Что такое хлебные единицы. Питание при сахарном диабете: список блюд на каждый день. Сколько приемов пищи должно быть в течение дня
Сахарный диабет - одно из опаснейших хронических заболеваний, которое при отсутствии адекватного лечения может привести к опасным осложнениям, угрожающим жизни больного. Данная болезнь характеризуется нарушением углеводного обмена, что в свою очередь приводит к повышению уровня глюкозы в крови и, соответственно, в моче.
Эти изменения влекут за собой целый каскад нарушений, в том числе метаболизма белков и жиров, водно-солевой дисбаланс.
Важнейшая задача диабетика - контролировать рацион питания в соответствии с потребностями организма, в этом при диабете помогают хлебные единицы. Что это такое и как осуществляется их подсчет в продуктах питания, читайте в статье, подготовленной нашим порталом.
Контроль диабета: что такое хлебные единицы и зачем их считать
Подробный план питания при диабете составляется врачом, который принимает в учет ряд немаловажных факторов, в том числе типа, течения заболевания, возраста, пола, веса, наличия или отсутствия сопутствующих болезней, уровня физической активности.
Поскольку для контроля диабета важно рассчитывать количество употребляемых углеводов с целью определения суточной дозы инсулина, необходимой больному, немецкие диетологи ввели термин хлебной единицы (ХЕ) - условной единицы для расчета примерного содержания углеводов в продуктах питания.
Для удобства диабетиков были созданы таблицы, которые отображают количество ХЕ в различных группах пищевых продуктов:
- молочных;
- хлебобулочных;
- крупах;
- картофеле и макаронах;
- кондитерских;
- фруктов;
- овощей;
- бобовых;
- орехах;
- сухофруктах;
- напитках;
- готовых блюдах.
Для удобства диабетиков были созданы таблицы, которые отображают количество ХЕ в различных группах пищевых продуктов.
Ниже сайт подробнее расскажет:
- как считать ХЕ;
- сколько ХЕ можно употреблять в день.
Калькуляции при диабете: зачем и как проводится расчет хлебных единиц
Как известно, в состав пищевых продуктов входят и углеводы (основной источник энергии), и белки (основной «строительный материал организма»), и жиры, и витамины, и минералы, и вода. Все эти вещества необходимы для нормальной работы тела, однако неспособность надлежащим образом использовать глюкозу, получаемую из углеводов, при диабете, обусловливает необходимость четкого контроля употребляемого количества данных питательных веществ, для чего и используют хлебные единицы.
Основная цель расчета хлебных единиц - определение дозы инсулина, необходимого для нормализации сахара в крови после приема пищи. Существует прямая зависимость между количеством употребленных углеводов и инсулина, который потребуется ввести впоследствии.
Важная информация: употребление 1 хлебной единицы приводит к повышению сахара в крови на 1,5-1,9 ммоль/л.
1 хлебная единица равна около 10-12 г углеводов.
Для метаболизма 1 ХЕ необходимо 1,4 единиц инсулина короткого действия.
Стоит отметить, что в интернете можно найти множество специальных калькуляторов, которые значительно облегчают жизнь диабетиков, поскольку позволяют без особых усилий рассчитать необходимые значения.
Рассчитать ХЕ в готовом продукте несложно: для этого необходимо ознакомиться с информацией на его упаковке, где количество углеводов, как правило, указывают в расчете на 100 г. Это количество необходимо разделить на 12 (1 ХЕ), а полученное значение умножить на массу продукта.
Чтобы определить количество ХЕ в блюдах домашнего приготовления, необходимо воспользоваться таблицей.
Допустимые суточные количества хлебных единиц при диабете
- При нормальном весе:
- малоподвижный образ жизни - максимум 15 хлебных единиц;
- сидячая работа - максимум 18 хлебных единиц;
- средний уровень физической активности - максимум 25 хлебных единиц;
- высокий уровень физической активности - максимум 30 хлебных единиц.
- При избыточном весе:
- малоподвижный образ жизни - максимум 10 хлебных единиц;
- сидячая работа - максимум 13 хлебных единиц;
- средний уровень физической активности - максимум 17 хлебных единиц;
- высокий уровень физической активности - максимум 25 хлебных единиц.
Важно помнить, что диабет - заболевание, требующее дисциплины со стороны пациента: четкого соблюдения рекомендаций лечащего врача, мониторинга уровня сахара в крови, правильного питания, уровня физической активности, определенного на индивидуальной основе доктором.
Такой комплексный подход поможет не только эффективно контролировать диабет, но и минимизировать риск инфарктов, инсультов и прочих опасных осложнений болезни.
По статистике в России больных сахарным диабетом больше 3 млн. человек. Помимо постоянного употребления лекарств или инсулина, диабетикам важно следить за правильным питанием. Самому человеку постоянно проводить расчеты сложно, каждый раз все взвешивать и пересчитывать не всегда есть время и возможность, поэтому иметь при себе таблицы хлебных единиц важно и удобно, ведь от правильного расчета ХЕ зависит состояние здоровья больного и уровень сахара в его крови.
Понятие о хлебной единице
Термин ХЕ был введен для удобства больных диабетом, специально разработаны таблицы. Применяются для подсчета углеводов и калорий в продуктах. Благодаря готовым подсчётам, данных в таблицах, человек имеет возможность разнообразить свой рацион без риска для своего здоровья.
