Люди исповедующие какие виды вегетарианства живут дольше. Вегетарианцы живут дольше. Продолжительность жизни вегетарианца. Вегетарианцы долгожители, секреты долголетия, все дело в белке

19.01.2024

На нашу способность прожить долгую жизнь влияет сочетание таких факторов, как гены и окружающая среда. В исследованиях, которые включают идентичных близнецов, ученые подсчитали, что не более 30% этого влияния исходит от наших генов. Это означает, что самая большая группа факторов, которая определяет, как долго живет человек, - его окружение.

Влияние количества пищи

Из всех возможных экологических факторов немногие были настолько тщательно изучены и обсуждаемы, как наш рацион. Ограничение калорий, например, - это только одна из областей, которые находятся в стадии исследования. До сих пор эксперименты показывали, что ограничение калорий может увеличить продолжительность жизни, по крайней мере, у маленьких животных. Но то, что полезно для мышей, не обязательно будет работать для людей.

Особенности рациона

То, что мы едим (в отличие от того, сколько мы едим), - это также горячая тема для изучения, и потребление мяса часто становится в ней главным. Исследование, в ходе которого отслеживали почти 100 000 американцев в течение пяти лет, показало, что у вегетарианцев было меньше шансов умереть от любой причины на протяжении периода исследования, чем у мясоедов. Этот эффект был особенно заметен у мужчин.

Некоторые мета-анализы, в которых повторно анализировали данные нескольких исследований, также показали, что рацион с низким содержанием мяса связан с большей продолжительностью жизни. Чем дольше человек воздерживается от мясных блюд, тем больше выгоды получает. Тем не менее не все исследователи с этим согласны. Некоторые результаты показали очень незначительную разницу или даже отсутствие разницы в продолжительности жизни у мясоедов и вегетарианцев.

Доказательства

Как бы там ни было, существуют доказательства того, что рацион без мяса может снизить риск развития проблем со здоровьем, таких как диабет второго типа, высокое кровяное давление и даже рак. Существует ряд доказательств, которые позволяют предположить, что веганские диеты, возможно, предлагают дополнительную защиту - выше стандартной вегетарианской диеты. Эти выводы гораздо легче интерпретировать, когда есть данные о проблемах со здоровьем, а не о смерти от любой причины.

Так можем ли мы с уверенностью сказать, что отказ от мяса увеличит продолжительность вашей жизни? Ответ прост: нет.

Проблема с долголетием

По сравнению с большинством других существ, люди живут в течение очень долгого времени. Это создает трудности для проведения исследования, которое могло бы измерить влияние чего-либо на продолжительность жизни (было бы трудно найти ученого, готового ждать 90 лет, чтобы закончить исследование).
Вместо этого ученые либо используют существующие медицинские записи, либо же набирают добровольцев для проведения исследований, которые длятся более короткий период времени. Они измеряют уровень смертности и смотрят, какая группа, в среднем, более вероятно умрет первой. Исходя из этих данных, были сделаны предположения о влиянии определенных видов деятельности на продолжительность жизни. Исследовалось также воздействие на нее отказа от мяса.

Но такой подход имеет проблемы. Во-первых, связь между двумя такими вещами, как употребление мяса и ранняя смерть, не обязательно означает, что одно было вызвано другим. Иными словами, корреляция не ровняется каузации. Может показаться, что вегетарианство и долголетие связаны, но объяснить эту связь может и другая переменная. К примеру, вполне возможно, что вегетарианцы больше занимаются физическими упражнениями, меньше курят и употребляют меньше алкоголя, чем мясоеды.

Неточность исследований

Исследования в области питания также полагаются на то, что добровольцы будут точно и правдиво вести записи о потреблении пищи. Но это нельзя принимать как само собой разумеющееся. Исследования показали, что люди, как правило, занижают количество потребленных калорий и завышают сведения о том, сколько они едят здоровой пищи. Без фактического контроля рациона питания исследуемых групп людей и измерений того, как долго они живут, трудно иметь абсолютную уверенность в результатах.

