Сервировка итальянского стола. Вечеринка в итальянском стиле для дома или ресторана: оформление, меню и развлечения. Каким образом производится

28.02.2024

Италия - это солнце и море, это улыбки и семейные трапезы, это вино, сыр и оливки. Такая Италия, радостная и непринужденная, на один вечер поселилась в нашей квартире.

Делюсь наработаками по оформлению и открываю итальянский плейлист. Показываю, что было столе из закусок, и даю полный экскурс по меню.

Оформление итальянской вечеринки

60 вам лет или 3 годика, моментальное настроение праздника создают воздушные шары. Для праздника я заказала 18 гелиевых шара трех цветов : белый, зеленый и красный(цвета итальянского флага). Они у меня свободно "плавали" по потолку.

Главный герой вечера - стол с едой. Прежде чем наполнить его вкусной едой, нанесем легкий налет Италии.

Маленькие флажки для оформления закусок . Чтобы сделать такие флажки потребуется немного времени и терпения. Распечатайте на цветном принтере шаблон для флажков, вырежьте нужное количество заготовок, сложите пополам и закрепите на зубочистке с помощью двустороннего скотча.

Хорошо заранее подумать, как за праздничным столом сядут гости. Тут помогут именные карточки . Вы можете, как и я, поиграть с именами гостей и написать их в итальянском стиле.

Так, моя гостья Юлия Липина на один вечер превратилась в Джульетту Липпи(Giulietta LIPPI), а именинник - Сергей Маслов - величался Серджио Маслерони(Sergio MASLERONI)

Карточки с оригинальными именами сразу вызовут интерес гостей, помогут им расслабиться, найти общие темы для шуток и разговоров.

Итальянская музыка

Музыка творит чудеса! Хорошая музыкальная подборка моментально перенесет ваших гостей в солнечную Италию и задаст отличное настроение вечеру.

Специально для вечеринки я составила список из песен итальянских исполнителей, а также треков, так или иначе ассоциирующихся с Италией.

В музыкальную программу попали такие исполнители как Adriano Celentano, группа Ricchi E Poveri , а также музыка из популярных кинофильмов "Римские каникулы", "Крестный отец", "Письма к Джульетте ", " Укрощение строптивого", "Сладкая жизнь"(La Dolce Vita).

Мой плейлист доступен на сервисе Яндекс.Музыка по этой ссылке
Яндекс. Музыка. позволяет сформировать из нужных песен плейлист и затем проигрывать их как по очереди, так и в случайном порядке. Важно: для прослушивания необходим доступ в интернет.

Музыку хорошо включить еще до прихода гостей, чтобы самим проникнуться атмосферой.

Меню для итальянской вечеринки

Итальянская кухня считается достаточно простой, но при этом сбалансированной, яркой и интересной. А главное, ее любят все: и взрослые и дети.

Все блюда, представленные ниже, либо имеют итальянские корни, либо так или иначе ассоциируются с итальянской кухней. По ссылкам вы можете найти подробные рецепты с фото по шагам. Обращаю внимание, что рецепты адаптированы под российскую действительность. Выбирайте те, что по душе вам и комбинируйте меню для своей итальянской вечеринки.

Закуски

Брускетты . Это традиционные итальянские бутербродики с разнообразными начинками. Я готовила три разных вида.
  • Брускетты с творожным сыром и запеченым сладким перцем
  • Брускетты с творожным сыром, вялеными томатами и базиликом
  • Брускетты с баклажаном и шампиньонами
  • Брусктетты с красной рыбой и авокадо
Сырная тарелка . Рецепт прост: выбираем тот сыр, который любим сами, режем кусочками на один зубок, красиво раскладываем на плоской тарелке или деревянной дощечке.

