Когда правильно есть бананы. Кому показаны бананы, и сколько их можно есть? Банан помогает бросить курить

01.05.2024

Как сказал один небезызвестный герой анекдотов и психоанализа, иногда банан – это просто банан. Но и с ним можно «накосячить». К примеру, половина населения нашей планеты проживает в счастливом неведении, что, оказывается, кушает бананы неправильно. Хватит это терпеть и совершать одну и ту же ошибку! Вот, как нужно есть банан на самом деле.

О питательной пользе бананов знают даже те, кто далёк от занятий в спортзале и всех этих ваших протеиновых шейков. Но чтобы извлечь из позитивной ягоды максимум (сюрприз! И совсем банан не фрукт, а очень даже ягода, с ботанической точки зрения), употреблять её нужно правильным образом. И нет, дело даже не в том, начинаете ли вы его чистить с «носа» или «хвоста».

Неважно, с какой стороны мы чистим банан. Важно то, что большинство старательно избавляется от этих длинных нитей между кожурой и мякотью. Жёлтые продолговатые волокна выглядят не слишком аппетитно, согласны. Но отправлять их в мусорное ведро – большая ошибка. На этом настаивают диетологи.


Дело в том, что эти волокна, которые, кстати, называются флоэмами (можно блеснуть эрудицией во время ланча) являются проводящей тканью, «сосудами» банана. Они осуществляют весь транспорт питательных веществ, необходимых для роста плодов. А потому именно во флоэмах концентрация всех полезностей куда выше, чем в самой мякоти. Так что выкидывать их – лишать себя ценного источника калия, клетчатки, витамина А и витамина В6.

А ещё флоэмы позволят определить, насколько банан зрелый. У зеленоватых плодов волокна слабо выражены и отделяются с трудом. А вот нити зрелого банана легко обнаружить и снять. Но нужно ли?

Это подтверждается тем, что он занимает четвертое место в мире по количеству употребления среди сельскохозяйственных культур. А вот полезны ли бананы – этот вопрос часто задают себе любители этого плода.

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо, прежде всего, обратить внимание на состав плодов – известно, что именно им обусловлена польза этой ягоды.

Итак, чем полезны бананы для нашего здоровья?

Они содержат много углеводов, поэтому являются богатейшим источником энергии для организма;
В составе плода содержатся волокнистые соединения, благотворно влияющие на желудок. Он не просто не раздражает желудочно-кишечный тракт, но и способствует нормализации пищеварения, выведению лишней жидкости из организма человека. Поэтому польза банана очевидна для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
Бананы широко применяются не только в пищу – как самостоятельный продукт, либо как ингредиент к различным блюдам, - но и в косметологии ;
Эта ягода очень полезна для крови за счет того, что в ней содержится много железа. Банан – отличное профилактическое средство против анемии;
Несмотря на то, что многие боятся поправиться от банана, этот фрукт не повлияет на фигуру плохо при условии употребления его в разумных количествах. Многие диетологи советуют кушать банан худеющим – в нем не содержится жиров, мало калорий , он очень легко усваивается организмом, а углеводы, содержащиеся в составе фрукта, полезны для крови, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, банан отлично утоляет голод;
Банан оказывает антистрессовое и антидепрессивное воздействие. В нем содержится аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку организмом серотонина, который является естественным антидепрессантом;
Известно, что бананы полезны для мышц благодаря содержанию в них огромного количества калия. По этой же причины бананы полезны для печени, костей мозга, сердечной мышцы;
Этот плод способен регулировать давление за счет регулирования количества жидкости в организме, а также очень полезен при наличии заболеваний почек, болезней, которые сопровождаются отеками;
Отличная усвояемость бананов позволяет им быть чуть ли не самым полезным продуктом в послеоперационный период.
Бананы полезны для сердца, ведь недаром их называют друзьями нашими сердечными. Объясняется это наличием в плоде все того же калия, который так необходим для работы сердца;
Бананы полезны детям. Они отлично влияют на кости, мозг. Таким образом, полезные свойства банана для детей заключаются, в первую очередь в том, что они способствуют правильному формированию костей, мозга, работе сердца. В состав банана не входят агрессивные вещества, а значит, он очень редко вызывает аллергические реакции. Именно поэтому, детские врачи часто рекомендуют включение этой ягоды в ежедневный рацион детей. Тем не менее, очень важно! - детям до 3-х лет эту ягоду давать не рекомендуется;

