра пораньше, и будет вам праздник-праздник, а не унылость серая и тоскливая. Все просто! :)

    А вы завтракаете утром? И если нет, то почему?

    © nvlz.ru, 2024
    Заговоры. Амулеты. Обереги. Магия. Нумерология. Таро