Так должны ли вы отказаться от мяса, чтобы обеспечить себе долгую и здоровую жизнь? Ключ к здоровому старению, вероятно, лежит в контроле нашей окружающей среды, в том числе того, что мы едим. Из имеющихся данных вполне можно сделать вывод, что отказ от мяса в рационе, безусловно, может увеличить ваши шансы избежать болезней, которые появляются по мере старения. Но есть, конечно, также доказательства того, что это может работать только в тандеме с избеганием некоторых более значительных рисков, одним из которых является курение.

Все знают, что длительность человеческой жизни на 70% определяется условиями, в которых он живет: климатом, экологией и, несомненно, питанием. Но как связаны вегетарианцы и продолжительность жизни?

Данные научных исследований

По результатам масштабных исследований, люди, отказывавшиеся от употребления мяса на протяжении более 20 лет, снижали для себя риск появления диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения и даже рака.

По заключению врачей, в среднем участники исследования должны прожить дольше на 3,6 года. Для мужчин эта цифра составляла 7,3 года, для женщин – 4,4.

Почему «должны»? Дело в том, что при проведении подобных исследований нельзя оценить фактическую продолжительность жизни, так как мало какой ученый будет ждать результаты по 80 лет. Поэтому врачи осматривают испытуемых и делают прогноз на основании данных об их здоровье.

Такая большая разница между мужчинами и женщинами скорее всего объясняется тем, что у представителей сильного пола намного выше риск смерти от инфаркта, инсульта и других заболеваний, вызываемых проблемами с сердечно-сосудистой системой . Исключив основной источник излишнего холестерина – мясо, мужчины-вегетарианцы существенно снизили вероятность возникновения заболеваний.

Также у приверженцев растительной пищи намного меньше шанс заболеть дивертикулезом, геммороем, запором. Это связано с тем, что они употребляют пищу с большим количеством клетчатки.

По результатам другого исследования, проведенного физиологами из Гарварда, оказывается, что обработанное мясо, например, сосиски и колбаса, намного сильнее снижает продолжительность жизни, чем необработанное.

Так при ежедневном употреблении хот-догов человек должен прожить на 20% меньше, но если заменить его на свежеприготовленный стейк, то продолжительность жизни упадет всего на 13%.

Также они исследовали риск при замене красного мяса другими продуктами. При употреблении рыбы вероятность смерти снижалась на 7%, орехов – 10%, злаковых – 14% и курицы – 14%.

Немного критики

Однако, данные этих исследований вызывают некоторые сомнения. У исследователей не было возможности проконтролировать правда ли испытуемый является вегетарианцем.

Так как людям свойственно приукрашивать действительность, наверняка среди исследуемых людей были те, кто по факту является мясоедом. К тому же, результаты первого исследования не различают веганов, лакторианцев и другие виды вегетарианцев.

С другой стороны, весьма вероятно что такая разница в продолжительности жизни между средним мясоедом и вегетарианцем связана не с диетой, а с образом жизни.

К примеру, много вы знаете курящих веганов?

Все люди мечтают о здоровье. Одни ради этого занимаются спортом, другие соблюдают строгий режим дня. Третьи изнуряют себя всевозможными диетами. Долгие годы считалось, что вегетарианство является самым здоровым и эффективным для долголетия. Однако, как выяснилось, это не совсем так.

ЧТО ХОРОШО ЭСКИМОСУ, ТО ЕВРОПЕЙЦУ СМЕРТЬ

Недавно был опубликован большой обзор, в котором ученые сравнили действие вегетарианских и прочих диет. Оказалось, что вегетарианцы живут не дольше и отнюдь не реже других страдают раком, диабетом и прочими тяжелыми болезнями. Выходит, вегетарианство вовсе не является лучшей диетой? Прокомментировать итоги исследования мы попросили директора по науке Института биологии старения, известного геронтолога Игоря Артюхова.

