Революционная диета роберта аткинса. Легендарная белковая диета Роберта Аткинса — преимущества и подводные камни Похудение по аткинсу

27.04.2024

Пришедшая в нашу страну с Запада, основана на ограничении количества углеводов. Главным ее отличием от других диет является возможность учитывать индивидуальные особенности организма . По своей сути, эта программа сочетает в себе диету и систему питания (первая применяется один раз, вторая помогает удерживать вес в определенных рамках).

Диета Аткинса успешно применяется в нашей стране и за рубежом. Особенно она популярна среди российских знаменитостей и политиков. Следует отметить, что такой же принцип используется в кремлевской диете.

Сам доктор Аткинс высказывается категорически против приема всевозможных лекарственных средств в течение первых четырнадцати дней диеты. По этой причине перед началом применения этой программы необходимо проконсультироваться с врачом. Также следует учитывать, что ограничение углеводов приводит к снижению уровня сахара в крови.

Кроме того, при беременности такая диета противопоказана, поскольку может оказать негативное влияние на здоровье ребенка. По той же причине ее нельзя применять в период грудного вскармливания. При почечной недостаточности данная диета тоже противопоказана.

Диета Аткинса включает две фазы, продолжительность первой составляет 14 дней. В этот период организм получает минимум углеводов, что позволяет выровнять калорийный баланс благодаря расходованию в качестве «топлива» накопленных жировых отложений. Таким образом достигается максимально возможное снижение веса.

После двухнедельной программы снимаются ограничения по калорийности продуктов, а контроль осуществляется только над количеством углеводов. Определить предельное значение можно только с учетом особенностей своего организма. В этом и заключается вся сложность диеты – необходимо постоянно контролироваться свой вес и корректировать углеводный баланс практически всю оставшуюся жизнь.

Во время первой фазы предельной суточной нормой углеводов является 20 грамм. Для большинства людей значение данного параметра в среднем составляет порядка 40 грамм. Превышение чревато ожирением, поскольку одновременно поступающие жиры и углеводы не усваиваются в организме одинаково. Так, углеводы как «топливо» расходуются для получения энергии, необходимой человеку для нормальной жизнедеятельности, а излишки жира откладываются «про запас».

Несмотря на то, что 20 грамм кажется устрашающей цифрой, достичь этого уровня вполне возможно. Такое количество углеводов содержится в 1,5 столовой ложки сахара (например, в чае), в сдобной булочке. Поэтому необходимо сразу забыть о перекусах и фастфуде. Чтобы предотвратить такие порывы нужно просто следовать составленному списку, в который включены продукты, разрешенные к употреблению в любом количестве и в любое время. Но это не значит, что не должно быть меры – никаких излишеств, пищу следует принимать только при появлении устойчивого чувства голода. О чипсах и прочих снэках лучше сразу забыть.

Разрешенные продукты

В список вышеупомянутых продуктов входят:

  • речная/морская рыба;
  • всевозможные морепродукты (кроме устриц, их количество ограничено, поэтому рецепт следует просчитывать предварительно);
  • птица, в том числе дичь;
  • куриные/перепелиные яйца (любой способ приготовления);
  • сыр твердых сортов (некоторые твердые сыры ограничены, поэтому рецепт просчитывается заранее);
  • различные овощи;
  • свежие грибы.

Также следует соблюдать следующее правило: не употреблять суточную норму углеводов вместе с белками и жирами одновременно (интервал – 2 часа). Белки и жиры между собой сочетать можно.

Продукты, употребление которых строго запрещено:

  • любые алкоголесодержащие напитки;
  • искусственные жиры;
  • фрукты;
  • сахар;
  • крахмалосодержащие овощи (кукуруза, картофель – предварительный расчет рецепта);
  • кондитерские и хлебобулочные изделия.

Ограниченные продукты

Это продукты, количество которых ограничено, но не запрещено полностью:

  • кабачки;
  • помидоры;
  • капуста;
  • сметана.

Что касается жидкости, то разрешается пить простую, минеральную воду, а также кофе, чай и любые напитки, не содержащие углеводы.

Эта фаза проще первой, поскольку организм привык к ограничениям, а метаболизм переориентировался на расход накопленных жиров. Допустимая норма углеводов в сутки увеличивается вдвое – до 40 грамм (но это примерный показатель, норму следует определять с учетом особенностей организма).

На данном этапе необходимо строго контролировать вес, поскольку расход жировых отложений будет происходить медленнее. После того, как будет достигнут оптимальный для худеющего человека вес, следует постепенно добавлять в рацион углеводные продукты до момента, пока вес не начнет снова увеличиваться – так определяется индивидуальный углеводный уровень. Потом достаточно перейти на этот уровень, чтобы набрать вес, и наоборот.

В дальнейшем, вероятно, будут допускаться какие-то излишества, но набрав немного лишнего веса можно быстро от него избавиться уменьшив норму потребляемых углеводов до уровня первой фазы.

Преимущества диеты

Основным преимуществом этой программы питания является ее простота и сравнительно легкое применение – ограничения не слишком жесткие. Что касается списка запрещенных продуктов, то он практически не отличается от аналогичного перечня в других диетах.

Также очевидным преимуществом является высокая эффективность диеты Аткинса. Единственное требование – строго следовать рекомендациям и соблюдать простые правила. И хотя вес снижается медленно, но качественно и надолго.

Нормализация питания и метаболизма – еще один плюс диеты. Кроме того, приемы пищи не ограничены какими-то рамками по времени и количеству.

Недостатки диеты

Эту диету нельзя назвать сбалансированной, хотя в этом вопросе она в несколько раз превосходит другие программы. Вполне возможно, что возникнет необходимость принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Также к недостаткам диеты можно отнести ее продолжительность – пожизненный контроль углеводного баланса. Кроме того, необходимо заранее рассчитывать рецепты по таблицам.

Белковая диета доктора Аткинса — Видео

Большинство известных диет современности основаны на снижении количества потребляемой пищи и нудном . Казалось бы, этого действительно не избежать: ведь как иначе можно похудеть, если не ограничивать себя в еде, математически выверяя каждую порцию?

Американский врач по фамилии Аткинс посмел противоречить этой незыблемой истине и разработал собственную систему похудения, опробовав её на себе в первую очередь. Он сам похудел на 28 кг и утверждал, что с его диетой похудеть на любое необходимое количество килограммов может каждый.

Основной принцип диеты Аткинса

Главный принцип диеты Аткинса – запустить в организме процесс кетоза, то есть расщепление жировых клеток собственного тела для высвобождения энергии.

В «недиетической» жизни человек потребляет огромное количество , которые служат источником легко высвобождающейся энергии. Остальные, малоуглеводные ( и жиросодержащие), продукты перевариваются долго и не могут служить для восполнения сиюминутных энергетических потребностей, а значит откладываются в виде жировых запасов.

По мнению доктора Аткинса, если снизить суточное потребление углеводов практически до нуля – организм начнет использовать для пополнения своего энергетического потенциала свои же собственные запасы – те самые ненавистные жировые клетки. В итоге человек худеет, но при этом не голодает. Ведь есть можно все. Все, кроме углеводов. Это делает диету Аткинса комфортной в применении и практически не накладывает ограничения на её длительность – общая продолжительность диеты зависит от того, на сколько килограммов человеку надо похудеть.

Плюсы и минусы диеты

Неоспорим тот факт, что диета доктора Аткинса обладает следующими достоинствами :

  • Похудение по этой системе не грозит муками голода – есть можно все, кроме углеводной пищи. При этом калорийность рациона не имеет значения.
  • Холодильник худеющего не будет напоминать последний приют «повесившейся мышки» – эта диета гарантирует разнообразие многочисленных разрешенных продуктов.
  • Согласно многочисленным медицинским исследованиям эта диета не только не вредна для здоровья, но в некоторых случаях даже полезна. Это позволяет включать метод Аткинса в список официально рекомендуемых врачами методов похудения.
  • Придерживаясь этой системы, можно сбросить все лишние килограммы.

Эту бочку меда плюсов диеты Аткинса можно разбавить несколькими ложками дегтя её недостатков:

  • Ограничение потребления углеводов приведет к дефициту глюкозы в организме, которая является питательной средой для нервных клеток. Соответственно, худеющие по системе Аткинса могут испытывать дефицит внимания, заторможенность реакций, раздражительность и хроническую усталость.
  • Крайне редким побочным эффектом диеты Аткинса является угрожающее жизни и здоровью человека состояние под названием кетоацидоз. При этом в организме постепенно накапливаются токсичные продукты распада жиров.
  • Самостоятельное применение диеты, без предварительной консультации с врачом, может привести к ухудшению состояния здоровья, так как некоторым людям метод Аткинса противопоказан.