Для мужчин банан полезен тем, что он способен улучшить мужскую силу (потенцию) и качество спермы;
Бананы можно и нужно кушать при беременности (в меру, конечно). Они не вызовут аллергию, помогут организму справиться с пищеварением и, что важно, - с тошнотой. Но при беременности рекомендуется кушать только спелые плоды;
Кожура банана. Она чаще всего не удостаивается внимания, и попросту летит в мусорное ведро. И совершенно напрасно. Во-первых, кожура банана – отличное косметологическое средство – достаточно просто проводить ею по коже лица. Во-вторых, она способна заживлять раны, способствует скорейшему схождению кровоподтеков – нужно приложить ее к месту ушиба или раны на какое-то время и подержать. Приложив кожуру банана к глазам, Вы поможете им отдохнуть от ярких вспышек, или просто усталости за день. Настойка банановой кожуры на водке (4-5 шкурок/0.5 водки, настаивать в течение 4-5 недель) – отличное средство от болезней суставов.

Говоря о банане, как об очень вкусном, распространенном и многими любимом фрукте (а точнее ягоде), стоит сказать, что вред бананов все же существует. Бананы противопоказания к употреблению которых все-таки есть, рекомендуется употреблять в меньшем количестве в таких случаях:

Если есть сахарный диабет. В этих ягодах много сахаров и углеводов, поэтому они могут отрицательно повлиять на течение болезни. Однако полностью исключать ее из рациона не обязательно – можно кушать не доспевшие плоды – в них сахаров намного меньше;
При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять в пищу не дозревшие бананы – они могут вызывать вздутия, газообразования, ощущение тяжести в желудке;
Не стоит включать банан в рацион ребенка до 3-х лет, несмотря на все его полезные свойства. Считается, что маленьким детям нельзя употреблять экзотические фрукты – лучше давать малышу фрукты, которые ближе нам «географически»;
Не нужно употреблять много ягод людям, у которых избыточный вес. Несмотря на то, что банан, на самом деле, не так калориен, как принято считать (калорийность банана), в нем содержатся углеводы, которые могут повлиять на прибавление веса;
Не рекомендуется употреблять много бананов при повышенной вязкости крови.
Вышеперечисленные рекомендации полезны, но не универсальны – просто о них стоит задуматься людям, у которых есть то или иное заболевание. В любом случае, каждый человек – индивидуален, а значит, и болезни и переносимость тех или иных продуктов – тоже вопрос индивидуальный. Именно поэтому, решать, стоит ли кушать банан полезные свойства и противопоказания к которому для каждого отдельного человека разные, нужно совместно с лечащим врачом.

Как правильно кушать бананы, чтобы они принесли исключительную пользу для здоровья?
Употребленный на завтрак плод, снижает уровень кислотности в желудке. Поэтому людям с язвами, гастритами нередко назначают бананы на завтрак;
Не стоит кушать банан в сочетании с молоком – это может стать причиной расстройства желудка;
При отсутствии диабета либо избыточного веса, в пищу лучше употреблять не дозревшие плоды;
Достаточно 2-3 бананов в день, чтобы насытить организм его полезными свойствами;
На ночь бананы кушать не рекомендуется – углеводы и сахара, содержащиеся в нем, могут оказать плохую службу Вашей фигуре;
На вопрос о том, когда кушать банан – до еды или после еды, самый лучший ответ, пожалуй, - «Вместо еды», ибо банан – фрукт питательный и прекрасно удовлетворяет чувство голода.

Банан — самый доступный заморский фрукт, содержащий много питательных веществ и витаминов. В нем почти нет жира, его рекомендуют при диетическом питании, широко используют в кулинарии.

На самом деле банан — это ягода, а то, на чем он растет, — не дерево, как все привыкли считать, а трава. В мире известно около 500 видов бананов, но съедобные из них — только пять. Их разделяют на десертные и кормовые (плантайны). Десертные используются преимущественно в сыром виде, реже в сушеном, из них готовят вкуснейшие десерты. Кормовые или плантайны прежде чем употреблять в пищу нуждаются в термической обработке. Такие бананы пользуются большой популярностью у себя на родине, в тропиках. Это один из основных продуктов питания.