– Эта новость – что вегетарианство не панацея для долголетия – на самом деле не удивительна, – говорит ученый. – За последние годы не один раз публиковались результаты исследований самого разного плана, но все их можно объединить по главному выводу: вегетарианские диеты полезны не всегда. Растительные продукты не содержат ряд важных для нас веществ, например, витамина Б12, который человеку жизненно необходим.

Вообще, переходить на вегетарианство следует крайне осторожно. Не забывайте, что тип питания той или иной народности, конкретного человека определяется генетикой. Например, эскимосы едят в основном жирное мясо и рыбу, поскольку в их регионе больше нет ничего съедобного. За многие века они генетически к этому питанию приспособились. Но если в такие условия попадет европеец, то он через месяц может умереть от кетоза (процесс расщепления жиров, который начинается при нехватке глюкозы и может привести к сильному отравлению организма). Потому что европейцу необходимы углеводы – эскимосы научились без них обходиться, а мы не можем.

У ВЕГАНОВ – САМАЯ ВЫСОКАЯ СМЕРТНОСТЬ

И это еще, как говорится, только цветочки. Выяснилось, что веганы – сторонники самой строгой вегетарианской диеты, исключающей любые продукты животного происхождения, в том числе мед – даже рискуют жизнью! По результатам исследований смертность среди них оказалась самой высокой. Игорь Артюхов соглашается с этим выводом:

– Смертность у веганов выше, поскольку они недополучают ряд жизненно-важных веществ, отсутствие которых серьезно сказывается на иммунитете и общем уровне здоровья. Так что подавляющему большинству людей веганство, скорее, вредно, хотя, некоторые по своему генотипу это могут себе позволить. Но если представить, что неподготовленный эскимос попадет в какое-нибудь индийское поселение, где традиционно господствует вегетарианская диета, то он там может погибнуть из-за нехватки некоторых незаменимых аминокислот и витамина В12. Получается, то, что индийцу хорошо, эскимосу – смерть.

ЕСЛИ ТЯНЕТ НА МЯСО – ЗНАЧИТ, ВАМ НЕ ХВАТАЕТ БЕЛКА

Впрочем, далеко не все вегетарианцы одним миром мазаны. Существует много различных вегетарианских диет. Например, лакто-вегетарианцы, которые употребляют молочные продукты, лакто-ово-вегетарианцы, использующие молоко и яйца, могут восполнить дефицит полезных веществ, подсказывает наш эксперт. И все же, есть ли диета, которую можно считать оптимальной для всех?

– Одной диеты, подходящей всем или даже большинству людей, не существует, – разводит руками Игорь Артюхов. – Важно понять, что нужно именно вашему организму, ориентироваться на свои ощущения. Например, если человеку не хватает белка, его начинает тянуть на мясо. Конечно, существуют и некоторые ограничения, которые желательно учитывать всем. Следует избегать употребления большого количества сахара, потому что он очень быстро усваивается и возникает сильная, ударная нагрузка на организм, а это вредно. Поэтому лучше использовать более сложные углеводы, которые постепенно усваиваются.

ПОЧЕМУ КЕТА ПОЛЕЗНЕЕ СЕМГИ

Также обычно мы потребляем в несколько раз больше соли, чем нужно. Это тоже достаточно вредно. Для большинства людей я бы рекомендовал лакто-вегитарианские диеты хотя бы с минимальным потреблением мяса. И мясо лучше использовать не красное, то есть животных, а белое, то есть мясо птицы.

Также желательно есть больше рыбы. Особенно жирных сортов, которые водятся в холодных водах. Хотя, тут тоже есть свои сложности. Практически вся семга и форель, продающиеся в магазинах, выращены в искусственных условиях. Такая рыба питается не естественной природной пищей, а комбикормом и поэтому содержит меньше полезных веществ, чем нерка, кета и кижуч, которых выращивать пока не умеют и вылавливают в дикой природе. Так что лучше всего покупать и готовить именно три этих вида рыбы.