На одну ХЕ приходится примерно 11г.Одна ХЕ повышает уровень глюкозы примерно на 1.4-2.1 ммоль/ литр. Значит, если подсчитано, сколько было съедено хлебных единиц, можно определить нужную дозу инсулина. Для усвоения 1 ХЕ необходимо от 1 до 4 ЕД инсулина.
Допустимое количество ХЕ при сахарном диабете от 15 до 20ХЕ. При ожирении не более 10 ХЕ.
Как рассчитать хлебные единицы, пример:
Вначале надо узнать количество углеводов в 100 г продукта. За основу возьмем 1ХЕ=20 углеводов.
Например, в 200 г необходимого продукта содержится 100 г углеводов.
200 г х 100 г
Получается следующее вычисление: (200х20):100=40 г
В итоге в 200 г содержится 4 ХЕ. Теперь можно взвесить продукт для получения объема.
Допустимые ХЕ для диабетиков за один день
Завтрак 3-4 ХЕ
Второй завтрак 1-2 ХЕ
Полдник 1-2 ХЕ
За несколько часов до сна 2 ХЕ
Превышение 7 ХЕ не допустимо. Если съели более, чем на 7ХЕ, нужно ввести дополнительную дозу инсулина.
У каждого человека все индивидуально. Для усвоения 1ХЕ количество доз инсулина разное. Утром необходимость в нем больше, чем вечером.
Суточные ХЕ зависят так же от возраста диабетика.
Хлебные единицы фруктов и ягод
Рассчитано, что 1 ХЕ=100 мг сока из фруктов. одного типа воздействуют одинаково. Это означает, например, что кислая и сладкая груша одинаково повышают уровень глюкозы.
Самые полезные фрукты и ягоды для диабетиков по исследованиям диетологов:
Грейпфрут, гуава, кислые яблоки и груши, папайя, гранат, вишня, арбуз, киви, инжир, мускусная дыня.
Кушать их можно, но учитывать хлебные единицы. Следить за уровнем сахара в крови. Не злоупотреблять. При разумном употреблении названные фрукты не повлияют на уровень сахара.
Виноград содержит много углеводов, 4 виноградинки равны 1 ХЕ. Поэтому употреблять его можно при .
Таблица хлебных единиц хлебобулочных изделий
Примечание : свежий кусочек хлеба и подсушенный имеют одинаковые ХЕ, так как при подсушивании хлеб теряет воду, а углеводы остаются в том же количестве. И 1 ст. л. измельченных сухариков так же равна 1 ХЕ.
Таблица хлебных единиц муки, злаков и круп
В двух столовых ложках вареной содержится 1 ХЕ. В одной столовой ложке муки содержится 1 ХЕ, в трех столовых ложках вареной вермишели 2 ХЕ. Если уровень глюкозы высокий, полезнее употреблять густую злаковую кашу. Манку употреблять, если уровень глюкозы близок к гликемии.
Хлебная единица для картофеля
Картофель содержит высокий ГИ (до 90%), много крахмала, потому употреблять его можно больным на сахарный диабет не больше 260 г в день, лучше через день. Для больных 1 типа СД картофель полезен в умеренных количествах, для больных СД 2 типа нужно строго придерживаться расчетам ХЕ, так как нагрузка крахмалом чревата для здоровья.
Можно употреблять земляную грушу, не забывая подсчитывать углеводы. Содержание их такое же, как и в картофеле.
Хлебные единицы в молочных продуктах
Полезными являются обезжиренные. При диетическом питании молочное советуется, как источник кальция и витаминов. Один стакан не жирного молока 1 ХЕ.
Таблица хлебных единиц для сухофруктов
Сухофрукты применяются в маленьких пропорциях. Например, изюм 1 чайная ложка в сутки, чернослив около 2-3 штук. Не употреблять сушеные фрукты, произрастающие в тропических странах. Особенно опасен для здоровья карамболь и дуриан. Больных сахарным диабетом эти фрукты могут просто убить.
Рецепт компота из сухофруктов
Возьмем сушеный абрикос или чернослив. Вода должна быть для больных фильтрованная, сахарозаменитель кладут в том случае, если компота готовится более одного литра. Варится такой компот в течение десяти минут. Настояться должен два дня.
Хлебные единицы в сладостях
Детский сырок | Половинка | 40 г |
Сырник средний | 1 шт. | 70 г |
Биойогурт | 1 шт. | 240 мг |
Фруктовый йогурт | 1 шт. | 80 мг |
Молочное мороженое | 1 шт. | 65 г |
Мороженое сливочное | 1 шт. | 50 г |
Молоко сгущенное | Половина банки | 160 г |
Блинчики | 1 шт. | 60 г |
Ватрушка | 1 шт. | 55 г |
Пряник | 1 шт. | 80 г |
Попкорн | 5ст.ложек | 8 г |
Варенье сладкое | Половина ст.ложки | 5 г |
Фруктоза | 1 чайная ложка | 6 г |
Все сладости нежелательны. На этикетках диабетического питания не всегда пишется истинное содержание и количество ингредиентов, так как производитель ответственности за здоровье людей не несет. После употребления таких продуктов необходимо измерение сахара.
При гипоглекимии можно есть фруктовое мороженое.
Хлебные единицы для семечек и орехов
В составе орехов есть почти все витамины, микроэлементы, клетчатка, ценные белки. Грецкие орехи углеводами бедны, потому больным сахарным диабетом полезны. В сутки можно употреблять 7 ядрышек.
Арахис полезен антиоксидантами и белками, понижает уровень холестерина. В сутки разрешено съедать 30 г.