Подаем с медом, абрикосовым джемом, орешками, грушей и инжиром. Важно! Сыр должен быть комнатной температуры, поэтому вынимаем его из холодильника за 1 час до прихода гостей.
Рыбная тарелка. Италия - это рыба и морепродукты. Поэтому логично подать "разносольную" рыбную тарелку. Традиционную нарезку красной рыбы хорошо разбавить другой вкусной рыбкой. Рекомендую масляную рыбу, терпух горячего копчения, подкопченую скумбрию со специями.

Оливки и маслины . Без комментариев.

Мясная тарелка . Хорошо отойти от традиционный копченых колбас и карбонатов. Если итальянская Прошутто вам не по карману, найдите карпаччо из индейки и нарезку салями.

Салаты

Салат Цезарь . Самый известный и популярный салат. Не поленитесь приготовить домашнюю заправку и использовать классические компоненты(никакой китайской капусты, вареной курицы и "кириешек" вместо крутонов).

Салат Капрезе . Великолепный легкий салат, который к тому же готовится за 5 минут. В зимние месяцы используйте для него помидоры черри(они круглый год сладкие и вкусные). Также настоятельно рекомендую приготовить домашний соус песто - он великолепен.

Салат Панцанелла . Классический Тосканский салат с ароматными помидорами, сладким печеным перцем и заправкой с анчоусами и каперсами.

Вторые блюда. Горячее

Пицца . Пицца на тонком тесте с начинкой из отборных ингредиентов достойна быть на праздничном столе. Ее язык не повернется назвать обидным словом фаст-фуд. Пицца это еще и весело - предложите свои гостям приготовить пиццу вместе.
Заранее приготовьте тесто для пиццы и подготовьте побольше разных продуктов для начинки. У меня были: шампиньоны, ананасы, колбаса пеперони, ветчина, карбонат, бекон, сыр(моцарелла, фета, пармезан), перец, чили, томатный соус(Dolmio), соус песто(остался от салата Капрезе), помидорки, базилик, маслины, чеснок, лук красный, руккола, шпинат.

Каждый ингредиент украсила табличка с названием.

Скачать шаблон для табличек
В зависимости от количества гостей разбейте их на команды и дайте задание - приготовить пиццу, которая понравится имениннику. Победителя соответственно оглашает виновник торжества, а Мастеру пиццы вручается приз.

Традиционный пасхальный завтрак

В пасхальное воскресенье итальянские семьи собираются за одним столом, так как католическую Пасху в Италии празднуют с не меньшей пышностью, чем Рождество.

Пасхальное воскресенье начинается с завтрака, который имеет свои традиции. В современной Италии -это яйца, сваренные вкрутую, различные копчености, сырный кулич (pizza pasquale), пасхальный пирог (colomba).

К сервировке и декорированию праздничного стола относятся со всей тщательностью.

По случаю Пасхи как для завтрака, так и для обеденного стола большое внимание уделяется подбору скатерти, салфеток, тарелок и столовых приборов.

При подборе текстиля предпочтение отдаётся расцветкам пастельных тонов, таких как розово-персиковый, голубой, зеленый или нежно-лиловый. А также можно следовать традиционным для Пасхи цветам: жёлтому или оранжевому. Если выбирается белая классическая скатерть, то на стол ставятся тарелки, украшенные цветочными мотивами. Салфетки кладут в тон скатерти. Для пасхального стола они употребляются строго тканевые. Их размещают слева от блюд или непосредственно на тарелки (салфетку можно красиво сложить и декорировать на пасхальную тему).

Сервировке стола приборами уделяется особое внимание. По данному случаю почти в каждой итальянской семье имеются столовые приборы из мельхиора или серебра.

Подготовка стола к пасхальному обеду

Так как к пасхальному столу подаются только мясные блюда, то место гостя сервируют только одним ножом и одной вилкой. Десертные приборы выкладываются сразу за блюдом гостя или подаются непосредственно перед подачей десерта и фруктов.

Так как в меню пасхального обеда входят только мясные закуски и блюда, то на стол ставят только красное вино и воду. От этого зависит и сервировка стола стеклом. Предусматривается наличие одного бокала чуть большего размера для воды и одного бокала для красного вина. Бокалы для воды выставляются за блюдом по правую руку гостя, немного левее за ним бокал для вина.