В ТЕМУ

Самые известные вегетарианцы древности и современности

– Одним из первых и самых известных вегетарианцев древности был греческий философ, математик и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев Пифагор, живший в шестом веке до нашей эры. Выражение «Пища Пифагора» широко использовалось для обозначения рациона на растительной основе, пока в 19 веке не был придуман термин «вегетарианец».

– Как полагают, Иисус Христос был пескетарианцем. То есть вегетарианцем, который ест рыбу. Это название родилось из слияния итальянского слова «pesce» («рыба») и английского слова «vegetarian»(«вегетарианец»).

– Самый знаменитый вегетарианец эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи. Он был строгим веганом, открыто конфликтовавшим с религиозными властями, утверждая, что у человека нет Богом данного права есть животных. В дневниках Леонардо писал: «С юных лет я избегал есть мясо. И я верю, что придет время, когда люди будут относиться к убийству животного так, как они относятся к убийству человека».

– Самый знаменитый вегетарианец современности – великий музыкант Пол Маккартни. Он уже почти 40 лет не ест мяса. Рассказывают, что однажды во время завтрака на небольшом фермерском хозяйстве он выглянул из окна и увидел мирно пасущегося барашка. В ту минуту он ел котлету – и вдруг ясно осознал, что в этот самый момент жует такого же ягненочка. С тех пор он со своей первой женой Линдой стали ярыми защитниками природы и вегетарианцами.

– Известный российский ученый и ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов является убежденным вегетарианцем. Ученый, как и Пол Маккартни, не ест мясо уже больше 40 лет. И Николай Николаевич тверд в своих убеждениях: «Вегетарианство – моя жизненная позиция. Я верю, что этот путь правилен для человека. Наш желудок отлично приспособлен к растительной пище. Морепродукты и рыбу раньше ел, но потом понял – могу и без этого обойтись».

– Самый известный вегетарианец в Голливуде – Брэд Питт. Он уверен, что только растительная пища оказывает положительное влияние на человека. Брэд Питт считает, что благодаря такому рациону он стал себя гораздо лучше чувствовать. Он утверждает, что исключение всех продуктов животного происхождения улучшает работу мозга и увеличивает приток крови к нему. Благодаря вегетарианству в свои 53 года Брэд Питт молодо выглядит и полон энергии.

Трансформация на физиологическом и психическом уровнях делает путь вегетарианца сложным. Есть люди, которые однажды решили не есть мясо и придерживаются здоровых принципов всю жизнь, но в подавляющем большинстве за право быть здоровым нужно победить во внутренней войне.

Чтобы преодолевать себя каждый день, подпитывайтесь правильной информацией – книги, фильмы, общение. Достаточно посмотреть документальную картину о производстве мяса на свиноферме, чтобы сделать шаг в сторону отказа от мясоедства.

Из книг и статей вы узнаете, что вегетарианцы живут дольше, при этом качество такой жизни намного выше – энергия, молодость, силы.

Вегетарианцы долгожители

Почему вегетарианцы живут намного дольше мясоедов? Организмы последних подвергаются бесконечной атаке насыщенных животных жиров и холестерина, а яд из быстро разлагающегося в медленном переваривании куска мяса влияет на организм в целом.

Нарушение жизненно важных процессов приводит к болезням, а они – к быстрой старости и скорой смерти.

У вегетарианцев долгожителей никогда не будет проблем с атеросклерозом, ожирением, инфарктом, наконец, с преждевременным старением.

В книге «Голубые зоны» путешественник Дэн Бюттнер рассказал про 4 уголка на планете, где поселились настоящие долгожители – 110 лет для них норма. Барбаджа (Италия), Окинава (Япония), Лома Линда (США), Никоя (Коста-Рика). Объединяющий фактор географических точек с благородной продолжительностью жизни – вегетарианский образ питания. Это не единственная причина, почему вегетарианцы там живут дольше, но игнорировать качество пищи нельзя.