Миндальные орехи полезны при сахарном диабете 2 типа, при повышенной глюкозе. Нормализует кислотность желудка. В сутки разрешено употреблять 10 штук.
Кедровые орешки при сахарном диабете нормализуют работу печени, повышают иммунитет, полезны при сезонных простудах. В сутки рекомендовано 20 г.
Хлебные единицы для бобовых
Бобовые разрешены диабетикам : поглощение углеводов проходит без помощи инсулина, укрепляются сосуды и сердце, улучшается работоспособность и возможности к обучению. Антиоксиданты, входящие в состав бобовых, выводят из организма токсины, повышается иммунитет. Нормализуется гормональный фон.
В семи столовых ложках 1 ХЕ.
Хлебные единицы напитков из фруктов и овощей
Виноградный сок содержит много углеводов, треть стакана равна 1ХЕ, поэтому употреблять его разрешено при гипоглекимии. Минеральные воды ХЕ не содержат, разрешены для употребления при диабете и СД.
Мясо и рыба
Углеводов не содержат, поэтому учитывать их по хлебным единицам не нужно. Учитывают, если готовят из них блюда. Например, если жарить рыбные котлеты, учитывается добавленный хлеб. Если хлеб размягчали в молоке, учитывается и молоко. Готовили в кляре, учитываются ингредиенты, входящие в состав кляра.
Так как в полуфабрикатах невозможно сделать точный подсчет всех ингредиентов, от них нужно отказаться.
Рацион ХЕ для диеты больному СД
Любой продукт содержит от 12 до 15 углеводов, что равно 1ХЕ.
Одна хлебная единица увеличивает уровень глюкозы в крови на определенную величину, составляющую 2.8 ммоль/л. Для этого показателя необходимы 2 ЕД выведенного инсулина.
Первый день
Завтрак: 260 г салата свежей капусты и моркови, стакан чая;
Обед: овощной суп, компот из сухофруктов;
Ужин: рыба, приготовленная на пару, не жирный кефир 1 стакан.
Компоты, чай и кофе употребляются без добавления сахара.
Второй день
Завтрак: 260 г салата из яблок и моркови, стакан кофе с молоком;
Обед: борщ без мясного бульона, компот из свежих фруктов;
Ужин: 250 г овсяной каши, не сладкий йогурт.
Третий день
Завтрак: 250 г гречневой каши, стакан молока не жирного;
Обед: рыбный суп, кефир 1 стакан нежирный;
Ужин: салат из капусты с яблоком, кофе.
Это примерное составление диеты на хлебных единицах для общего понимания. Помогает разгрузить организм и сбросить лишний вес.
Вегетарианский режим подходит больным сахарным диабетом, только надо следить, чтобы полностью было удовлетворено поступление в организм белка. Недостаток его можно компенсировать 8 столовыми ложками творога.
Голодание для больных сахарным диабетом противопоказано. Может вызвать непредсказуемые реакции организма из-за полного отсутствия углеводов. Нормализовать сахар будет сложно.
Лучшей диетой при заболевании СД будет наименьшее употребление жирного мяса и сливочного масла, большее употребление свежих овощей и не сладких фруктов. А еще, обязательное позитивное настроение, как самый лучший диетолог и целитель.
При сахарном диабете нужно обязательно придерживаться рекомендаций врача и следить за питанием. Многие продукты могут изменить уровень сахара в крови, а некоторые категорически противопоказаны диабетикам. При сахарном диабете рекомендована диета с низким количеством углеводов, а чтобы ее соблюдать, нужно считать хлебные единицы.
Что такое хлебная единица?
Хлебная единица (ХЕ) - это определенная мера, с помощью которой можно считать количество углеводов. Эта единица измерения была создана специально для диабетиков, которым нуждаются в инъекциях инсулина. При составлении диеты специалист учитывает не только тип заболевания и индивидуальные особенности пациента, но и допустимое суточное количество ХЕ.
Эта единица получила свое название благодаря известному всем продукту - хлебу. Она равна 25 г хлеба, 12 г сахара и 15 г углеводов. При составлении диеты нужно учитывать, что чем больше человек с диабетом употребит углеводов, тем больше ему потребуется инсулина.
Как считать хлебные единицы?
Перед тем как учиться считать ХЕ, нужно проконсультироваться с врачом и составить диету. Обычно при низкоуглеводной диете нельзя употреблять больше 2,5 ХЕ в сутки. Важно помнить, что основное количество углеводов должно приходиться на завтрак и обед.
Для удобства подсчета все продукты делят на 3 категории:
- продукты, которым необходимо инсулиновое сопровождение;
- пища, не нуждающаяся в определении ХЕ. Она не влияет на уровень сахара;
- продукты, не желательные для употребления. Их можно есть только при резком снижении сахара.
В первую группу входят продукты с «быстрыми углеводами». Это молоко, каши, соки, макароны и фрукты.
Ко второй группе относятся овощи, масло и мясо. Эти продукты практически не изменяют показатели, важные для диабетика. Исключение - кукуруза и картофель, которые употребляют с осторожностью и только в отварном виде. Не нужно считать единицы для употребления масла, яиц, майонеза, сала, зелени, грибов, рыбы, мяса, сыра, творога. Небольшое повышение уровня сахара наблюдается после употребления фасоли, бобов, гороха и орехов.
В третью группу входят продукты, которые нельзя использовать регулярно. Они подходят только для экстренных ситуаций, когда сильно упал уровень сахара, то есть при гипогликемии. Это мед, конфеты, сахар, варенье и шоколад.