На Карибских островах бананы варят в кожуре, заправляя различными специями, добавляя лук, чеснок. А еще их запекают, варят, делают мед, пекут из них хлеб, готовят банановый кетчуп, чипсы и алкогольные напитки.

  • С латинского слово «банан» переводится как «фрукт мудрого человека».
  • Бананы в полтора раза питательнее, чем картошка.
  • В бананах содержатся больше витамина В6, чем в любых других фруктах.
  • Бананы бывают не только желтого, но и красного цвета. У нас приобрести такие бананы невозможно, поскольку их мякоть очень нежная, такие фрукты не пригодны для транспортировки.

Бананы обладают не только приятным вкусом, но и целебными свойствами, поэтому необходимо включить бананы в свой ежедневный рацион.

Полезные свойства бананов

1. Бананы улучшают настроение

В этих фруктах содержится много триптофана — вещества, из которого вырабатывается гормон счастья — серотонин. Поэтому, съев банан, вы не только получите удовольствие, но и избавите себя от риска впасть в депрессию.

2. Бананы укрепляют кости

Мякоть бананов богата калием, который предотвращает потерю кальция и помогает лучше усваиваться питательным веществам. Это важно для любителей кофе, так как именно кофе больше всего вымывает кальций из организма. Достаточное содержание калия спасает спортсменов от судорог икроножных мышц и отеков.

3. Банан — натуральный энергетик

Бананы — прекрасный источник энергии. Если вы собираетесь в спортзал — съешьте банан, тогда тренировка будет более эффективным. Уровень сахара поднимается постепенно и энергии хватает до конца тренировки. Это лучшее лекарство при упадке сил. Употребляйте 2-4 банана в день, чтобы быть в отличной форме.

4. Банан лечит от простуды

Употребляя эти тропические фрукты, можно избавиться от простуды, кашля, болезненных ощущений при ОРВИ. Бананы укрепляют иммунитет и выполняют функцию жаропонижающих препаратов. Если заболели — лечитесь витаминами, а не таблетками.

Рецепт: 2 спелых банана протереть через сито или смолоть в . Полученное пюре залить 250 мл горячей воды и добавить 2 ст.л. сахара. Все перемешать, подогреть и пить.

5. Банан улучшает работу желудка

В бананах содержится вещество, создающее пленку для защиты стенок желудка от разрушительного воздействия желудочного сока. Очень полезно съедать по 1 банану перед каждым приемом пищи. Это поможет избавиться от изжоги, очистить организм от шлаков и токсинов, предупредит возникновение язвенной болезни и гастрита.

6. Банан укрепляет сердце

Крепкое сердце — залог долголетия. Достичь этого помогут бананы. В них много витаминов и полезных элементов, которые повышают работоспособность, защищают от стресса, укрепляют нервную систему. Бананы богаты витаминами А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, в них есть железо, калий, натрий, магний, фосфор и кальций. Калий улучшает состояние сосудов, способствует снижению риска инфаркта и инсульта, нормализует кровяное давление.

7. Банан бережет почки

Из-за высокого содержания в бананах калия они предотвращают выведение из организма кальция. А это в свою очередь способствует снижению риска образования камней в почках. Кроме того, бананы богаты высокое содержание фенольных антиоксидантов, которые защищают почки.

8. Бананы стимулируют мозг

Регулярное употребление бананов улучшает мозговую деятельность, снижает уровень тревожности, которая может мешать сосредоточиться на поставленной задаче и достичь хорошего результата, повышают выносливость организма. Поэтому диетологи рекомендуют давать детям в школу банан, который на целый день обеспечит организм школьника питательными веществами.

9. Спелый банан — здоровая кожа

В бананах содержится цинк, который препятствует возникновению угрей, сыпи, раздражения кожи. Если есть бананы, можно избавиться от сухости и шелушения кожи — это все благодаря витамину Е. Банан имеет широкое применение и во внешней косметологии. В домашних условиях из него можно сделать замечательную увлажняющую маску.

10. Банан уменьшает болевые симптомы при ПМС

11. Банан избавляет от последствий похмелья

Если вы побывали на шумной вечеринке и не рассчитали с алкогольными напитками, от последствий похмелья спасет банановый коктейль с добавлением натурального йогурта или кефира. Такой напиток успокоит желудок, избавит от тошноты и восстановит уровень сахара в крови.