К числу противопоказаний относят:

  • Хронические заболевания почек. При такой диете неизбежно увеличение количества белков в рационе, а это может не самым лучшим образом сказаться на работе мочевыделительной системы.
  • Беременность и лактация – не время для экспериментов над собственным телом по системе Аткинса.
  • Ежедневные тяжелые физические нагрузки (профессиональные или спортивные), при которых жизненно необходимо употребление углеводов для поддержания хорошей физической формы.
  • Заболевания сердца, нарушения обмена веществ и остеопороз относятся к условным противопоказаниям. То есть теоретически при наличии этих болезней применять диету можно, но только после консультации с врачом.
  • Несмотря на то, что диета теоретически не ограничивает количество потребляемой пищи – обжорство не поощряется. Наедаться до отвала не стоит и в обычной жизни, а уж во время диеты это и вовсе запрещено.
  • Под категорическим запретом любые продукты с сахаром и крахмалом – в них слишком высокое содержание углеводов. В ограниченных количествах разрешены низкоуглеводные продукты, но лишь в строгом соответствии с рекомендуемыми нормами потребления на каждой стадии диеты.
  • Во время диеты нужно больше пить и двигаться – это ускорит процесс кетоза.
  • Рекомендуется дополнительно принимать поливитамины.
  • Готовить лучше : запекать в фольге, отваривать или пользоваться .
  • Вес надо ежедневно контролировать – поэтому напольные весы всегда должны быть «под ногой».
  • Доктор Аткинс рекомендовал пользоваться индикаторными полосками для определения кетоновых тел в моче. С их помощью можно определять, запустился ли процесс кетоза и контролировать его.
  • Кофеманам следует держать потребление кофе в узде – этот напиток в несладком варианте не запрещен, но и злоупотреблять им не стоит.
  • Не стоит разрешенную суточную дозу углеводов употреблять в течение одного приема пищи – лучше распределить её понемногу в течение дня. И уж тем более не надо вместо положенной дозы углеводов съедать конфетку или пирожное.

Суть диеты

Похудение по этой системе включает 4 последовательных этапа .

Этап первый – индукция

Цель этапа : запустить процесс кетоза.

Длительность : 2 недели.

Задачи :

  • есть небольшими порциями и часто – не менее 4 раз в день;
  • в день употреблять не более 20 г чистых углеводов – для этого лучше воспользоваться специальными таблицами, в которых указано количество углеводов на 100 г продукта;
  • без ограничений можно есть , овощи (не все!), (только несладкие и без наполнителей);
  • больше пить (ограничить и кофе, вообще не употреблять сладкие газированные напитки и ).

Ожидаемый результат : потеря 3-6 кг (зависит от изначального веса и дополнительных физических нагрузок: чем больше и то, и другое – тем больше «ненужных» килограммов уйдет).

Стоп-продукты (употреблять которые категорически запрещено):

Этап второй – балансировка

Цель : снижать вес, пока он не станет практически идеальным.

Длительность : индивидуальна, в каждом конкретном случае.

Задачи :

  • Постепенно увеличивать количество потребляемых углеводов, добавляя их по 5-10 г в неделю.
  • Постоянно контролировать вес: если он продолжает снижаться – можно добавить ещё чуть-чуть углеводов и вводить ранее запрещенные продукты, если вес застыл на месте – углеводов надо употреблять меньше. Таким образом, надо найти идеальный баланс углеводов для комфортного похудения.

Ожидаемый результат : вес должен снизиться до отметок, лишь на 1-2 кг превышающих норму. Потеря веса к концу данного этапа будет составлять менее 0,5 кг в неделю.

Этап третий – тонкая настройка или подготовка к выходу из диеты

Цель : выработать оптимально сбалансированный режим питания, который позволит сохранять вес в норме в течение долгого времени.

Длительность : несколько месяцев.

Задачи :

  • постепенно разнообразить питание, включая в него ранее запрещенные продукты;
  • строго контролировать вес, чтобы проследить, какие именно продукты способствуют его увеличению;
  • увеличивать количество углеводов в еде на 10 г в неделю. При этом потребление углеводов должно быть доведено до дневной нормы 2-3 г/кг веса в день к концу этапа.

Ожидаемый результат : нормальный стабильный вес при сбалансированном питании.

Этап четвертый – сохранение веса или выход из диеты

Длительность : вся оставшаяся жизнь.

Задачи :

  • контролировать свой вес путем соблюдения баланса между употреблением углеводов и снижением их количества в рационе;
  • полностью отказываться от ранее запрещенных продуктов не обязательно, можно есть все – но в меру;
  • при повышении веса вследствие избыточного потребления углеводистой пищи – надо опять перейти на низкоуглеводное питание на некоторое время.

Ожидаемый результат : нормальный стабильный вес на протяжении всей жизни.

Меню диеты Аткинса

Так как диета Аткинса не ограничивает своего последователя в объемах потребляемых разрешенных продуктов – в меню на каждый день не указан вес той или иной порции. Ограничение касается лишь продуктов, содержащих углеводы – их количество в меню конкретизировано.

День диеты Меню
Первый Завтрак : яичница из 2 яиц с беконом.
Обед : запеченная в духовке курица.
Полдник : салат из и со сметаной.
Ужин : тушеные баклажаны с мясом.
Второй Завтрак : ветчина и сыр с огурцами.
Обед : суп-пюре из .
Полдник : .
Ужин : стейки-гриль из семги.
Третий Завтрак : творог и 1 кислое .
Обед : куриная грудка, приготовленная на пару, со .
Полдник : .
Ужин : жареная рыба в белковом кляре.
Четвертый Завтрак : омлет из 2 яиц с ветчиной.
Обед : свиные котлеты с .
Полдник : сыр и зеленый чай.
Ужин : жареные кабачки с .
Пятый Завтрак : сырники со сметаной.
Обед : курица-гриль с гарниром овощным.
Полдник : 2 отварных яйца.
Ужин : 2 запеченных перца, фаршированных мясом.
Шестой Завтрак : яичница из 2 яиц с зеленью.
Обед : тушеные овощи с мясом.
Полдник : натуральный йогурт.
Ужин : .
Седьмой Завтрак : натуральный йогурт.
Обед : уха из лосося с зеленью.
Полдник : и сыр.
Ужин : куриные отбивные с сыром.
Восьмой Завтрак : творог со сметаной.
Обед : овощной суп с мясом.
Полдник : кефир.
Ужин : рыба, приготовленная на пару.
Девятый Завтрак : белковый омлет с сыром.
Обед : тушеная капуста с мясом.
Полдник : йогурт без добавок.
Ужин : рыбные тефтели.
Десятый Завтрак : салат из помидоров и огурцов.
Обед : мясо, запеченное с грибами и сыром.
Полдник : зеленый чай и сыр.
Ужин : овощная запеканка.
Одиннадцатый Завтрак : 2 вареных яйца и помидор.
Обед : куриный суп.
Полдник : натуральный йогурт.
Ужин : мясо с овощами в горшочке.
Двенадцатый Завтрак : кефир и кислое яблоко.
Обед : овощи, тушеные с мясом.
Полдник : творог со сметаной.
Ужин : скумбрия, запеченная в фольге.
Тринадцатый Завтрак : сыр и белковая яичница.
Обед : свиные отбивные с салатом.
Полдник : кефир.
Ужин : рыба, запеченная с помидорами и сыром.
Четырнадцатый Завтрак : без , приготовленная на пару.
Обед : суп овощной с мясом.
Полдник : натуральный йогурт.
Ужин : тушеная с луком и помидорами речная рыба.

Диета Аткинса — отзывы

Вес у меня и так почти нормальный, но пару килограмм сбросить не помешало бы. Попробовала эту диету – только первый этап. Посидела 2 недели и забыла про 3 лишних кг. Но было тяжеловато без сладкого.

Анна

Я похудела на 15 кг. И это было вовсе не тяжело: разнообразие в еде при этой диете просто огромное. Плюс никто не ограничивает порции, можно устраивать себе перекусы. А вместо сладкого я заваривала себе разные вкусные фруктовые чаи.

Людмила

Я неделю выдержала и не стала продолжать: все время кружилась голова и настроение было на нуле. Сделала вывод, что я – сахарный наркоман и без сладкого мне никак нельзя. В общем, сладкоежки: низкоуглеводные диеты не для вас! Даже не пробуйте!

Алла

Диета Аткинса обоснована и логична – не зря её отцом-основателем является врач. Похудеть на ней вполне реально, но для этого надо строго соблюдать её этапы и правила.

Если Вы собираетесь заняться похудением по Аткинсу – обязательно проконсультируйтесь у врача – можете ли Вы себе это позволить. А если Вы уже попробовали эту систему на собственном опыте – поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Диета, которую многие называют Голливудской , на самом деле имеет другое название. Система питания, благодаря которой успешно похудели Джоли, Кардашьян и Рианна, называется по имени ее создателя – Роберта Аткинса. Она действительно эффективна, но предполагает жесткие ограничения.