Таблица ХЕ при диабете 2 типа
Для удобства использования таблица ХЕ состоит из 6 разделов: ягоды и фрукты, сладкое, овощи, мясные, мучные продукты и каши, напитки, молочные продукты. 1 ХЕ способна увеличить уровень сахара от 1,5 до 1,9 ммоль. Важно учитывать и время суток при составлении диеты. 1 ХЕ в утреннее время увеличивает уровень сахара на 2 ммоль, днем - на 1,5 ммоль, а после ужина - на 1 ммоль. Исходя из этих показателей нужно менять и дозы инсулина. ХЕ подсчитываются только для тех продуктов, которые способны увеличить уровень сахара.
Среднее суточное количество ХЕ для работающего диабетика должно быть около 20, если нагрузки интенсивные - 25, а для желающих избавиться от лишнего веса - 12-14. За один прием разрешается употреблять не больше 7 ХЕ. Желательно распределять суточную норму следующим образом: завтрак - до 5 ХЕ, обед - до 7 ХЕ, полдник - 2 ХЕ, ужин - 4 ХЕ, перекус на ночь - 1-2 ХЕ. Например, меню на день для диабетика с лишним весом может быть таким: на завтрак приготовить овсяную кашу (2 ХЕ), творог без сахара с зеленым чаем, бутерброд с сыром (1 ХЕ в куске хлеба, сыр не считается); на обед съесть борщ с куском хлеба (1 ХЕ), овощное салат с отварным картофелем (2 ХЕ), кусочек рыбы и 1 стакан компота. На ужин приготовить омлет, огурец, 1 стакан сладкого йогурта (2 ХЕ), 1 кусочек хлеба (1 ХЕ). А оставшиеся 3 ХЕ оставить на полдник и вечерний перекус.
В лечении диабета и его осложнений необходимо сделать упор на обучение пациента правилам здорового питания, которое позволит поддерживать нормогликемию до возможного в его состоянии уровня.
Если не контролировать показатель сахара в крови, то по истечении какого-то времени (все зависит от иммунитета, состояния внутренних органов, скорости метаболистических процессов и т.д.) в крови будет держаться высококонцентрированная нерасходуемая доза глюкозы, которая постепенно начнет разрушать организм. Воздействуя на клеточном уровне на ткани внутренних органов, она лишает их возможности воспринимать инсулин - транспортный гормон, участвующий в процессе углеводного обмена.
Таким образом, при фактическом переизбытке энергии (т.е. моносахарида глюкозы) клетки испытывают голод. Голодая клетка не в состоянии выполнять основные свои функции, и начинается процесс атрофии, затем отмирания.
Неудивительно, что большинство пациентов страдают не сколько от самого сахарного диабета, сколько от его многочисленных осложнений, которые в конечном итоге могут привести к смерти.
Поэтому, крайне важно следить за уровнем гликемии!
Помогают в этом некоторые методики. Например, методика подсчета хлебных единиц или проще ХЕ.
Чуть ранее мы говорили о как таковом углеводном обмене и делали упор на то, что их потребление крайне опасно для здоровья диабетика.
Если сказать проще, то 1 хлебная единица отражает определенный объем углеводной ценности продуктов. Приравняв углеводы к одному показателю становится намного проще подсчитывать безопасное количество потребляемых продуктов.
Таким образом, 10-15 гр углеводов соответствуют мере в 1 ХЕ.
Так как досконально подсчитать количество углеводов в пище довольно сложно, то и данная мера тоже весьма условна. Она имеет солидную погрешность, которая, безусловно, отражается на итоговом результате, но помогает оценить примерный энергетический объем, потребленный диабетиком за сутки. Этого вполне достаточно для того, чтобы начать самостоятельно следить за количеством и качеством пищи, которая может не только привнести чувство сытости, но и навредить, если количество углеводов, содержащихся в ней, превысит норму.
Кроме того, по 1 ХЕ легко вести подсчет гликемии и, соответственно, легче отмерять гормональную дозировку при , который так и именуют - инсулинозависимым. Получается, что 1 единица повышает уровень сахара в крови на 1.5 - 1.9 ммоль/литр, чтобы поддерживать норму необходимо на такое количество ввести 1.4 единиц инсулина.
Минусом этой методики можно также назвать отсутствие учета других элементов, входящих в состав: белков, жиров, минералов, витаминов и прочих микроэлементов, составляющих общую энергетическую ценность продукта. Неплохо было бы включить в расчет еще и понятие о ГИ.
Каким образом вести подсчет
Проще всего данную меру адаптировать под стандартное поведенческое измерение пищи.
Что это значит?
Будем рассчитывать количество пищевой энергии, например, в хлебе.
Всего в 1 кусочке хлеба (белого, черного, но не сдобного!) содержится 1 ХЕ. Принято считать, что полезнее для диабетика высушивать хлеб, иными словами, кушать сухарики. Так вот, если сгрызть хлебный сухарь, то количество хлебных единиц от этого не уменьшится, так как в процессе сушки из продукта испаряется исключительно вода. Обезвоженный хлеб не лишается углеводов.
Если мы измельчим сухарик, то получим примерно 1 столовую ложку, которая содержит столько же ХЕ.
В 1 столовой ложке муки, крахмала (это тоже углевод, именно поэтому картофель кушать не рекомендоваться) - 1 ХЕ.