Самым известным вегетарианцам долгожителям удается не просто продлить жизнь, но и оставаться активными:

  • Майк Фремонт (91 год) может пробежать марафон за 3 часа.
  • Цзя Даочжан (100 лет) живет и здравствует в холодной пещере без электричества.
  • Фауджа Сингх (102 года) пробежал марафон в 100 лет.
  • Свами Йогананда. В свои 101 год йог не потерял ни одного зуба, не нуждается в очках и слуховом аппарате.

Образ жизни вегетарианцев

Помимо специфического питания в жизни вегетарианцев происходят закономерные изменения: нервная устойчивость, гармония с миром и самим собой.

Умение прийти в состояние умиротворения – это искусство, и оно достигается формированием правильных привычек. Путь вегетарианца начинается с осознанных изменений: новый рацион, пешие прогулки, позитивный настрой.

Не знаете, с чего начать? Начните с главного.

  1. Перестройте питание, заменив животные белки на и . Откажитесь от кофе и алкоголя. Налегайте на фрукты и натуральные соки.
  2. Позаботьтесь об экологической чистоте посуды, ведь она тоже влияет на качество питания. Используйте вместо химических веществ.
  3. Запаситесь техникой, например, блендером, . Приготовление блюд станет приятным и легким занятием.

Все это помогает здоровью вегетарианца, делает привычки полезными. Возьмите себе за правило менять по одной привычке за раз. Так вы избежите ненужного стресса и постепенно придете к цели.

Как живут вегетарианцы

В попытках понять, как живет вегетарианец, нужно помнить, что немясной стиль питания – это не диета, а личная религия. На пути вегетарианца слишком много общественных преград, но их все нужно преодолеть.

Каждый день человек должен напоминать себе, что куски мяса на прилавках – это некогда живые существа, слишком похожие на нас эволюционно, чтобы не замечать этого.

Изменения – это всегда трудно. Противостояние общества и внутренних сомнений одолевает. Но у вегетарианца должны быть ответы на все вопросы мясоедов и убежденность в истине.

Одно из распространенных мнений заключается в тщетности усилий: убийства животных, равно как и вырубка лесов будут продолжаться, хотим мы этого или нет. Но если конкретно вы остановитесь, система ослабнет. Каждый год человек потребляет мясо 90 животных. Отказавшись от мясоедства, вы спасаете их. В этом и заключается путь вегетарианца – твердая решимость сохранить жизнь планеты, научившись пребывать с ней в гармонии.

Простая арифметика: чем больше людей последуют по пути вегетарианцев, тем здоровее станет мир в целом.

Истории вегетарианцев

Алена никогда не задумывалась о вегетарианстве и даже о здоровом образе жизни. Готовив очередной ужин для домочадцев, опытная хозяйка разделывала курицу. Небольшие куски с кожицей ждали жарки на большой замасленной сковороде. Неожиданно для себя Алена обнаружила, что ее кожа ничем не отличается от кожицы на разделанной и выпотрошенной курице. Сходство было настолько сильным – по цвету и фактуре, что это навсегда отбило у женщины желание есть мясо животных.

Проходя мимо прилавков с мясными отделами, обратите внимание на языки, уши, пятачки, лапы и копыта. Если мышцы с жиром не вызовут у вас эмоций, то оторванные языки коров и головы цыплят воспроизведут впечатление.

Сергей стал на путь вегетарианства после увлечения ведами. Познавая новое для себя мировоззрение, парень обнаружил, что питание изменить проще в контексте комплексного подхода. Окружающие рассказывали о том, что в ведах и аюрведе они находили для себя ответы, которых не могли получить в других учениях. Для Сергея переход на веганское питание был легким. Он с удовольствием купил , экспериментировал с блюдами и находил ответы на известные вопросы.

Переход на вегетарианство в процессе личностных изменений безболезненнее, чем если бы человек исходил из мимолетного желания похудеть или поправить здоровье. Глубинное понимание необходимости сохранения жизни не вызывает отторжения, когда учишься отказываться от убийства животных.