По случаю праздничного домашнего обеда каждая итальянская хозяйка достаёт обеденный сервиз (обычно подаренный на свадьбу). Сервировка стола обычная, как для любого обеда (зависит от подаваемых блюд). Сначала ставятся плоские блюда. В Италии предпочтение отдаётся блюдам – 250 мм, 270 мм. На них ставятся стандартные закусочные тарелки диаметром 200 мм. Тарелочки под хлеб подаются очень редко.

На середину стола ставиться декорированная пасхальная композиция. И также у блюда каждого гостя могут находиться декоративные фигурки цыплят, ягнят или маленькие гнезда с яйцами. Яйца для композиций выбираются декоративные(дерево, пластик) и если используются натуральные, то только перепелиные.

Меню для пасхального стола различно для каждого региона страны. Оно разнообразно, как и вся итальянская кухня.

Традиционный пасхальный обед

В качестве основного блюда на Пасху обычно подаётся жареное мясо или мясо, приготовленное на гриле. В течение столетий самым популярным блюдом для пасхального стола в Италии остается ягненок жаренный на гриле, с жареным картофелем и артишоками. В разных регионах Италии ягнёнка готовят по-разному.

А вот десерт обычно для всех регионов одинаков. Это итальянский пасхальный пирог «Коломба»(Colomba), выпеченный в форме голубки и шоколадные яйца самых разных размеров.

За пасхальным столом всегда присутствует радостное настроение!

«Италия - страна мечты с золотыми плодами», – писал француз Эмиль Золя. Немецкий поэт Гёте сказал, что тот, «кто видел Италию, и особенно Рим, никогда не будет несчастным». Италия способна очаровать любого! Это страна солнца, моря, вкусной еды и любви. Ее колорит сделает праздник незабываемым. Итальянская тема будет актуальна как для новогоднего корпоратива, так и для узкой вечеринки в честь юбилея. Это возможность сытно поесть, выпить отличного итальянского вина, поностальгировать под старую итальянскую музыку и надолго оставить это событие в памяти.

Если эта тема вам близка и интересна и вы хотите организовать праздник в итальянском стиле, наш сценарий может вам пригодиться. Программа построена в форме виртуального путешествия в Италию. Гостей приглашают посетить знаковые места и заодно хорошенько развлечься. Структура сценария позволяет без труда переработать его, изъяв одни компоненты и введя другие. При легкой корректировке сценарий может быть использован для подготовки подростковой вечеринки.

Вечеринка в итальянском стиле: декор

Помещение можно декорировать в цветах итальянского флага: зеленом, белом и красном . Разноцветные ленты и шарики сделают место проведения не только «тематичным», но и ярким. Цвета итальянского триколора можно повторить и в столовом текстиле (например, скатерть одного цвета, а салфетки - двух других).

Игривую праздничную атмосферу создадут гирлянды из треугольных флажков-триколоров. Мини-флаги Италии, поставленные в вазы, украсят стол.

Лучшим оформлением застолья будет… еда. У многих Италия вызывает приятные гастрономические ассоциации. Так, на столы можно поставить прозрачные вазы с разнообразными макаронными изделиями, в том числе цветными. Помидоры, пицца, апельсины и оливки порадуют вкусом и создадут нужный антураж.

На стены можно повесить увеличенные изображения итальянского сапожка разных цветов и размеров. Постеры с видами Венеции или репродукции картин Леонардо да Винчи тоже будут уместны.

Сценарий вечеринки в итальянском стиле: виртуальное путешествие

1. Получение визы

Ведущий спрашивает гостей, хотят ли они отправиться в Италию и провести праздник там, путешествуя по самым интересным местам этой чудесной страны. Гости, разумеется, изъявляют согласие.

Чтобы отправиться в виртуальный тур, необходимо получить визу. Выдадут ее лишь тем, кто сдаст тест на знание Италии. Ведущий предлагает немедленно приступить к тестированию.