Ровно столько же единиц содержится в:
- двух столовых ложках любой сваренной крупы
- 1 ст.л сахара или 3 кусочках рафинада
- 7 столовых ложках любых бобовых
- 3 средних или крупных морковках
- 1 средней по величине картофелине
- 1 крупной свекле
- половине банана или грейпфрута
- 1 яблоке
- 1 апельсине
- 1 хурме
- 1 персике
- 3 мандаринах
- 1 кусочке дыни, арбуза или ананасе
- 3 сливах или абрикосах
Что касается напитков, то здесь возьмем за меру обычный граненый стакан и 1 ХЕ содержится в:
- трети стакана виноградного сока
- 1 стакане кваса или пива
- 1/2 стакана яблочного сока и других менее сладких фруктовых соках
Стоит заметить, что любой сок куда менее полезен при диабете, чем сырой фрукт или овощ, так как он лишен естественного замедляющего углеводный обмен компонента - пищевых волокон. Клетчатка замедляет процесс переработки пищи, а нерастворимая в воде вообще выводит часть веществ вместе с собой, тем самым очищая организм, снижая общую калорийность продуктов. Так что стоит учитывать и этот факт в планировании своего рациона!
Несладкие напитки не содержат углеводов ровно как и мясные, рыбные продукты. Поэтому, подсчитывать в них хлебные единицы нет смысла.
С кондитерскими изделиями дела обстоят несколько иначе, ведь это одни сплошные углеводы! Например, в 100 граммах мороженного 2 единицы.
Если хотите замедлить усвоение сахаридов, то употребляйте их исключительно после приема основной пищи. Так уровень гликемии будет повышаться несколько медленнее. Любые жиры, содержащиеся в продукте, также замедляют процесс усвоения. Поэтому, сливочное мороженое намного лучше фруктового льда, который совершенно никакой пользы диабетику не несет. Но если уж говорить на чистоту, от всех сладких продуктов стоило бы вообще отказаться.
Но как быть, если мы купили готовый продукт в магазине. Как подсчитать количество ХЕ в них?
Все предельно просто. Читаем этикету ту ее часть, где расписана энергетическая ценность. Смотрим на содержащиеся углеводы в 100 граммах продукта и помним, что 1 единица равна 10-15 гр. углеводов.
100 гр молочного шоколада содержат 50 гр углеводов, следовательно, такой объем сладости примерно равен 5 ХЕ.
Что касается алкоголя, то не стоит думать, что он является безопасным для диабетиков, так как в нем практически нет сахара.
Это ошибочное мнение! В 100 граммах любого столового вина 20 гр углеводов, а это все те же 2 ХЕ, в 250 мл пива - 1 ХЕ (это 1 стакан), в темном пиве углеводов больше и такое же его количество будет равно 2 ХЕ.
Норма ХЕ в сутки
В норме человек должен потреблять не более 30 хлебных единиц.
Количество единиц уменьшается, если у него имеются какие-то метаболистические отклонения, к которым относятся:
- ожирение,
- сахарный диабет,
- и т.д.
Кроме того, на этот показатель также влияет возраст и физическая активность человека. Чем меньше он двигается - тем меньше хлебных единиц ему следует потреблять.
тип нагрузки | норма ХЕ в стуки |
здоровые люди без проблем с ожирением и метаболических нарушений, которые ежедневно получают большую физическую нагрузку, профессионально занимаются спортом | 25 - 30 |
здоровые люди, получающие умеренную физическую нагрузку или ведут несидячий образ жизни | 20 |
люди до 50 лет, иногда посещающие спортзал, но имеющие какие-либо метаболические отклонения (индекс массы тела немного выше нормы, метаболический синдром на начальном этапе развития без сильного ожирения) | 15 |
малоактивные люди или старше 50 лет с нормальной массой тела, или с ожирением I степени | 14 |
с сахарным диабетом, ожирением II, III степени | 10 |
Таблица хлебных единиц в продуктах питания
- * - не содержится сахаридов, углеводов
- за 1 ХЕ считается 10 гр сахаридов
пищевой продукт | количество гр продукта в 1 ХЕ |
Вино
|
|
десертное |
50 |
крепкое |
100 |
ликерное |
35 |
полудесертное |
100 |
полусладкое белое, красное |
200 |
полусухие белые, красные |
350 |
шампанское | 200 |
сладкое белые и красные |
100 |
сухое белое, красное |
* |
др. алкогольные и безалкогольные |
|
коньяк | 500 |
водка | * |
ликер | 26 |
мартини Бьянко |
45 |
медовуха | 65 |
пиво светлое (с долей сухих веществ в исходном сусле 11%) |
200 |
пиво светлое (20%) |
100 |
пиво темное (13%) |
150 |
пиво темное (20%) |
100 |
саке |
250 |
кисель |
50 |
какао с молоком |
60 |