Здоровье вегетарианца

Даже если человек хочет остановить выбор на пути вегетарианца, сомнения и незатронутые вопросы не дадут ему пройти трансформацию быстро. Чаше всего мясоеды указывают на недостаток белка – без него развивается анемия и не будет материала для строительства клеток. Но научные факты показывают: белок в том или ином количестве содержится во всех продуктах кроме сахара и алкогольных напитков. Так можно развенчать все мифы до последнего.

Дневник вегетарианца

Простой способ пережить безболезненную трансформацию – писать заметки в своем дневнике вегетарианца. Сюда же выливать переживания, подробно расписывать найденные ответы на сложные вопросы.

Ученые не раз отмечали пользу записей – самоанализ помогает разобраться в чувствах, выстроить логичную схему и увидеть себя со стороны. Отдавая записям наболевшее, человек избавляется от них.

Практическая сторона дневника заключается в возможности собрать рецепты и советы. Первое время кажется, что стол обеднел, а питаться можно только корешками и морковкой. Но такой скудный запас продуктов – результат старых привычек, так как раньше в рационе были штучные овощи и фрукты. Отнимая мясо, человеку кажется, что теперь ему и остается что петрушка с яблоками.

Записывая рецепты и выискивая блюда, можно открыть для себя новый мир кулинарии – полезной и экологичной.

Еще одна полезная функция дневника – записывать планы. Все процессы изменений не могут пройти в одночасье, но, чтобы не забывать о намеченном, это стоит записать. Так, вы можете запланировать на будущий месяц покупку , а через 3 месяца – .

Исследования вегетарианцев

Чтобы больше людей поддерживали концепцию вегетарианского образа жизни, проводятся исследования, подтверждаются факты долгожительства, анализируются статистические данные по заболеваниям. Все это позволяет укреплять позиции экологичного отношения к миру и дает больше сил новичкам.

Если вы хотите понять, как вам стать вегетарианцем, съездите в Индию. 70% вегетарианского населения мира – это индусы. Многие из них – веганы с рождения и другой жизни не представляют.

Интересный факт: мужчина, отказавшийся от мяса, пахнет вкуснее и более привлекателен для женщин.

Растительная пища делает человека уравновешенным, что влияет и на духовное развитие в целом.

Исследования и аналитика позволяют узнать о чужом опыте, но он никогда не сравнится с тем, что пережили лично вы. Начиная придерживаться растительного питания, через неделю вы ощутите легкость, через две – тройную энергию, через год вы забудете о болезнях, даже хронических.

Физическое очищение повлияет на ментальное. Вы усилите интуицию, станете более чувствительным и восприимчивым.

Вегетарианство никогда не было только питанием, оно затрагивает все уровни бытия личности, меняя в корне саму жизнь.

Вегетарианцев становится больше

Все больше людей задумываются над тем, чтобы измениться, тем самым положительно повлияв на планету. Уровень самосознания человечества повышается в целом, общество заражается новыми идеями о сохранности экологии. Тенденции к изменению появились давно, но только сейчас вегетарианское течение набирает обороты настолько, чтобы влиять на мировую жизнь.

Как вы стали вегетарианцем

Если у вас есть свой опыт о том, какие трудности вы испытывали на своем пути вегетарианца, поделитесь им с другими. Даже если вам кажется, что это неважно, вы повлияете на других, поможете взлетами и падениями, поддержите новичков и ответите на вопросы новоиспеченных вегетарианцев.

Что вы можете сделать как один человек? Многое. И этим нужно пользоваться. Вступайте в сообщества, поддерживайте контакты с другими вегетарианцами, участвуйте в акциях. Ваш опыт личностного становления позволит и другим набраться сил, почувствовать общность и смелее начать меняться.

Даже если вы решили пробовать новый образ жизни и вегетарианское питание, но пока старые парадигмы мышления поглощают вас, не отчаивайтесь и не сдавайтесь. Ищите ответы, пользуйтесь поддержкой и начинайте сначала.

Пополняя ряды вегетарианцев, готовьтесь отвечать на вопросы. Их будут задавать не только любознательные новички, но и критики, желающие превратить вашу систему ценностей в ложные убеждения.