12. Банан помогает бросить курить

Хотите избавиться от пагубной для здоровья привычки — ешьте бананы. Витамины В6 и В12 которые у фруктах помогают вывести никотин и помогут в адаптации организма.

Как выбрать хорошие бананы

Хвостик банана должен быть зеленым и упругим, без плесени и признаков гниения. Сам фрукт выбирают без повреждений и вмятин. Если банан потемнел, не стоит сразу выбрасывать его в мусор. Попробуйте, не мягкий ли он. Если же на ощупь фрукт упругий — он просто переспевший и на вкус очень сладкий. Его можно использовать в выпечке или просто съесть.

У самых спелых бананов часто заметны коричневатые крапинки на шкурке, а сама она легко трескается. Если кожица треснула у вас в руках, — это не страшно. Но не берите в магазине бананы с трещинами – туда могут попасть бактерии.

Как хранить бананы

Лучшая температура для хранения бананов + 13 °. Если вы положите банан в холодильник, он потемнеет, но внутри будет светлым. Зеленые же фрукты созревают, если их подержать несколько дней в теплом месте. Держите бананы отдельно от других фруктов. Во время созревания они выделяют этилен, который ускоряет созревание фруктов, которые лежат поблизости.

Ежегодно в мире съедают 100000000000 бананов. Он занимает 4-е место среди всех сельскохозяйственных культур, после пшеницы, риса и кукурузы.

В одном банане содержится 80-90 калорий. По утверждению руководителя торгового сообщества Эквадора в нашей стране Карлоса Лема Боне, каждый россиянин за год поедает примерно 7 кг бананов. Действительно, эта культура идет на пользу организму, поскольку обладает рядом неоспоримых достоинств:

1. Банан содержит фруктозу, сахарозу, клетчатку и глюкозу. Эти вещества в совокупности способны обеспечить нас энергией на 1,5 часа занятий спортом или активной работы (из-за калорийности достаточно съесть два).

2. Наличие белка триптофан. После поедания банана модифицируется в серотонин, который помогает расслабиться, повышает настроение, дарит беспричинное ощущение счастья.

3. В нем много калия (348 мг на 100 грамм). Укрепляет мышцы, благотворно действует на работу печени и сердца, повышает умственную активность.

4. Витамины: С (10 мг на 100 грамм)- от простуд, инфекций; В9 (10 мкг на 100 грамм) - при ломкости волос, каротин - защитная терапия от рака, Е (0,4 мг на 100 грамм) - омолаживает кожу, антидепрессант.

5. Выводит шлаки, снижает отечность конечностей. Волокнистая структура успокаивающе действует на желудок даже при гастрите.

6. Понижают холестерин, укрепляют иммунитет. Холестерин организм получает за счет животных жиров, а в банане их нет. Поэтому этот фрукт укрепляет сосуды, минимизирует риск атеросклероза.

7. Снимают раздражение оболочки желудка. Содержат допамин, серотомин, которые классифицируются как катехоламины, нейтрализующие воспалительные процессы во рту, помогающие в лечении язвы желудка. Эффективны при энтеритах различных стадий.

8. Бананы спасают от бессонницы, действуют умиротворяюще. Наряду с шафраном, мускатным орехом и экстрактом пажитника банан является отличным природным "снотворным", к тому же более доступным, чем вышеперечисленные пряности.

9. Понижает воздействие никотина. В этом играют роль В12, В6, также магний (40 мг) и калий.

10. Наличие микро- и макроэлементов. Кальций (12 мг), железо (0,6 мг), медь (0,16 мг), фосфор (28 мг). Укрепляют кости, нормализуют работу мышц.

Калорийность разных видов банана

Казалось бы: банан и банан, что свежий, что засушенный, но не все так просто. На калорийность этого фрукта влияет как вид, так и степень спелости.