какое со сгущенным молоком и сахаром |
20 |
какао со сгущенными сливками |
200 |
кофе жаренный в зернах |
35 |
кофе на молоке |
80 |
кофе черный или зеленый без сахара |
* |
чай зеленый с сахаром с добавлением лимона или без |
140 |
чай черный с сахаром с добавлением лимона или без |
130 |
чай зеленый или черный без сахара |
* |
чай с молоком |
120 |
клюквенный квас |
100 |
хлебный квас |
200 |
яблочный квас |
100 |
свежее кокосовое молоко |
315 |
молочный коктейль |
90 |
брусничный морс |
100 |
газированные напитки на плодово-ягодных настоях |
100 |
газированные напитки на цитрусовых настоях |
120 |
газированные напитки на эссенциях вроде Коллы |
100 |
боярешневый напиток |
100 |
брусничный напиток |
50 |
тыквенный напиток |
100 |
клюквенный напиток |
100 |
яблочный напиток |
100 |
отвар из шиповника |
250 |
сбитень |
60 |
яблочный пунш |
45 |
яблочный пунш |
45 |
Энергетические напитки |
|
APM с сахаром/без |
85/1000 |
Monster |
100 |
Red Bull с сахаром и кофеином |
100 |
RockStar |
80 |
Vault Zero со вкусом цитрусовых |
75 |
Соки |
|
томатный |
350 |
лимонный |
250 |
черносмородиновый |
140 |
грейпфрутовый |
130 |
яблочный |
100 |
мандариновый |
100 |
черноплодно-рябиновый |
89 |
клюквенный |
89 |
грушевый |
89 |
вишневый |
89 |
айвовый |
89 |
ананасовый |
85 |
абрикосовый |
80 |
апельсиновый |
80 |
морковный |
80 |
гранатовый |
70 |
свекольный |
70 |
сливовый |
65 |
виноградный |
60 |
шиповниковый |
60 |
персиковый |
60 |
Мучные изделия |
|
бисквит |
24 |
вафли |
12 |
галеты |
15 |
кекс шоколадный |
25 |
пасхальный кулич |
23 |
манник |
22 |
медовик |
16 |
ореховое печенье |
29 |
сладкое печенье (вроде «К кофе») или песочное |
13 |
овсяное печенье |
15 |
заварное пирожное (трубочка) |
20 |
пирожное слоеное с кремом |
22 |
пончики |
22 |
пряники |
13 |
торт Зебра |
30 |
Муравейник |
23 |
торт прага |
25 |
шарлотка |
33 |
Изделия из сахара, карамель |
|
безе |
13 |
гематоген |
13 |
драже |
23 |
засахаренный кишмиш |
36 |
зефир |
12 |
карамель глазированная |
11 |
карамель леденцовая |
10 |
козинаки |
16 |
конфеты неглазированные |
12 |
конфеты неглазированные шоколадные |
17 |
конфеты неглазированны молочные |
12 |
конфеты неглазированные помадные |
14 |
лукум сбивной |
12 |
мармелад |
12 |
пчелиный мед |
12 |
пастила |
12 |
кондитерская плитка |
20 |
сахар песок |
10 |
сахар рафинад |
10 |
сахарный пудра |
10 |
сахарный сироп |
13 |
халва подсолнечная |
19 |
Шоколад |
|
горячий |
90 |
какао порошок |
100 |
шоколадная глазурь |
19 |
порошковый |
15 |
горький |
20 |
молочный |
19 |
ореховый |
19 |
полугорький |
19 |
пористый молочный |
19 |
сливочный |
18 |
паста шоколадная |
17 |
крем шоколадный |
25 |
соус шоколадный |
60 |
Бобовые |
|
бобы |
120 |
горох зерно |
20 |
горох лущеный |
20 |
зеленый горошек замороженный неприготовленный |
110 |
горошек зеленый сушеный |
115 |
зеленый свежий горошек |
110 |
маш |
22 |
нут |
17 |
соя |
60 |
фасоль |
22 |
стручковая фасоль |
320 |
чечевица |
22 |
Крупы, злаки |
|
рис дикий |
12 |
зерно пшеницы |
17 |
гречневая ядрица |
18 |
кукурузная |
14 |
манная |
14 |
овсяная |
17 |
перловая |
15 |
пшеничная |
17 |
пшено шлифованное |
15 |
рисовая |
13 |
ячневая |
15 |
хлопья курузные |
13 |
овсяные отруби |
19 |
отруби пшеничные |
60 |
белый рис длиннозерный |
13 |
саго (крахмальная крупа) |
14 |
толокно |
15 |
геркулес |
16 |
Каши |
|
геркулесовая на воде |
60 |
геркулесовая на молоке |
70 |
гречневая на воде |
60 |
гречневая на молоке |
33 |
манная на воде |
60 |
манная на молоке |
65 |
овсяная на воде |
68 |
овсяная на молоке |
70 |
перловая на воде |
45 |
пшеная на воде |
60 |
пшеная на молоке |
65 |
рисовая на воде |
60 |
рисовая на молоке |
65 |
ячневая на воде |
68 |
вареный белый длиннозерный рис |
35 |
коричневый длиннозерный рис |
45 |
Молоко |
|
кобылье |
180 |
козье |
215 |
коровье 1% |
160 |
коровье обезжиренное 0.5% |
200 |
коровье топленое 6% |
210 |
коровье 3.2 |
210 |
коровье 3.5% |
210 |
коровье 2.5 |
210 |
сгущеное с сахаром нежирное |
18 |
сухое цельное 25% |
25 |
сухое 15% |
23 |
соевое |
320 |
Йогурты, сметана, сливки |
|
1.5% |
170 |
3.2% |
290 |
6% |
290 |
плодово-ягодный |
70 |
сладкий 3.2% |
120 |
сладкий 6% |
120 |
тофу йогурт |
65 |
обезжиренная сметана |
65 |
сметана 10% |
210 |
сметана 15% |
270 |