Тест на получение визы проводится в форме викторины. Лучше, если это будет викторина в картинках - такой формат проще и интереснее. Если есть возможность подготовить листы с картинками-заданиями, распечатанными из интернета, стоит отдать предпочтение именно ему. При отсутствии такой возможности проводится устная викторина.

Тест-викторина в картинках. На листе (желательно большого формата) изображены три предмета. Лишь один из них имеет отношение к Италии. Картинки пронумерованы. Стоит использовать не менее 8 листов-заданий.

Гости могут быть разделены на 2 команды. Ведущий показывает команде лист и предлагает назвать номер картинки с правильным ответом. Есть лишь одна попытка ответить правильно. За верный ответ - 1 балл. Если команда вспоминает имя изображенного человека или название предмета, ей начисляется дополнительный балл.

Примеры заданий

1. Кто из них итальянка? На листе изображены Моника Белуччи, Пенелопа Крус и Софи Марсо . Правильный ответ: Моника Белуччи .

2. Какой из этих архитектурных памятников находится в Италии? На листе изображены собор Святого Семейства Гауди, Пизанская башня и Афинский акрополь . Правильный ответ: Пизанская башня .

3. Кто из них является итальянским модельером? На листе изображены Кельвин Кляйн, Доменико Дольче, Кристиан Лакруа . Правильный ответ: Дольче Доменико .

4. Какой из этих автомобилей является плодом итальянского автопрома? На листе изображены Феррари, спортивный BMW, Ниссан . Эмблемы затерты. Правильный ответ: Феррари .

5. Какая из этих эмблем является гербом Италии? На листе изображены гербы Италии и двух других европейских государств . Надписи, если таковые есть, затерты.

6. Кто из них итальянского происхождения? На листе изображены футболист Франческо Тотти, Папа Римский Бенедикт XVI, актриса Клаудия Кардинале . Правильный ответ: Тотти .

7. Какой из символов является эмблемой итальянского футбольного клуба? На листе изображены гербы клубов «Барселона», «Милан» и «Реал Мадрид» . Правильный ответ: «Милан» .

8. Какой кадр сделан из итальянского фильма? На листе изображены кадры из трех фильмов, лишь один из которых является итальянским. Например, «Крестный отец», «Жизнь прекрасна», «Оскар» (1991) . Правильный ответ: «Жизнь прекрасна» .

Готовя задания, можно использовать изображения различных памятников и местных пейзажей. Музыканты, живопись и даже слова - все это может быть включено в викторину по картинкам.

Викторина - первый этап теста на знание Италии. Второй этап - проверка знания языка . Ведущий зачитывает командам итальянские пословицы (сначала на языке оригинала, затем в переводе) и предлагает быстро подобрать русский (или прижившийся у нас) аналог. Чем больше аналогов вспомнят участники - тем больше баллов получат (за каждый аналог - 1 балл).

  • «Chi ha la lingua va in Sardegna» . Имеющий язык до Сардинии дойдёт (язык до Киева доведёт).
  • «Prendere due piccioni con una fava» . Получить двух голубей с одной фасолины (убить двух зайцев одним выстрелом).
  • «La gallina vecchia fa buon brood» . Из старой курицы хороший бульон (старый конь борозды не портит).
  • «Meglio essere il primo in provincia che il secondo a Roma» . Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме (лучше быть крупной рыбой в пруду, чем мелкой в океане).
  • «Cacio è sano; se vien di scarsa mano» . Сыр хорош, если взять немного (все хорошо в меру).
  • «Lupo non mangia lupo» . Волки не едят волков (ворон ворону глаз не выклюет).
  • «È meglio un uovo oggi di una gallina domani» . Лучше яйцо сегодня, чем курица завтра (лучше синица в руках, чем журавль в небе).
  • «Chi dorme non piglia pesci» . Кто спал, тот рыбки не поймал (кто рано встает - тому бог дает; без труда не вытащишь и рыбку из пруда).