В чем суть диеты Аткинса?

Создатель диеты решил: так как лишние углеводы в рационе трансформируются в жировые запасы, то израсходовать эти запасы можно, создав значительный дефицит именно углеводов. При этом белки и даже жиры диета Аткинса совсем не ограничивает. Состоит система питания из 4-х этапов:

1-й этап диеты

Первый и самый сложный этап диеты длится всего 14 дней. Его основная задача - перенастройка организма на другой тип обмена веществ. Резкое сокращение потребляемых углеводов приводит к замещению обычного углеводного обмена процессам кетоза, при котором организм начинает использовать для своего энергообеспечения жировые клетки, депонированные ранее.

Для этого количество потребляемых с пищей углеводов не должно превышать 20 г. Предпочтительно есть 4-5 раз в день, соблюдая примерно равные интервалы между приемами пищи. Естественно, придется забыть о хлебобулочных изделиях, соках и газированных напитках, сладостях, фруктах и крахмалистых овощах. Нежелательно также употреблять крепкий чай и кофе. Важно пить много воды - из расчета 1 стакан на 10 кг веса.

Диета Аткинса, особенно ее первый этап, довольно сложно дается большинству худеющих в эмоциональном плане, что объясняется нехваткой углеводов. Могут наблюдаться раздражительность, резкие колебания настроения, приступы злости и т. п. Поэтому важно знать, как настроить себя на похудение .

2-й этап диеты

На втором этапе диеты начинается поиск индивидуальной нормы углеводов, при которой худеющий продолжает терять вес. Каждую неделю потребление углеводов увеличивается на 5 г до тех пор, пока снижение веса не остановится. Далее возможна либо стабилизация массы тела на достигнутых величинах, либо набор веса. Поэтому, если нет нужных показателей на весах, необходимо вернуться к предыдущей норме углеводов.

Несомненным достоинством этого метода является то, что каждый может найти свою индивидуальную норму углеводов. Кому-то придется соблюдать довольно суровые ограничения в 30-50 граммов, а кто-то сможет худеть и на 100 граммах углеводов в день. Длительность второго этапа зависит от массы тела и скорости похудения - продолжать нужно до тех пор, пока вес не придет в норму.

3-й этап диеты

Как только желаемый результат достигнут, можно постепенно - на 10 г в неделю - увеличивать количество углеводов в рационе, тщательно контролируя вес. Замечено, что чем плавней является этот процесс, тем больший уровень углеводов можно будет себе позволить в дальнейшем для сохранения неизменного веса.

Желательно за каждый прием пищи, а то и за день, добавлять не более одного углеводного продукта. И это должны быть полезные «медленные» углеводы - каши, несладкие фрукты. Бананы, виноград, сладости, картофель, мучное – пока под полным запретом.

Если вес удержать не удалось, на некоторое время придется вернуться на предыдущий этап диеты, а потом с особой осторожностью вновь перейти на третий. И так до тех пор, пока не будет достигнута стабилизация.

4-й этап диеты

Если вес держится на одной отметке длительное время, значит, система питания оптимальна. Стоит придерживаться ее и в дальнейшем. На этом этапе необходимо следить за массой тела, питаться на том уровне углеводов, который обеспечивает удержание веса. Чем дольше продлится этот этап - без вредных «быстрых» углеводов и с полным самоконтролем, тем более стабильным будет результат диеты.

Конечно, на определенном этапе вам вновь захочется попробовать что-то «запретное» - пирожное, конфету или жареную картошку. Важно, чтобы это было исключением из правил, а не вошло в привычку снова.

Полная таблица продуктов для диеты Аткинса

Для построения меню с соблюдением ограничений по углеводам используются таблицы пищевой ценности продуктов. Они позволяют прикинуть и общую калорийность рациона.

Таблица 1. Продукты, которые должны стать основой рациона.

Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Мясо
баранина 22,9 30,0 0,1 0,1 372,0
свинина 12,9 22,0 0,1 0,1 267,0
сало свиное 5,9 71,0 0,1 0,1 720,0
нежирная говядина 19,9 3,0 0,1 0,1 150,0
телятина 29,9 1,0 0,1 0,1 131,0
индейка 24,9 9,0 0,1 0,1 185,0
кролик 20,0 5,6 0,1 0,1 136,0
курица 18,5 10,0 0,1 0,1 210,0
печень куриная 16,9 4,8 0,8 0,8 119,0
хамон 36,9 19,0 0,2 0,2 250,0
язык говяжий 14,9 13,0 0,1 0,1 210,0
Рыба
белый амур 18,9 6,0 0,1 0,1 130,0
горбуша 22,4 8,5 0,1 0,1 165,0
дорадо 17,9 3,0 0,1 0,1 96,0
кефаль 19,2 4,0 0,1 0,1 117,0
килька 16,9 8,0 0,1 0,1 137,0
минтай 12,1 0,4 0,1 0,1 56,0
окунь 19,2 0,9 0,1 0,1 91,0
пангасиус 20,9 4,5 0,1 0,1 105,0
сайра 22,9 6,0 0,1 0,1 158,0
сельдь атлантическая 16,9 9,0 0,1 0,1 158,0
семга 22,9 12,0 0,1 0,1 203,0
скумбрия 16,3 21,4 0,1 0,1 258,0
судак 20,9 1,3 0,1 0,1 97,0
карп 18,9 6,0 0,1 0,1 130,0
треска 17,7 0,7 0,1 0,1 82,0
икра красная 23,9 17,0 3,1 3,1 264,0
икра минтая 27,9 2,0 0,1 0,1 130,0
Морепродукты
креветки 17,9 1,1 0,1 0,1 85,0
кальмар 17,9 2,2 0,1 0,1 75,0
Молочные продукты
масло сливочное 0,7 73,0 1,4 1,4 665,0
сыр 19,9 30,0 3,0 3,0 360,0
сыр плавленый 55% 11,4 23,1 0,1 0,1 254,0
сыр камамбер 8,9 25,0 0,6 0,6 305,0
сыр моцарелла 22,1 22,3 2,3 2,3 300,0
сыр раклет 24,9 27,0 0,6 0,6 345,0
сыр фета 20% 16,2 19,9 0,8 0,8 253,0
творог 9% 13,9 9,0 2,1 2,1 145,0
творог обезжиренный 14,9 0,6 1,9 1,9 73,0
Растительные масла 0,0 100,0 0,1 0,1 884,0
Овощи
кабачки 1,1 0,2 3,5 3,5 16,0
пекинская капуста 1,0 0,2 2,3 2,3 12,0
огурец 0,6 0,1 3,1 3,1 15,0
перец чили 0,6 0,3 4,7 4,7 21,0
томат 0,9 0,0 3,9 3,9 22,0
редис 0,6 0,1 3,5 3,5 17,0
руккола 2,5 0,7 3,8 3,8 25,0
салат листовой 0,8 0,1 3,1 3,1 14,0
зелень сельдерея 0,6 0,2 3,1 3,1 16,0
спаржа 2,1 0,1 4,0 4,0 20,0
шпинат 2,8 0,4 3,7 3,7 23,0
щавель 1,9 0,7 3,1 3,1 22,0
баклажаны 0,9 0,2 5,8 5,8 24,0
Соусы, приправы
бастурма 18,9 12,0 0,1 0,1 187,0
Безалкогольные напитки
вода -0,1 0,0 0,1 0,1 0,0
Алкоголь
вино сухое -0,1 0,0 0,5 0,5 76,0
Другие продукты
яйцо куриное 12,5 9,5 0,8 0,8 143,0
оливки зеленые 0,9 15,0 3,6 3,6 145,0
шампиньоны 3,0 0,3 3,2 3,2 27,0

Таблица 2. Продукты, которые можно вводить в рацион с осторожностью.

Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Морепродукты
мидии 11,8 2,2 3,8 3,8 86,0
Молочные продукты
молоко 1% 3,3 1,0 5,0 5,0 42,0
молоко 3.2% 3,0 3,3 4,8 4,8 61,0
сливки 10% 2,9 10,0 4,1 4,1 118,0
сметана 20% 2,7 20,0 3,1 3,1 206,0
кефир 1% 3,0 1,0 4,2 4,2 36,0
сыр рикотта 10,9 13,0 3,1 3,1 174,0
сыр пармезан 35,7 25,8 3,3 3,3 392,0
Овощи
лук репчатый 1,0 0,1 9,4 6,1 41,0
лук зеленый 0,9 0,5 5,8 4,0 27,0
морковь 0,8 0,2 9,7 6,8 34,0
брокколи 2,7 0,4 6,7 4,1 34,0
капуста белокочанная 1,2 0,1 5,9 3,3 25,0
капуста цветная 2,9 0,3 5,1 3,1 26,0
перец болгарский 0,9 0,2 6,4 5,7 27,0
зелень петрушки 2,9 0,8 6,4 3,1 36,0
корень сельдерея 1,4 0,3 9,3 7,5 42,0
укроп 2,9 1,0 7,1 4,1 43,0
свекла 1,5 0,2 9,1 6,6 43,0
фасоль стручковая 1,7 0,2 7,3 4,3 31,0
Фрукты, ягоды
арбуз 0,5 0,2 7,6 7,2 30,0
дыня 0,7 0,2 8,3 7,4 34,0
малина 1,1 0,7 12,0 5,1 52,0
клубника 0,6 0,3 7,8 5,8 32,0
мандарин 0,7 0,3 8,2 7,5 40,0
лимоны 0,9 0,0 5,5 3,2 29,0
Соусы, приправы
майонез 72% 0,5 72,0 5,0 5,0 670,0
майонез 30% 0,2 30,5 7,3 7,3 304,0
Безалкогольные напитки
томатный сок 0,7 0,1 4,3 3,8 17,0
Алкоголь
шампанское полусухое 0,2 0,0 4,6 4,6 74,0
пиво светлое 0,1 0,0 3,6 3,6 35,0
пиво темное 0,2 0,0 5,6 5,6 48,0
Другие продукты
маслины черные 0,7 11,0 6,4 3,2 115,0
Орехи, семечки
семечки тыквы 30,1 49,0 10,8 4,8 559,0
арахис 25,7 49,2 16,2 7,7 567,0
грецкий орех 15,1 65,2 13,8 7,1 654,0
орехи лесные 14,3 61,0 16,8 7,1 640,0
Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Морепродукты
морская капуста 1,6 0,6 9,9 9,9 43,0
крабовые палочки 8,3 2,3 9,9 9,9 96,0
Овощи
картофель 1,9 0,0 17,1 14,1 75,0
горошек зеленый 5,3 0,4 14,5 9,5 81,0
фасоль 23,2 0,9 60,4 45,2 333,0
чеснок 6,3 0,5 33,1 29,1 149,0
томатная паста 4,2 0,5 19,0 14,9 82,0
Фрукты
ананас 0,4 0,1 13,2 11,8 50,0
банан 1,0 0,3 22,7 20,3 89,0
виноград 0,2 0,4 17,2 16,3 67,0
гранат 1,6 1,2 18,8 14,9 83,0
апельсин 0,8 0,1 11,8 9,5 40,0
грейпфрут 0,6 0,1 10,8 8,1 42,0
помело 0,6 0,4 10,3 8,4 39,0
свити 0,3 0,6 14,3 11,7 65,0
киви 1,0 0,5 14,8 11,8 61,0
хурма 0,7 0,4 33,6 26,3 127,0
яблоко 0,2 0,2 13,7 11,3 52,0
абрикос 1,3 0,4 11,2 9,3 48,0
слива 0,6 0,3 11,5 10,1 46,0
вишня 1,0 0,2 16,1 13,9 63,0
смородина черная 1,3 0,4 15,5 12,7 63,0
финики 2,3 0,4 75,1 68,1 282,0
черника 0,6 0,3 14,6 12,2 57,0
Крупы, каши, зерновые
рис 6,7 0,6 81,8 78,9 370,0
греча 13,1 3,4 71,6 70,6 343,0
кукуруза 9,3 4,7 74,4 67,1 365,0
овсяные хлопья 12,6 6,2 67,6 57,1 375,0
пшеничная крупа 10,6 2,0 75,4 62,7 340,0
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 10,8 3,6 48,6 45,1 266,0
хлеб ржаной 8,4 3,3 48,4 42,6 258,0
Соусы, приправы
майонез экстра-легкий 8% 0,9 8,0 10,3 10,3 110,0
уксус бальзамический 0,6 0,1 29,1 29,1 113,0
аджика острая 2,5 0,0 16,5 16,1 77,0
горчица 6,1 11,0 11,7 11,5 172,0
Безалкогольные напитки
Fanta -0,1 0,0 11,8 11,8 48,0
Pepsi -0,1 0,0 11,1 11,1 42,0
апельсиновый сок (и другие) 0,6 0,2 10,5 10,3 45,0
Алкоголь
шампанское полусладкое (а также десертные вина и ликеры) 0,1 0,0 8,1 8,1 88,0
Другие продукты
имбирь 1,7 0,8 17,9 15,8 80,0
крахмал картофельный -0,1 0,0 91,1 90,1 380,0
сахар -0,1 0,0 99,9 99,9 387,0
мёд пчелиный 0,2 0,0 82,5 82,1 304,0
шоколад 6,0 38,3 52,5 44,6 579,0
Орехи, семечки
семечки подсолнечника 20,7 51,5 20,1 11,5 584,0
кешью 18,1 43,9 30,3 27,0 553,0
миндаль 19,9 52,0 21,7 10,5 572,0
фисташки 20,2 45,3 27,6 17,3 562,0

Рецепты для меню на 14 дней диеты Аткинса

Для формирования меню на 14 дней диеты Аткинса, подойдут многие рецепты, используемые и в обычной кулинарии. Возможно, некоторые из них придется немного видоизменить для сокращения углеводной составляющей. Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:

Мясное блюдо: «Рулеты с сыром»

На 6 порций понадобится:

  • говядины или другого мяса 800 г;
  • одна средняя луковица;
  • сыра 200 г;
  • соль и специи по вкусу.

Мясо нарезать пластами около 1 см толщиной, отбить, посолить, поперчить. Распределить сверху нарезанный тонкими полукольцами лук и натертый на крупной терке сыр. Свернуть рулеты, заколоть их зубочистками, выложить на противень, посыпать сыром по желанию, запекать при температуре 180-200 градусов до 20 минут.

Грибное блюдо: «Жюльен с грибами и языком»

На 4 порции:

  • 350 г отварного говяжьего языка;
  • 1 средняя луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • по 100 г сметаны и сыра;
  • немного зелени, перец и соль.

Язык нарезать соломкой, грибы на 4 части (если некрупные), лук тонкими полукольцами. Лук припустить на сливочном масле, добавить шампиньоны и жарить еще несколько минут на среднем огне. Соединить это с языком, зеленью и сметаной, посолить, поперчить, хорошо перемешать и выложить в кокотницы (горшочки). Присыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Блюдо из рыбы: «Уха с сельдереем»

Компоненты на 5 порций:

  • рыба - 0,5 кг;
  • корень сельдерея - половина среднего клубня;
  • мука - 1 ст. л.;
  • яичный желток - 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Отварить рыбу в течение получаса в 2 литрах воды, вынуть, кости удалить, а бульон процедить. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками корень сельдерея, по готовности которого всыпать подсушенную на сухой сковороде муку, положить рыбу, влить яичные желтки, немного лимонного сока, посолить, поперчить.

На 1 порцию:

  • 200 г креветок;
  • пучок салатных листьев;
  • 2 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы, соль и перец.

Салат промыть, просушить, крупно нарезать, выложить в салатник с отварными креветками (очищенными) и крупно порубленными вареными яйцами. Для соуса смешать в емкости растительное масло, лимонный сок, уксус, горчицу, соль и специи, тщательно взболтать. Залить соусом салат, перемешать.

Распустить в молоке желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. Взбить остывшую желатиновую массу с творогом, сливками, небольшим количеством ягод и сахарозаменителем на основе стевии. Можно добавить также ванилин. Выдержать в холодильнике пару часов.

Как видно из приведенных рецептов, питание на диете Аткинса вполне может быть не только сытным, но и вкусным - можно даже регулярно баловать себя десертами.

Модифицированная диета Аткинса

Модифицированная диета Аткинса - это медицинская диета, предназначенная для облегчения течения эпилепсии в тех случаях, когда реакция организма больного на медикаменты неадекватно низкая. Строго говоря, в практике лечения эпилепсии используют кетогенную диету, в которой предусмотрено выраженное смещение баланса нутриентов в сторону жиров - до 87-90% энергетической ценности рациона обеспечивается именно жирами, остаток делят белки и углеводы.

Естественно, это очень сложная диета, как для психики человека, так и для его организма - избыток жиров сильно бьет по многим органам. Однако в некоторых случаях эпилептики вынуждены следовать кетогенной диете, так как только она позволяет им снизить число и интенсивность приступов. Наибольших результатов с помощью диеты удается достичь у детей.

Модифицированная диета Аткинса применяется в лечении эпилепсии, как более мягкое средство или на переходном периоде от обычного питания к кетогенной диете. Она предусматривает получение около 50% калорий от жиров. Таким образом, от обычной диеты Аткинса модифицированную отличает необходимость держать под контролем не только углеводы, но и белки, максимально насыщая рацион жирами.