сметана 20% |
280 |
сметана 25% |
300 |
сметана 30% |
320 |
сухие сливки |
34 |
Мороженое |
|
молочное с плодами и ягодами |
49 |
сливочное с плодами я годами |
50 |
молочное |
49 |
крем-брюле |
45 |
пломбир |
50 |
пломбир шоколадный |
50 |
эскимо |
49 |
Творог и творожные продукты |
|
творожная масса |
100 |
творожная масса сладкая с ванилином 20% |
70 |
творожная масса сладкая с изюмом 23% |
37 |
сырки глазированные с ванилином 10.9% |
30 |
сырки глазированные с ванилином 27.2% |
30 |
нежирный творог 0.6% |
550 |
творог диетический мягкий 4% |
330 |
полужирный творог 9% |
330 |
творог 11% |
330 |
творог 18% |
340 |
Мука |
|
высшего сорта из мягких сортов пшеницы |
14 |
пшеничная второй сорт |
16 |
пшеничная первый сорт |
15 |
гречневая |
14 |
диетическая рисовая |
13 |
из зародышей пшеницы |
30 |
кукурузная |
14 |
овсяная |
16 |
ржаная обдирная |
16 |
ржаная обойная |
17 |
ржаная сеяная |
15 |
соевая необезжиренная |
55 |
соевая обезжиренная |
45 |
соевая полуобезжиренная |
50 |
ячневая |
18 |
Макаронные изделия |
|
лапша домашняя |
20 |
высшего сорта витаминизированные |
14 |
высшего сорта молочные |
15 |
из муки первого сорта |
14 |
из твердых сортов пшеницы |
15 |
соевая вермишель |
13 |
Крахмал |
|
картофельный |
13 |
кукурузный |
12 |
Овощи |
|
оливки без косточки |
50 |
картофель |
60 |
батат |
69 |
топинамбур |
75 |
артишоки |
95 |
свекла |
110 |
брюква |
125 |
капуста кольраби |
125 |
репчатый лук |
125 |
брокколи |
145 |
желтая или красная морковь |
145 |
перец острый, чили, сырой |
145 |
черная редька |
145 |
репа |
155 |
савойская капуста |
155 |
баклажаны |
215 |
кабачки |
215 |
капуста белокочанная, краснокочанная |
215 |
перец сырой сладкий, красный, зеленый, желтый |
215 |
тыква |
220 |
помидоры |
220 |
патиссоны |
220 |
цветная капуста |
220 |
огурцы |
320 |
брюссельская капуста |
320 |
редис |
320 |
Зелень, травырассмотрим только те, в составе которых более 10гр углеводов на 100гр |
|
сешеный репчатый лук |
23 |
корень сельдерея |
28 |
чеснок |
35 |
корень петрушки |
95 |
хрен корень |
95 |
Орехи, семена |
|
тыквенные семена |
29 |
кешью |
45 |
орех кедровый |
50 |
вишня |
60 |
мак |
70 |
какао тертое |
70 |
арахис |
75 |
миндаль |
85 |
семена подсолнечные |
95 |
грецкий орех |
95 |
фундук |
110 |
Специи |
|
шафран |
16 |
имбирь молотый |
17 |
лавровый лист |
20 |
куркума |
23 |
кардамон |
25 |
Фрукты |
|
изюм |
12 |
банан |
46 |
виноград |
68 |
гранат |
68 |
хурма |
68 |
манго |
75 |
яблоки |
85 |
инжир |
85 |
ананас |
85 |
слива |
100 |
персик |
100 |
кишмиш |
100 |
груша |
100 |
айва |
100 |
абрикосы |
115 |
нектарины |
115 |
папайя |
115 |
памело |
115 |
мандарины |
135 |
киви |
135 |
апельсин |
135 |
грейпфрут |
150 |
дыня |
150 |
фейхоа |
150 |
арбуз |
170 |
лимон |
320 |
авокадо |
540 |
морковные цукаты |
14 |
финики |
14 |
виноград сушеный кишмиш |
15 |
сушеная груша |
16 |
сушеные яблоки |
17 |
сушеный инжир |
18 |
персик сушеный |
18 |
слива сушеная |
18 |
урюк |
18 |
цукаты |
18 |
курага |
20 |
шиповник сушеный |
20 |
Ягоды |
|
можжевельник |
32 |
шиповник |
46 |
боярышник |
70 |
шелковица |
75 |
ирга |
85 |
черешня |
95 |
рябина |
95 |
вишня |
95 |
казил |
100 |
терн |
110 |
крыжовник |
110 |
барбарис |
125 |
брусника |
125 |
жимолость |
|
малина |
125 |
смородина |
125 |
черника |
125 |
морошка |
140 |
калина |
140 |
голубика |
140 |
облепиха |
170 |
клюква |
260 |
ежевика |
260 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
|
сушки простые |
14 |
хлеб ржано-пшечиный украинский подовый |
14 |
хлеб ржано-пшеничный минский |
14 |
хлеб ржано-пшеничный |
14 |
сухари |
14 |
рожки сдобные |
14 |
булка черкизовская |
14 |
булки украинские с маком |
14 |
соломка сладкая |
15 |
крекеры |
15 |
баранки простые |
16 |
бублики простые |
18 |
ржаные лепешки |
18 |
булочки сдобные |
18 |
сдоба обыкновенная |
19 |
чесночный белый хлеб |
19 |
булки городские |
19 |
батон нарезной |
20 |
хлеб пшеничный формовой из муки высшего сорта |
20 |
хлебцы докторские |
21 |
пончики |
22 |
хлеб зерновой |
22 |
чесночный черный хлеб |
24 |
хлеб подовый из обойной муки |
24 |
хлеб бородинский |
24 |
Практически все грибы без углеводов. Максимальное их количество (4 гр на 100 гр) содержится в свежих вешинках и шитаки. В остальных грибах от 0 до 2 гр углеводов.