По окончании теста подсчитывается общее количество баллов. Участникам команды, давшей больше правильных ответов по итогам двух этапов, можно вручить маленькие призы с символикой Италии.

Ведущий сообщает, что тест прошли все без исключения. Визы получены, а значит, пора готовиться к виртуальному путешествию в Италию. Гидом и переводчиком будет, естественно, ведущий. Включается итальянская музыка.

2. Прибытие в Италию

Итак, вот она - Италия. Из динамиков доносится звуковой сигнал, после которого раздается «итальянская» речь (помощник ведущего находится с микрофоном «за кадром»). Если это сложно организовать, «итальянка» может появиться в зале лично.

После каждой строчки «по-итальянски» ведущий дает русский перевод.

Руссо туристо, облико пьянале!
- Уважаемые гости из России!

Руссо деньжано Италия ожидано!
- Добро пожаловать в солнечную Италию!

ОбещАно сыто, пьяно.
- Вас ждет увлекательное путешествие.

Макароно обжиранто и пузанто вырастанто.
- Вы отведаете изысканные итальянские блюда.

Милано магазино ай-лю-лю.
- Посетите памятники архитектуры.

Мачос мячос попиналья, миллионы загребалья. Каналья!
- Вы познакомитесь с нашим футболом - гордостью итальянского народа!

Сицилито гангстерито все в политико сидито.
- Побываете в сицилийском раю.

Закуски к аперитиву

Аперитив в Италии – это очень ёмкое понятие, сочетающее в себе прием пищи, неформальное общение в кругу друзей, обмен деловой и личной информацией, знакомство с новыми людьми, просто небольшой отдых после рабочего дня или начало какого-либо торжественного обеда или ужина.
Антецедент современного аперитива уже использовался в Древнем Риме – это напиток мульсум, который готовили из вина и меда. В богатых домах патриции имели обычай употреблять алкогольные напитки, смягченные добавлением настоя розмарина и шалфея, в сопровождении различных закусок перед началом ужина.

Аперитив в баре

Этимология этого термина не оставляет сомнений: он определяется как аперитив, от латинского aperitivus (открывать), то есть напиток, способный стимулировать и, следовательно, «открывать» ощущение голода, тем самым возбуждать аппетит. Чаще всего «открывающими» считаются легкие алкогольные и безалкогольные напитки.
В Италии время определенное для аперитива издавна связывается со свободным временем после наступления легкой летней прохлады.

Традиция, зарожденная в северных регионах Италии, распространена повсеместно. Для повседневного аперитива, с излюбленным слабоалкогольным коктейлем Spritz, не существует правил, как обычно, это просто непринуждённое время отдыха. Другое дело – аперитив перед торжественным событием таким, как свадьба, юбилей, крестины, получения диплома и так далее.

Декорированный стол для аперитива

Начало какого-либо торжества с аперитива, является очень удобным способом ожидания подхода гостей. В Италии – это немаловажное событие, имеющее свои правила сервировки и этикета.

Время :
Начинается аперитив обычно около шести часов вечера и плавно переходит в ужин.

Время отведённое под аперитив, как правило, варьируется от минимум 15 минут до максимум 40, то есть между моментом начала аперитива, и тем, когда будет подан ужин, в среднем проходит 30 минут.

Место аперитива для пожилых людей

Не стоит превращать аперитив в мини обед/ужин и удивлять гостей изобилием, ведь это всего лишь прелюдия основного торжества. Аперитив должен быть сбалансированным, сдержанным, дающим возможность возбудить аппетит, а не отбить его.

Место :
Выбор места основывается на доступном пространстве внутри или снаружи: терраса или сад, закрытое помещение.

Обслуживание аперитива в помещении

Хорошо, по возможности, разместить аперитив в отдельном помещении от основного зала, чтобы сервировка стола стала приятным сюрпризом, а ожидание создало положительный настрой и хорошее настроение.
Для организации аперитива (при наличии достаточного места) идеальным является создание двух зон, одной с буфетом приготовленных закусок, другой – с напитками.