Вряд ли целесообразно применять такую схему питания для похудения - ее эффективность не будет выше, а вред организму может быть нанесен немалый. Недаром кетогенную диету и модифицированную диету Аткинса рекомендуют практиковать только под жестким медицинским контролем.

Результаты диеты Аткинса

Насколько можно похудеть на такой диете, зависит от индивидуальных характеристик. Как правило, за 14 дней можно сбросить около 10 кг лишнего веса.

Видео: Диетолог на диете Аткинса

В следующем видео диетолог попробует на себе такую систему питания и поделится со своими впечатлениями:

Диета Аткинса, как и многие другие популярные диеты для похудения, основана на ограничении углеводов в рационе. Она весьма сытная, поэтому держать ее достаточно просто. Хорошо разработана стратегия поэтапного снижения, а затем удержания веса. Если подходить к этой диете разумно, прислушиваться к сигналам своего организма.

Рецепты и этапы диеты Аткинса.

Американский профессор Роберт Аткинс был известным кардиологом. Страдая избыточным весом (116 кг) составил список продуктов, употребление которых способствует постепенному снижению веса и нормализации работы всего организма. Давайте подробнее рассмотрим, в чем же заключаются основные особенности этой диеты, и какая от нее польза или вред для организма?

Суть диеты Аткинса и этапы

Особенность диеты в том, что человек употребляет минимум продуктов содержащих углеводы, среди которых:

  • сладости
  • разнообразные хлебобулочные изделия
  • крупы, содержащие много калорий
  • сладкие газированные напитки

Суть состоит в том, что Аткинс разработал подробную таблицу продуктов, из которых можно приготовить очень вкусные, а главное полезные для Вашего организма блюда. Еще одна популярность ее в том, что она основана на преобладании ингредиентов содержащие белковые компоненты .

Используя данные из таблицы, можно самостоятельно рассчитать, сколько на протяжении дня можно включить в свой рацион необходимых, при этом разнообразных продуктов, количество содержащихся в них углеводов и их калорийность.

Такая диета состоит из последовательных этапов, которые в конечном итоге приведут к положительному, желательному результату:

  • I этап . Исключить из любимых блюд полностью все углеводы , тогда организм в период голодания будет максимально быстро сжигать накопленные запасы жира, при этом прослеживается уменьшение веса.
  • 2 недели Вам потребуется на то, чтобы перестроить свой организм, мысли и действия и начать осуществлять задуманное в реальности. В течении дня Вы должны употреблять пищу от 3 до 5 раз.
  • II этап . Специально предназначен для того, чтобы на протяжении довольно длительного периода начать жить совершенно по другому графику, ограничивать себя в потреблении большого количества пищи.
  • Начинайте вводить в рацион углеводы — по 5 г в день. Употребляйте много овощей и ягод. Позволяется съедать в день несколько ореховых ядер. На втором этапе Вы находитесь до тех пор, пока до идеального, по Вашему мнению весу, останется 5 кг.
  • Не расстраивайтесь, если Ваш вес не будет так стремительно уменьшаться, как бы Вам этого хотелось, Вы на правильном пути, упорно продолжайте в том же духе и никогда не забывайте о своей цели, особенно в самые тяжелые периоды. Главное, не сдаваться, а верить в свои силы и возможности.
  • III этап . Постарайтесь после достижения первых успехов, закрепить их как можно на дольше, не останавливайтесь и работайте в полную силу, не давая себе никаких спусков.
  • Количеств употребляемых углеводов не должно превышать 10 г в неделю. Если вес начнет увеличиваться, то придется снова снизить их потребление.
  • В этот период добавьте в рацион рисовую и овсяную каши, а также ломтик белого хлеба (1 шт в сутки).
  • IV этап . Поддерживайте указанные нормы углеводов в предыдущем этапе. Принимайте витамины, занимайтесь спортом.


Фанатично не увлекайтесь диетой, во всем соблюдайте разумную грань, чтобы не навредить своему здоровью. Самостоятельно не назначайте себе ту или иную диету, лучше посоветуйтесь с квалифицированными специалистами, ведь могут быть и противопоказания.

Полная таблица углеводов и разрешенных продуктов для диеты Аткинса

Эта таблица состоит из перечня всех необходимых для нормального функционирования организма составляющих, без которых невозможно снижение веса. В таблице можно найти 85 наименований различных продуктов, которые разрешено употреблять, с четким указанием количества белков, жиров и углеводов.





Также в ней можно посмотреть какие продукты можно употреблять в пищу только очень осторожно, вводя их постепенно на 3 и 4 этапе. Всего их насчитывается около 46, все они имеют разное количество белков, жиров и углеводов.



И 45 продуктов, которых запрещено употреблять в этой системе похудения. Таблица очень подробная, понятная и не лишних объяснений. Худейте с пользой для себя и своего организма.

Диета Аткинса: меню на неделю

Диетологи советуют при выборе диеты разрабатывать приемы пищи на каждый день и на неделю в целом:

  • Когда Вы проснулись, выпейте стакан воды.
  • Через пол часа съешьте на завтрак низкокалорийный йогурт или творожную массу. При желании можно запить ароматным зеленым чаем или кофе, без добавления сахара.
  • Если будет мучить голод, то перекусите любимыми фруктами в небольшом количестве. Выше в таблице расписаны овощи, которые позволительно употреблять.
  • Обед начинайте также со стакана воды.
  • Приготовьте отварную рыбу с гарниром и свежими овощами.
  • Суп с рыбой и овощным салатом.
  • Несколько кусочков хлеба с муки второго сорта, чай или кофе, на десерт можно съесть небольшое количество сушеных фруктов.
  • В качестве альтернативы — кусочек телятины без специй, масла и соли. Добавьте в блюдо несколько листиков салата.
  • Через 2 часа выпейте обезжиренный кефир . При возникновении чувства голода пейте зеленый чай.
  • Помните, что нужно есть каждые 2 часа , чтобы организм получал все необходимые для нормального функционирования свойства и микроэлементы.
  • Перед каждым началом трапезы не забывайте пить воду .


  • Как гласит народная мудрость: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Главное, в диете правильно приготовить блюда на ужин.
  • Куриную грудку или небольшой кусочек молодой телятины запеките в духовом шкафу и, желательно, чтобы сохранить сочность, лучше запекать в фольге, а для улучшения вкусовых качеств добавить сочные и ароматные кусочки грейпфрута.
  • Хорошо дополнит трапезу приготовленный салат с добавлением куриного яйца, сваренного вкрутую, кусочков кальмаров и при желании маринованной кукурузы. Все это заливаем соусом.
  • На ужин также можно тушить немного капусты, какая Вам больше всего нравится, но лучше всего чередовать то цветную, то брокколи в сочетании с сырым яйцом.
  • На гарнир рекомендуется отварить низкокалорийный рис.
  • В качестве альтернативы запеките небольшую рыбину и добавьте салат из свежих овощей, листьев салата, пары кедровых орехов и, как бонус, кусочек хлеба из ржаной муки.
  • Помните, что солить приготовленную пищу не нужно. Вкусовые качества ей придадут ароматные фруктовые или овощные добавки.


Выбирайте понравившееся Вам блюда, разнообразьте свое меню, и Ваша цель будет достигнута. Следите за своим весом каждый день, но не забывайте, что главное не навредить своему здоровью.

Диета Аткинса: меню на месяц

Вы уже целую неделю поддерживаете диету и есть первые успехи. Теперь главное закрепиться на этом этапе и продолжать снижать вес.

Если Вам подходит график приема пищи через два часа, то продолжайте в том же духе, не забывайте пить воду перед едой, всячески разнообразите свое меню, контролируйте калорийность продуктов с помощью таблицы.

Если Вы решили немного увеличить физические нагрузки, то повышайте количество углеводов на 5 г в первую неделю и на 10 г в следующие – это компенсирует затраты Вашей энергии. Начинайте принимать витамины и недостающие минералы.

Предлагаем Вам примерное меню на 10 дней. Чередуйте блюда или дополняйте их разрешенными продуктами и питайтесь разнообразно в течение месяца.

Как Вы уже заметили, диета доктора Аткинса не исключает из меню белки и жиры, но их количество нужно контролировать. Находясь на диете не забывайте золотое правило: никогда не переедайте, лучше разделите приготовленную порцию на два приема и научитесь жить без сладостей.



Забудьте о подобной пище

Меню первого дня :

  • Завтрак: сырные рулеты, зеленый час.
  • Ланч: обезжиренный йогурт.
  • Обед: запеченная говядина, овощной салат.
  • Полдник: блинчики с красной рыбой.
  • Ужин: фруктовый салат.