Вид банана Калорийность Характеристика
Банан свежий (желтый, десертный) 60-90 ккал. Плод травянистого растения, ароматен. Может употребляться в свежем виде, а в национальных блюдах имеет тушеный, жареный вид, часто подается как гарнир к мясу.
Перезрелый 100-120 ккал. Часто со множеством маленьких черных точек. Предпочтительны при повышенном давлении, так как эффективно его снижают. В отдельных случаях вызывают запор.
Недозрелый 108 ккал. С бледно- желтой, немного зеленоватой, слишком твердой кожурой; содержат много крахмала, который в кишечнике ферментируется и ведет к вздутию. Могут спровоцировать диарею.
Сушеный 96 ккал. Известны как "банановые фиги"; быстро и надолго утоляют голод. Как правило, их сушка проходит без химической обработки. Идеальны для легкого перекуса, для того, чтобы прихватить их с собой на учебу или в офис.
Банан мини 90 ккал. Не более 12 сантиметров в длину, вкус насыщеннее чем у десертных, концентрированно-сладкие с явным ароматом. Есть селекционные подвиды: красные, зеленые; однако они содержат минералы в том же количестве, что и желтые и столь же калорийны. Отличаются лишь цветом.
Банановые чипсы (100 грамм) 480-500 ккал. Их минус в высокой концентрации углеводов, а также при производстве кусочки обжариваются на пальмовом масле, а этот процесс - источник вредных жиров.
Платано 50-60 ккал Требуют термическую обработку. Жесткие, вовсе не сладкие, для них характерен красноватый или зеленый цвет корки. В азиатских странах используются как корм для скота.

Храните бананы правильно

Если изменятся условия хранения: станет слишком жарко, очень холодно или банан долго пролежит и начнет подгнивать, то изменятся и его свойства. Следя за калорийностью банана, помните, что оптимальные условия для него- это комнатная температура, тень или полутень, но ни в коем случае не залитый солнцем подоконник. Температура в нише или коридоре, где лежат бананы, должна быть 13 - 18 градусов, это в идеале. для комнаты допустимы + 20 и даже + 25 градусов. Самое пагубное воздействие окажет холодильник: кожура потемнеет, банан сгниет.

Когда лучше всего есть бананы?

1. Вегетарианцам, либо придерживающимся строгой овощной диеты разрешается употреблять в любых количествах в любое время суток.

2. Если в диете допустимо мясо и яйца, то идеально - перед обедом. Так они усвоятся и помогут в переваривании. Если съесть после еды, то могут "забродить".

3. Людям с варикозом и тромбофлебитом не следует есть более 1-2 бананов в день

4. Людям, не ограничивающим себя в употреблении белковых продуктов типа рыбы и молока - перед ужином, обедом или как перекус, но не потреблять их килограммами.

Как сказал один небезызвестный герой анекдотов и психоанализа, иногда банан – это просто банан. Но и с ним можно «накосячить». К примеру, половина населения нашей планеты проживает в счастливом неведении, что, оказывается, кушает бананы неправильно. Хватит это терпеть и совершать одну и ту же ошибку! Вот, как нужно есть банан на самом деле.

О питательной пользе бананов знают даже те, кто далёк от занятий в спортзале и всех этих ваших протеиновых шейков. Но чтобы извлечь из позитивной ягоды максимум (сюрприз! И совсем банан не фрукт, а очень даже ягода, с ботанической точки зрения), употреблять её нужно правильным образом. И нет, дело даже не в том, начинаете ли вы его чистить с «носа» или «хвоста».

Неважно, с какой стороны мы чистим банан. Важно то, что большинство старательно избавляется от этих длинных нитей между кожурой и мякотью. Жёлтые продолговатые волокна выглядят не слишком аппетитно, согласны. Но отправлять их в мусорное ведро – большая ошибка. На этом настаивают диетологи.

Дело в том, что эти волокна, которые, кстати, называются флоэмами (можно блеснуть эрудицией во время ланча) являются проводящей тканью, «сосудами» банана. Они осуществляют весь транспорт питательных веществ, необходимых для роста плодов. А потому именно во флоэмах концентрация всех полезностей куда выше, чем в самой мякоти. Так что выкидывать их – лишать себя ценного источника калия, клетчатки, витамина А и витамина В6.

А ещё флоэмы позволят определить, насколько банан зрелый. У зеленоватых плодов волокна слабо выражены и отделяются с трудом. А вот нити зрелого банана легко обнаружить и снять. Но нужно ли?

© nvlz.ru, 2024
Заговоры. Амулеты. Обереги. Магия. Нумерология. Таро