Убранство стола:
Прежде всего накрывается стол, стиль декора которого выбирается в зависимости от предстоящего торжества. Идеальной считается длинная скатерть «в пол» из льна или хлопка.

Обслуживание, с использованием двух зон «на воздухе»

Салфетки, подобранные в соответствии с общей цветовой гаммой - это универсальный способ сервировки стола, но так как это не основной обед/ужин, а только аперитив, зачастую используются бумажные. Чистые салфетки должны присутствовать на столе до полного завершения аперитива в достаточном количестве для гостей.
Декорирование заднего плана стола может быть дополнено цветами, свечами но так, чтобы они не перекрывали гостям доступность к закускам и напиткам и были безопасными.
Старайтесь избегать обслуживания аперитива непосредственно за столом: он потеряет свою функцию прелюдия, и опоздавший гость будет испытывать неудобство. Аперитив обычно проходит стоя, но если позволяет помещение, ставятся стулья или диваны для пожилых людей.

Посуда :
Для обслуживания аперитива используются закусочные тарелки любой формы, стекло для напитков, вилки для холодных закусок.

Сервировка закусок для аперитива

Подготовка посуды, столовых приборов, стекла осуществляется с превышением от количества приглашённых гостей. Чистая посуда, столовые приборы (если предусмотрены) и стекло должны присутствовать на столе до полного завершения аперитива.
Если аперитив и основной обед/ужин, обслуживаются в одном и том же помещении, посуда должна отличаться от той, в которой будет подаваться основной приём.

Музыкальное сопровождение:
Спокойная музыка с низкой громкостью в фоновом режиме, чтобы имелась возможность общения между гостями.

Сервировка:

Сервировка игристого вина для аперитива

Аперитив создан, чтобы поднять аппетит, скоротать время перед основным приёмом пищи, поэтому этикет гласит не дожидаться прибытия всех гостей, а начинать обслуживание по прибытии первого гостя. Бутылку игристого вина или шампанского следует открыть в его присутствии.
Говорят, что аперитив сначала едят глазами, а затем пробуют на вкус.
На самом деле, красиво представленный стол с искрящимися фужерами, мельхиоровым или стеклянным ведерком с игристым вином и лотками (горками) полными закусок, вместе с кувшинами, наполненными разноцветными безалкогольными напитками, производит на гостей очень приятное впечатление.
Для каждого гостя необходимо рассчитать минимум два напитка и 4/6 порций закусок.
Разнообразие закусок для аперитива возбуждает аппетит у гостей и ограничивается только Вашим воображением и умением шеф-повара. Для буфета выбираются продукты и простые блюда, которые не только легко приготовить, но и удобно есть. Идеально подходят закуски, поданные в порционной одноразовой посуде, которые можно есть «на ногах» прямо руками или с помощью шпажек (деревянных зубочисток), так называемый finger food (еда руками).

Выбор закусок в свободном подходе

На аперитив подаются только холодные закуски, красиво расставленные на столе или с использованием специальных горок – рыбные, овощные, мясные. Не стоит смешивать все виды закусок вместе. Так гостям легче различать их принадлежность. Рядом с каждым видом ставятся соусы, соответствующие типу закуски.

Фрукты и сладкие блюда на аперитив не предусматриваются, они представлены в основном меню.

Закуски в порционной посуде

Закуски :
Различные виды холодных паст с соусами на выбор.
Кускус с овощами.
Выпечка маленького размера, «микро-пиццы»
Салаты
Мясные и рыбные нарезки, сыры, всевозможные тосты, канапе, тарталетки, брускетты, оливки.

Напитки :
Игристые вина, шампанское представляются в специальном стекле формы тюльпана (flûte) и должны быть разлиты в достаточном количестве для присутствующих гостей. Температура подачи колеблется от 6 до 8 °C.