Блюда второго дня :

  • Завтрак: жареная яичница с овощами.
  • Ланч: сок, сырные палочки.
  • Обед: куриное заливное.
  • Полдник: яйцо-пашот.
  • Ужин: запеченная рыба.

Меню третьего дня:

  • Завтрак: мясные рулетики, кофе без сахара.
  • Ланч: 2 груши.
  • Обед: овощной суп.
  • Полдник: сырные шарики.
  • Ужин: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.

На четвертый день:

  • Завтрак: кубики сыра, кофе без сахара.
  • Ланч: 2 апельсина.
  • Обед: запеченные грибы, тост.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: запеченная рыба.


Блюда пятого дня:

  • Завтрак: тост из хлебца с отрубями, зеленый чай.
  • Ланч: обезжиренный йогурт.
  • Обед: тыквенный суп.
  • Полдник: вареные яйца, овощной салат.
  • Ужин: запеченная говядина.

День шестой :

  • Завтрак: яичница с грибами.
  • Ланч: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп-пюре.
  • Полдник: йогурт, фрукты.
  • Ужин: запеченная курица.

День седьмой :

  • Завтрак: овсяный пудинг.
  • Ланч: овощной салат.
  • Обед: салат с морепродуктами.
  • Полдник: сырные рулетики.
  • Ужин: запеченные овощи.

Блюда на восьмой день :

  • Завтрак: сырники.
  • Ланч: яйцо-пашот.
  • Обед: жареная рыба, овощной салат.
  • Полдник: овсяное печенье, сок.
  • Ужин: мясо в горшочке с овощами.


День девятый :

  • Завтрак: жареный сыр.
  • Ланч: вареное яйцо.
  • Обед: рыбный суп.
  • Полдник: обезжиренный йогурт.
  • Ужин: запеченная скумбрия.

День десятый :

  • Завтрак: обезжиренный творог.
  • Ланч: жареная яичница.
  • Обед: грибной суп.
  • Полдник: обезжиренный йогурт.
  • Ужин: салат из морепродуктов.

Придерживайтесь указанного меню и дополняйте его разрешенными продуктами. Разнообразьте Ваше меню и наполните организм полезными витаминами и микроэлементами.

Диета Аткинса: меню на каждый день

Для диеты на каждый день употребляйте все разрешенные продукты, главное, не превышайте их количества. Составляя меню на каждый день, помните, что Вам следует забыть о:

  • сахаре
  • мучных продуктах
  • жареной пище

Так необходимо готовить блюда с мяса, рыбы и овощей, только отварные или запеченные в духовом шкафу.

  • На завтрак приготовьте себе обязательно любой из своих любимых салатов и кусочек мяса, напиток, который указан в таблице выше.
  • На обед у Вас уже готов мясной бульон, к нему приготовьте салат из зелени.
  • В промежутке можно съесть пару слив или грушу по желанию.
  • На ужин приготовьте отварную рыбу и вкусный овощной салат.


Салаты и морепродукты

Блюд существует огромное количество, выдана специальная книга со списком всевозможных рецептов приготовления особых блюд на все случаи жизни.

Второй этап диеты может быть очень длительным, все зависит от динамики и индивидуальных особенностей каждого человека. Когда Вы перешли уже к этой стадии, то:

  • На завтрак отлично подойдут салат из овощей и 2 куриных яйца.
  • На обед – суп из овощей, быстрый перекус может состоять из фруктового салата.
  • А вот на ужин запеките мясо курицы тоже с овощами.


Переходим к следующему этапу:

  • На завтрак 3 этапа диеты можно приготовить томаты с фасолью.
  • На обед — суп с небольшими кусочками рыбного филе, в промежутках между приемом пищи можно съесть немного фруктов.
  • На ужин идеально подойдут овощи с телятиной.


При вступлении на последнюю стадию сочетайте те же самые продукты, что и на 3 этапе, а также можно:

  • На завтрак любую кашу из списка с обезжиренным молоком.
  • На обед — суп с мясом молодой курицы, заправленный зеленью.
  • На полдник выпейте стакан обезжиренного йогурта.
  • На ужин отлично подойдет морская рыба, или различные морепродукты в сочетании с овощами.


Вы не должны набирать вес больше чем на 3,5 кг. Контролируйте себя. Мы перечислили приблизительный список блюд, которые можно есть каждый день, Вы можете его изменить в зависимости от своих предпочтений, но не забывайте, о главной цели, ради которой Вы пошли на такие ограничения.

Старайтесь заранее составить свое меню, чтобы сохранить время, приобрести заранее все необходимые продукты и успеть приготовить. Запаситесь терпением и внимательно отнеситесь ко всем рекомендациям, ими нельзя пренебрегать. Обязательно посоветуйтесь с опытным, квалифицированным специалистом, который направит Вас в нужное русло.

Рецепты для диеты Аткинса

В период стремительно развивающегося Интернет-ресурса, многие люди, которым после проведения специальных анализов, подходит именно такая диета, специально подыскивают для себя интересные, вкусные и полезные, а главное очень простые рецепты, которые сможет приготовить любая хозяйка, независимо от уровня кулинарных способностей. Можно посещать специальные веб-страницы, вести блог и обмениваться своим опытом приготовления одного и того же блюда.

Главное, не расстраивайтесь, если с первого раза у Вас не получится идеально сделать все, не испортив ни единого кусочка мяса или рыбы, просто ко всему нужно приловчиться и понять основные принципы, чтобы со временем класть ингредиенты на глаз, без использования дополнительных средств. Давайте рассмотрим некоторые интересные рецепты, из очень длинного списка предлагаемых.

Если Вы большой поклонник салатов с грибами, то попробуйте приготовить по такому простому рецепту:

  • Возьмите 500 гр грибов
  • 400 гр твердого сыра
  • 4 ст. л. низкокалорийного майонеза

Выполняйте следующее:

  • После того, как отваренные грибы остыли, выложите их в тарелку.
  • Добавьте заранее нарезанный сыр, посолите, добавьте немного специй и заправьте все майонезом.


Для приготовления сочной курицы в вине, Вам понадобится:

  • куриная тушка
  • 300 гр грибов
  • лук, сало, чеснок
  • вино или коньяк
  • соль и специи

Приготовление блюда:

  • Разрезав курицу на необходимое количество порций, положите на разогретую сковородку на 10 мин. для обжаривания.
  • Выложите куриное мясо в тарелку, а тем временем поджарьте лук, грибы, сало, в конце добавьте измельченный чеснок.
  • Затем добавьте мясо и тушите на очень медленном огне до полной готовности, подливая время от времени коньяк или вино.


Для приготовления аппетитной индейки, не потребуется особых кулинарных знаний. Все очень просто:

  • Возьмите тушку, наполните середину яблоками, посолите и посыпьте специями по вкусу.
  • Положите в рукав и смело отправляйте в духовой шкаф.
  • Следите за тем, чтобы мясо равномерно пропеклось, а не засушивалось, для этого выставляйте оптимальную температуру.
  • Для получения аппетитной корочки положите на гриль и выпекайте 25 мин.


Если утром у Вас катастрофически не хватает времени на готовку, то приготовьте трубочки с сыром и ветчиной. Просто нарежьте как Вам удобно сыр и ветчину, скрутите в трубочку и наденьте на зубочистку, быстро, сытно и удобно.

Можно также приготовить конвертики с лососем. Для этого:

  • Возьмите 300 гр рыбы, положите в фольгу.
  • Нарежьте мелко лук, добавьте к рыбе и полейте соевым соусом.
  • Готовьте на пару 20-25 мин.

Приятного аппетита и кулинарных достижений.

Диета Аткинса, отзывы, результаты, фото

Даже специалисты диетологи расходятся во мнениях по поводу эффективности данной диеты. Потеря лишнего веса и избавление от жира – это положительная сторона, а вот огромное количество белковой пищи, которая преобладает в диете, может вызвать:

  • различного рода заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • снижение устойчивости организма к воздействию различных внешних раздражителей.

То есть Вам нужно точно знать о том подходит ли диета именно для Вас и сможете ли Вы получить максимальный результат. Женщинам, которые ожидают ребенка, и кормящим матерям, людям, болеющим разными формами сахарного диабета, категорически запрещается садиться на такую диету.

Результат диеты После двух этапов

Заметные результаты

Индивидуальность организма у каждого своя, поэтому статистикой зарегистрированы случаи уменьшения кальция и как следствие ломкость ногтей и волос, разрушение эмали зубов. В связи с тем, что основные компоненты диеты – белки, очень осторожно нужно применять людям, у которых наблюдаются проблемы с почками.

Противопоказания к диете имеют люди, страдающие сердечно-сосудистыми болезнями. Преимуществом этой системы похудения является очень быстрое снижение избыточного веса и нормализация работы организма.