В масле сливочном или в маргарине от 0 до 1 количества углеводов на 100 гр, а вот в подсолнечном, растительном вообще их нет, так как это один сплошной жир, который плохо усваивается с нарушенным липидным обменом. Поэтому, при ожирении масленые изделия лучше не употреблять в пищу.
В сырах также мало углеводов от 0 до 4. Пожалуй, самый углеводистый из них это «Амбер» (в 100 гр сыра - 10гр углеводов).
Из мясных продуктов только в печени есть немного углеводов, в говяжьей на 100 гр - 4 гр, в свиной - 5 гр.
В колбасных изделиях их также практически нет, зато есть много жира.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Необходимо отказаться от многих привычных продуктов питания, разработать специальную диету. Специалистами был изобретен специальный термин «хлебная единица», который изрядно облегчает жизнь диабетикам и помогает рассчитать верное количество содержания углеводов в еде.
Что такое хлебная единица?
ХЕ (хлебная единица) – это специально изобретенный термин, своеобразная мера количества углеводов для диабетиков. 1 хлебная или углеводистая единица требует для своего усвоения 2 единицы инсулина. Однако и эта мера относительная. Так, например, для усвоения 1 ХЕ утром необходимо 2 ЕИ, в обед – 1,5, а вечером – 1.
1 ХЕ равна примерно 12 граммам усвояемых углеводов или одному кусочку хлеба типа «кирпичик», толщиной около 1 см. Также такое количество углеводов содержится в 50 граммах гречки или овсянки, 10 г сахара или яблоке небольшого размера.
За один приём пищи необходимо съедать 3-6 ХЕ!
Принципы и правила расчета ХЕ
Диабетикам важно знать - чем больше углеводистых единиц собирается съесть больной, тем больше инсулина ему понадобится. Поэтому диабетикам и приходится тщательно планировать свой ежедневный рацион, так как от съеденной пищи зависит общая суточная составляющая инсулина. Поначалу больным диабетом приходится взвешивать все продукты, которые они собираются съесть, со временем все подсчитывается «на глаз».
Пример, как рассчитать количество ХЕ в продукте или блюде: Первое, что необходимо сделать для верного расчета – узнать количество содержащихся углеводов в 100 г продукта. Например, 1ХЕ = 20 углеводов. Допустим, в 200 г продукта содержится 100 г углеводов. Вычисление следующее:
(200х20):100=40 г
Таким образом, 200 г продукта содержит 4 ХЕ. Далее необходимо взвесить продукт и узнать точный его вес, чтобы точно рассчитать ХЕ.
Диабетикам будет полезна следующая карточка:
Таблицы ХЕ для диабетиков 1 и 2 типа
Таблицы ХЕ для тех, кто страдает диабетом 1 и 2 типа , содержат полный перечень продуктов, необходимых для полноценного питания при болезни.
Хлебобулочные изделия
Крупы и мука
Картофель и блюда из него
Показания хлебных единиц отличаются в результате того, что картофель поддается термической обработке.
Фрукты и ягоды
Питание по хлебным единицам для диабетиков
Свой рацион каждый вполне может составить для себя самостоятельно, руководствуясь специальными таблицами. Предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю для диабетиков, учитывая количество ХЕ:
День 1 :
- Утро. Пиала салатной смеси из яблока и морковки, чашка кофе (чая на выбор).
- День. Постный борщ, узвар без сахара.
- Вечер. Кусочек куриного филе в отварном виде (гр. 150) и 200 мл кефира.
День 2 :
- Утро. Пиала салатной смеси из капусты и кислого яблока, чашечка кофе с добавлением молока.
- День. Борщ постный, компот из сезонных фруктов без сахара.
- Вечер. Рыба в отварном виде или на пару, 200 мл кефира.
День 3 :
- Утро. 2 маленьких кислых яблока, 50 г кураги, чай или кофе (на выбор) без сахара.
- День. Овощной суп и компот из сезонных фруктов без добавления сахара.
День 4 :
- Утро. 2 небольших кислых яблока, 20 г изюма, чашечка зеленого чая.
- День. Овощной суп, компот из фруктов.
- Вечер. Пиала бурого риса, приправленного соевым соусом , стакан кефира.
День 5 :
- Утро. Пиала салатной смеси из кислых яблок и апельсина, зеленый чай (кофе) без сахара.
- Вечер. Пиала гречки, приправленной соевым соусом и стакан несладкого йогурта без добавок.
День 6 :
- Утро. Пиала салатной смеси из яблок и моркови, заправленный соком лимона, чашка кофе с добавлением молока.
- День. Щи из кислой капусты, 200 г фруктового компота.
- Вечер. Порция макарон твердых сортов с томатной пастой, стакан кефира.
День 7 :
- Утро. Порция салатной смеси из половины банана и 2 небольших кислых яблок, чашка чая зеленого.
- День. Борщ вегетарианский и компот.
- Вечер. 150-200 г куриного филе запеченного или парового, стакан кефира.
Людям, страдающим от диабета, необходимо строго следить за своим рационом, самостоятельно контролировать сахар в крови, разрабатывать особое меню и выполнять все предписания врача. Очень помогают составить правильно рацион таблицы хлебных единиц, разработанные специально для диабетиков, именно с их помощью можно составить свое особое меню, не взвешивая каждый продукт на весах.