Коктейли для аперитива

Безалкогольные напитки (коктейли, соки, вода, холодный травяной чай) представлены на столе в стеклянном или хрустальном кувшине, обслуживание в бокалы/стаканы предусмотрено по просьбе гостя. Температура подачи зависит от сезона и специфики напитка.
Возможны различные комбинации, миксы, аперитивные коктейли с алкоголем, соком и минеральной водой со льдом – обслуживание по просьбе гостя в стекле для вина.
Нет проблем, предложить гостям такое же белое вино, которое будет подано позднее за столом.

Обслуживание:
При сервировке аперитива, как правило, обслуживаются только напитки. Закуски гости

Обслуживание с разносом закусок к гостям

выбирают сами в свободном подходе. Если предусмотрено обслуживание с разносом напитков и закусок к гостям, то это производится в следующем порядке: сначала женщины, а затем мужчины, по старшинству.

Когда все гости в сборе и их приглашают в основной зал торжества, аперитив считается законченным.

Италия может похвастаться массой вещей – оригинальной и изысканной кухней по национальным рецептам, успешными новинками в высокой моде, прогрессом в искусстве и культурным наследием. В этот список мы обязаны включить и сервировку стола в Италии недорого по привлекательной цене, которая доведена до полного совершенства, ведь самые важные в жизни мероприятия проходят именно за ним, украшенным с особой изюминкой и тонкостью вкуса, присущим итальянцам. Незыблемые правила сервировки стола в Италии:

  • скатерть и салфетки должны гармонировать тонально, выбор останавливают на светлых классических оттенках;
  • приборы предпочтительнее старинные, особенный повод для гордости – винтажное серебро;
  • посуда приветствуется пастельных цветов;
  • бокалы используют чаще в форме кубка, каждый имеет своё индивидуальное предназначение.

Оформление застолья в итальянском стиле недорого можно заказать и у себя дома, в Москве. Летние сказочные вечера в кругу друзей и родных, влекущий аромат итальянских специй, красиво декорированный интерьер, бокалы с ароматным вином, приятная музыка – всё это ностальгия по солнечной Италии. Сервировка стола в Италии недорого по привлекательной цене особое внимание уделяет салфеткам, которые давно превратились в основной элемент декора, используя:

  1. Льняные, ажурные, синтетические.
  2. Хлопковые, создающие наиболее праздничное настроение, хотя и требующие частой стирки и накрахмаливания.
  3. Бумажные, раньше считавшиеся незамысловатыми, сегодня отличаются наличием сложных узоров и рисунков и цена позволяет.

Дополнительные украшения для сервировки стола в Италии также будут в тему. Что же ещё купить и чем украсить праздничное веселье? Дополнительную эстетику используют исключительно при наличии достаточного места на столе, чтобы гости могли чувствовать себя комфортно. Ваша фантазия, вкус и чувство меры станет вашим советчиком. В Новогодние праздники допускается декор душистыми хвойными веточками. Все украшения, конечно, не должны затмевать главной тематики торжества.

Сервировка итальянского стола «по-русски» недорого

Самое интересное, ради чего и сервируется стол по-итальянски, это изысканные блюда по редким рецептам, красивые аксессуары, создающие романтическую атмосферу и предвкушение праздника. Сочетание цветовой гаммы декора стола в идеале должно дополнять интерьер вашей квартиры. Гости будут в восторге от сервировки стола, как в Италии, находясь в Москве на новогодние праздники, если вместо привычной скатерти декорировать место трапезы искусственным снегом, небольшой ёлочкой в центре.

Солидно будут выглядеть светильники необычной формы, отражающие тематику торжества в качестве сервировки стола по-итальянски. Не станут лишними и свечи, создающие уютную и тёплую обстановку. Красивые цветы с лёгким нежным ароматом выгодно разбавят украшения в традиционном стиле и доставят массу положительных эмоций прекрасной половине человечества.

© nvlz.ru, 2024
Заговоры. Амулеты. Обереги. Магия. Нумерология. Таро