Уменьшение веса за 2 недели

Результат на 4 этапе

Есть очень много положительных отзывов, от людей, которые на себе испытали действие этой системы. Молодость, ощущение бодрости и позитивный настрой присущи людям, которые решили связать свою жизнь именно с этой системой похудения.

Видео: Диета Аткинса: меню и результаты

Сегодня мало кто не слышал об этой диете и её знаменитом создателе. Диета Аткинса активно обсуждается на диетических форумах и в медицинских блогах, а уж в глянцевых журналах эта тема давно является одной из самых горячих. Таким количеством сторонников и противников вряд ли может похвастаться какая-либо другая диета, кроме разве что диеты Дюкана. Многих привлекает её результативность при полном отсутствии чувства голода, но при этом настораживает столь глобальная перестройка рациона и огромное количество противоречивых мнений и отзывов. Так чем же является эта система питания на самом деле - простым и сытным способом обрести фигуру мечты или реальной угрозой здоровью?

Принцип диеты Аткинса

Понятие «диета» редко ассоциируется со словами «сытно» и «вкусно», скорее, совсем наоборот: по мнению большинства людей, любовь к вкусненькому идёт рука об руку с лишними килограммами. Создатель одноимённой диеты доктор медицины Роберт Аткинс сам был не понаслышке знаком с проблемой лишнего веса. Когда из-за стрессов и неправильного питания его вес достиг отметки 110 кг, он разработал низкоуглеводную диету с высоким содержанием белка и жира, которая помогла ему и его пациентам достичь желаемого веса и поддерживать его в течение всей жизни, не мучая себя голодовками. По мнению доктора Аткинса, современный человек употребляет в пищу слишком много рафинированных углеводов, что приводит к повышенной выработке инсулина и развитию ожирения. Кроме того, употребление обезжиренных продуктов с целью снижения веса не приводит к должному результату, так как не даёт человеку чувства насыщения. Постоянное чувство голода провоцирует все новые приступы переедания и создаёт порочный круг «лишний вес - диета - срыв - лишний вес». Строгое ограничение в рационе углеводов помогает разомкнуть этот порочный круг, так как организм начинает использовать в качестве источника энергии собственные жировые запасы вместо глюкозы, а достаточное потребление белка и жира способствует поддержанию чувства сытости. Более того, будучи истинным гурманом, Роберт Аткинс подчёркивал, что при таком режиме еда может быть не только сытной, но и потрясающе вкусной.

Худеть и при этом не отказывать себе в удовольствии лакомиться жареным цыплёнком с хрустящей кожицей или яичницей с беконом возможно, при этом у такой диеты есть чёткое научное обоснование. Диета Аткинса нашла множество приверженцев по всему миру, включая знаменитостей, например, Дженнифер Энистон и Камерон Диас, хотя и немало противников.

Мнение диетологов о таком типе питания

У диеты Аткинса множество сторонников и противников, но все они едины в том, что следовать этой диете можно только под контролем врача. Сам Роберт Аткинс неоднократно подчёркивал, что его диета предназначена только для здоровых людей, имеющих лишний вес.

Диета Роберта Аткинса, полностью исключающая углеводную пищу, резко меняет весь обмен веществ и подходит только очень здоровым людям без гормональных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и мочевыделительных проблем. Неоспоримое преимущество диеты Аткинса - высокая насыщаемость. Чувство голода при этой диете не испытывает никто, разве что тоску по хлебобулочным изделиям и сладкому. Диета Аткинса идеально подходит для холодного времени года.

Ольга Зайкина, ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ

http://lady.pravda.ru/articles/diets/18–02–2011/6501-bestdiet/

Все высокобелковые диеты, в том числе диета Аткинса, исключающие употребление углеводов, являются несбалансированными программами питания. Такое форсированное употребление белковых продуктов категорически противопоказано людям с заболеваниями почек и печени. Кроме того, безуглеводное питание чревато развитием депрессивных расстройств. Вес на таких диетах действительно уходит, но следовать им без предварительного медицинского обследования опасно.

http://marianna-trifonova.com/videoblog/2013/09/video18092013.html

На диете Аткинса действительно худеют, но употребление белка в количестве, превышающем 120 грамм в сутки (а на диете Аткинса оно достигает 150 грамм), может привести к гипертонии, подагре и заболеваниям почек.

Юлия Чехонина, врач НИИ питания РАМН

http://online.anyflip.com/mhru/ungd/mobile/index.html#p=27

Противопоказания

  1. Заболевания почек и печени.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Беременность и кормление грудью. Планирующим беременность также не рекомендуется соблюдать эту диету.
  6. Повышенный уровень креатинина в крови.
  7. Если у вас диабет 1 или 2 типа, следовать диете можно только под контролем врача.
  8. В возрасте старше 40 лет начинать диету нежелательно, так как риск осложнений возрастает.
  9. Подагра.
  10. Заболевания суставов.
  11. Менопауза, так как низкоуглеводные диеты в этот период могут повысить вероятность переломов.
  12. Профессиональным спортсменам необходима предварительная консультация диетолога и спортивного врача.

План диеты Аткинса

Роберт Аткинс неоднократно утверждал, что его режим питания ошибочно называют диетой в полном смысле этого слова. Диетический план доктора Аткинса включает 4 фазы, только 2 из которых являются собственно диетой:

  1. Индукционная фаза, в течение которой происходит активная перестройка метаболизма и стремительная потеря веса (до 7 кг).
  2. Балансирующая фаза, направленная на достижение идеального веса.
  3. Фаза плавного выхода из диеты.
  4. Поддерживающая фаза, на которой человек может находиться всю жизнь, чтобы сохранить полученный результат.

Вы можете начать с любой из них в зависимости от того, на сколько килограммов вы хотите похудеть. Если вам необходимо избавиться от 15 кг и более, то целесообразно начать с первой фазы.

Индукционная фаза

Эта стадия диеты длится не менее 2 недель и является самой строгой в плане ограничения углеводов в рационе (не более 18–22 граммов углеводов в день, 12–15 из которых должны приходиться на некрахмалистые овощи). Исключаются сахар в любом виде, хлеб, злаки, все фрукты, бобовые, все молочные продукты, кроме сливочного масла, сметаны и сливок, а также орехи. Необходимо выпивать не менее 8 стаканов воды в день. Потребление белка для женщин - от 91 до 133 грамм, для мужчин - от 112 до 154 грамм в день. Общая калорийность рациона - 1500–1800 для женщин и 1800–2000 для мужчин. При условии соблюдения всех правил потеря веса составит от 5 до 7 килограммов. По словам доктора Аткинса, продолжительность индукционной фазы может превышать 2-недельный срок в том случае, если вы хотите продолжать терять вес в таком стремительном темпе (но не более месяца), однако в таком случае рекомендуется добавить в рацион орехи.

Таблица: продукты, разрешённые на индукционной фазе, с указанием пищевой ценности из расчёта на 100 грамм продукта

Продукт Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность (ккал)
Яйцо куриное 12,5 11,5 0,7 157
Сельдь 14,0 15,0 - 191
Лосось 20,2 11,0 - 179,8
Сардина 19,0 10,0 - 166
Камбала 18,2 1,3 - 84,5
Курица 19,7 11,2 - 127
Индейка 19,5 22,0 - 276
Креветки 20,6 1,7 97,7
Говядина 18,6 16,0 - 218
Свинина 14,3 33,3 - 357
Чеддер 23,5 30,5 - 368,5
Гауда 25,3 30,6 - 376,6
Сметана 20% 2,8 20,0 3,2 206
Сельдерей (стебли) - - 2,0 8,0
Огурец 0,8 0,1 2,6 14
Салат цикорий 1,5 0,2 2,3 17
Болгарский перец 1,3 - 5,3 26
Грибы (шампиньоны) 4,3 1,0 0,1 26,6
Шпинат 2,9 0,3 2,0 22
Лук-порей 2,0 - 6,5 34,0
Баклажаны 1,2 0,1 5,1 24
Брокколи 4,4 0,9 1,8 32,9
Цветная капуста 2,5 0,3 4,5 30
Помидоры 1,1 0,2 3,8 23

Обратите внимание, что в таблице представлен отнюдь не полный список продуктов: разрешены все виды мяса, рыбы, морепродуктов и птица, а также все натуральные (не гидрогенизированные) жиры растительного и животного происхождения и некрахмалистые овощи. Хотя диета Аткинса не запрещает употребление таких продуктов, как колбаса и сосиски, необходимо помнить, что в мясных полуфабрикатах фабричного производства содержится крахмал, не предусмотренный диетой, а также фиксаторы окраски, которые точно нельзя назвать полезной добавкой.

Фотогалерея: продукты, разрешённые на индукционной фазе диеты Аткинса

Все виды мяса Рыба и морепродукты Натуральные жиры Некрахмалистые овощи

Примерное меню

  • Завтрак. Идеальным завтраком станет омлет с сыром моцарелла и грибами или некрахмалистыми овощами на ваш выбор (шпинат, болгарский перец, брокколи, лук). Другие варианты - яичница с помидорами и беконом или копчёный лосось со сливочным сыром и ломтиком огурца.
  • Обед. Зелёный салат с кусочками курицы-гриль, авокадо и домашним майонезом.
  • Ужин. Кусок запечённого мяса или рыбы. На гарнир - овощи по вкусу (отварная цветная капуста с сыром или печёные баклажаны).
  • Перекусы. Овощи с сырно-йогуртовым соусом; салат из помидоров черри с моцареллой и базиликом, заправленный оливковым маслом; ломтик авокадо.

Балансирующая фаза

После того как до цели вам останется сбросить всего 7 кг, каждую неделю увеличивайте потребление углеводов на 5 граммов. Рацион на этой фазе несколько расширяется: вы можете включить в рацион ягоды, орехи, бобовые, небольшое количество крахмалистых овощей и даже алкоголя без добавления сахара. Придерживайтесь такого рациона, пока ваш вес не будет превышать желаемый на 4–5 кг.

Примерное меню

  • Завтрак. Помимо вышеупомянутых вариантов завтрака, подходящих для индукционной фазы, вы можете готовить низкоуглеводный смузи из белого сыра, греческого йогурта и ягод на ваш выбор.
  • Обед. Разнообразьте своё меню насыщенным супом из овощей с добавлением бобовых, а также мяса или курицы.
  • Ужин. Рыба по-гречески с гарниром из тушёных овощей.
  • Перекусы. Горсть орехов на ваш выбор.

Таблица: порции разрешённых продуктов, содержащие 5 грамм углеводов

Фаза выхода из диеты

Увеличивайте потребление углеводов на 10 граммов каждую неделю за счёт добавления небольшого количества фруктов и цельных злаков. На этой стадии, подразумевающей значительное расширение рациона, очень важно научиться отслеживать реакцию своего организма на определённый продукт. Внезапное усиление аппетита и прибавка в весе - показатель того, что этот продукт нужно исключить. Соблюдайте такой режим питания, пока не достигнете желаемого веса.

Таблица: порции разрешённых продуктов, содержащие 10 грамм углеводов

Поддерживающая фаза

На этой фазе, которую доктор Аткинс называл не диетой, а образом жизни, вам следует употреблять ежедневно от 45 до 100 грамм углеводов в зависимости от уровня вашей активности. Чтобы сохранить свой идеальный вес, избегайте употребления сахара в любом виде, мучных изделий и большого количества алкоголя.

Рецепты для различных фаз на каждый день

Фритата из цукини (индукционная фаза)

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 средних цукини;
  • 1/2 чашки зелёного лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/4 чайной ложки красного перца;
  • 8 крупных яиц;
  • 30 г козьего сыра;
  • 2 столовые ложки измельчённого базилика.
  1. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в толстостенной сковородке на среднем огне, добавьте нарезанные ломтиками цукини, поджаривайте до коричневого оттенка.
  2. Добавьте в сковородку зелёный лук, 1/2 чайной ложки соли и красный перец. Готовьте от 2 до 4 минут, переложите в миску.
  3. Взбейте яйца с сыром, 1/2 чайной ложкой соли и базиликом.
  4. Налейте в сковородку 1 столовую ложку масла, нагрейте, добавьте яичную смесь и готовьте 1–2 минуты.
  5. Выложите сверху цукини, убавьте огонь и готовьте под крышкой 5–6 минут.
  6. Поставьте сковороду в разогретую духовку на 1–2 минуты, чтобы верх фритаты покрылся румяной корочкой и сразу же подавайте.

Количество порций - 4, пищевая и энергетическая ценность одной порции: 18,6 г белка, 24,5 г жира, 3,5 г углеводов, 309 ккал.

Низкоуглеводный кокосовый хлеб (индукционная фаза)

  • 6 крупных яиц;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ксилита;
  • 3/4 чашки кокосовой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки соли.
  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму размером 10×20 см (или меньше) маслом.
  2. Взбейте яйца с ксилитом и растопленным маслом. Просейте вместе кокосовую муку, разрыхлитель и соль.
  3. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Вылейте смесь в форму, выпекайте 30–40 минут до золотистой корочки.
  5. Охладите в течение 10 минут, затем выложите на решётку.

Количество порций - 16, пищевая и энергетическая ценность одной порции: 3,2 г белка, 8,3 г жира, 1,3 г углеводов, 102 ккал.

Чили из индейки (балансирующая фаза)

  • 1 ст. ложка оливкового масла Extra Virgin;
  • 1 измельчённая луковица;
  • 4 измельчённых зубчика чеснока;
  • 1/4 чайной ложки перца чили;
  • 1 кг фарша из индейки;
  • 3 чашки нарезанных помидоров;
  • 3 чашки куриного бульона;
  • соль по вкусу.
  1. Нагрейте масло в глубокой толстостенной сковородке на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, тушите 8 минут.
  2. Добавьте фарш и помешивайте, пока он не станет коричневого цвета.
  3. Положите остальные ингредиенты, убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой 1,5 часа.

Количество порций - 6, пищевая и энергетическая ценность одной порции: 38,03 г белка, 4,42 г жира, 9 г углеводов, 231 ккал.

Диета Аткинса для вегетарианцев

Как можно догадаться по набору продуктов, разрешённых к употреблению на диете Аткинса, сам доктор вегетарианцем не был. Более того, он считал, что выбрать для себя путь вегетарианства - значит обречь себя на постоянное чувство голода. При этом он не считал мясоедение препятствием к употреблению достаточного количества овощей, подчёркивая, что ест овощей больше, чем любой вегетарианец. Тем не менее версия диеты Аткинса для вегетарианцев существует, известная также под названием эко-диета Аткинса. По правилам этой диеты вам следует получать 31% всех килокалорий с белком растительного происхождения (преимущественно из соевых продуктов и орехов), 26% - с углеводами (некрахмалистые овощи, ягоды, фрукты в небольшом количестве) и 43% - с жирами растительного происхождения. Чтобы разнообразить своё меню на этой диете, вам придётся постоянно проявлять фантазию, однако в плане пользы для здоровья такая диета считается несколько более выигрышной, чем традиционная. В частности, при одинаковой потере веса уровень холестерина и артериальное давление были ниже у испытуемых, 4 недели практиковавших эко-диету, по сравнению с добровольцами, придерживающимися традиционной диеты Аткинса.

Побочные эффекты и способы их избежать

  1. В процессе прохождения индукционной фазы, когда ваш организм перестраивается с одного типа метаболизма на другой, весьма вероятны такие симптомы, как слабость, рассеянное внимание, головокружение и тошнота. Чтобы облегчить для себя этот непростой период, рекомендуется отказаться от активных физических нагрузок и не планировать на это время важных дел. К тренировкам можно постепенно приступать после завершения периода адаптации.
  2. Столь радикальная перестройка рациона не может не сказаться на состоянии кишечника, причём как в виде запоров (из-за недостатка клетчатки), так и диареи (из-за обилия жирных продуктов). В первом случае не забывайте включать некрахмалистые овощи в каждый приём пищи и пить не менее 8 стаканов воды в день. Если этого будет недостаточно, принимайте препараты с клетчаткой дополнительно. В случае возникновения диареи попробуйте исключить из рациона молочные продукты - иногда причиной этого неприятного явления является непереносимость лактозы. Если это не поможет восстановить нормальное пищеварение, сократите количество потребляемого жира. Вполне возможно, что вашему организму просто нужно время, чтобы перестроиться, и скоро всё придёт в норму.
  3. Как и любая другая несбалансированная диета, питание по Аткинсу не может удовлетворить потребности организма во всех витаминах и минералах, что чревато ослаблением иммунитета и частыми вирусными заболеваниями, поэтому обязательно принимайте витаминно-минеральный комплекс. Роберт Аткинс считал приём биологически активных добавок обязательным дополнением своей диеты.
  4. Хотя диета Аткинса не предполагает исключение из рациона сосисок, колбас, копчёностей и прочих мясных полуфабрикатов, необходимо помнить, что эти продукты содержат в большом количестве гидрогенизированные жиры, стабилизаторы окраски и нитрит натрия, способствующие развитию онкологических заболеваний. Неслучайно Всемирная Организация Здравоохранения приравнивает вред от употребления переработанного мяса с курением.
  5. Регулярно проходите медицинское обследование, чтобы контролировать состояние здоровья. Особое внимание уделите таким показателям, как уровень холестерина, содержание кетоновых тел в моче и уровень тиреотропного гормона в крови.
© nvlz.ru, 2024
Заговоры. Амулеты. Обереги. Магия. Нумерология. Таро