Самый сложный – как кормить детей, если не использовать в их меню животные белки. Вопреки расхожему мнению, все необходимые микроэлементы и витамины человек может получить из растительной пищи, но зашоренность не позволяет оставить эту тему и глубоко убежденные в пользе мяса люди будут цепляться за любую возможность, чтобы подорвать ваш авторитет.

Вооружитесь знаниями, покажите на собственном примере, что не только свое здоровье можно подправить, но и вырастить крепкого малыша.

Еще один противоречивый вопрос – а хватит ли всем пищи? Опять же устаревшие верования не позволяют мясоедам взглянуть на ситуацию под другим углом и убедиться, что пищи не только хватит – ее будет с запасом.

Интересный факт: 10 гектаров земли прокормят 2х мясоедов или 24х человек на зерне.

Подобных вопросов очень много. Некоторые из них неподготовленного человека возвратят на путь мясоеда за считанные секунды. Заблуждения веками впитывались в сознание общества, заставляя верить всех в то, что для жизни нужен животный белок.

Постепенно шаг за шагом планета освободится от противоречий и рано или поздно она пойдет по пути созидания. Это неизбежно в условиях повышения осознанности.

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

Для ответа на этот вопрос достаточно вспомнить тот факт, что самые известные долгожители на Земле – жители Индии и других стран, где вегетарианство наиболее распространено.

В начале XX века английский врач Мак-Кариссон, работающий в то время в Гималаях на Севере Индии, сделал заявление, которое потрясло всю Европу. За 14 лет его практики в суровых горных районах, где местные жители часто страдали туберкулезом, тифом и сопутствующими заболеваниями, он открыл целое поселение людей, которые не только отличались отменным здоровьем, но и являлись самыми настоящими долгожителями (даже по сегодняшним меркам).

«Хунзакуты – народ, который никогда не болеет» – такими заголовками пестрели газеты Франции, после экспедиции доктора Бельвефе. Экспедиция подтвердила все наблюдения Мак-Кариссона. Интересный случай произошел с одним из жителей чудесного народа в 1984 году. Об этом газета «Эйшауик» писала следующее: «Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год». Только вдумайтесь, в период наиболее сильных мировых потрясений, человек не просто прожил 160 лет, но и сохранил здравый рассудок. Сопровождающие его помощники рассказывали, что Саид Абдул Мабуд отлично помнил все события, начиная с 1850 года. О причинах таких удивительных фактов поговорим позже, а пока давайте обратимся к более известным примерам долгожителей Земли.

Вернер Хофштеттер – невероятно остроумный и позитивный житель Швейцарии, которого мир узнал после интервью швейцарского портала о здоровом питании «Swiss veg». В 2016 году он отпраздновал своё 105-летие. На вопрос корреспондента: Что Вы считаете главным в жизни? Вернер ответил: «Нужно считаться с природой и любить её». Он работал до 99 лет, вырастил фруктовый сад и всегда следовал примеру матери, которая стала вегетарианкой, чтобы справиться с болезнью.

Фауджа Сингх – ещё один представитель земных долгожителей. В возрасте 100 лет он пробежал марафон и вошёл в книгу рекордов Гиннеса. За последние 15 лет он установил 12 мировых рекордов, стал лицом марки Adidas, был удостоен чести вознесения факела олимпийских игр на гору Олимп в Афинах. Ежедневно Фауджа пробегает 16 км, а питается лишь парой овощей с имбирем и карри. О счастье и долголетии он говорит так: «Чтобы быть счастливым, прежде всего, нужно иметь большое сердце. Возраст - он же только в уме. Позитивное мышление делает возможным все». На сегодняшний день возраст Фауджа – 106 лет, и он по-прежнему полон сил.

«Я еще ребенок», – говорит про себя следующий герой нашего текста – 104-летний монах Цзя Даочжан. Он не употребляет животную пищу, как и все монахи, и верит, что секрет долгой счастливой жизни в том, что «не нужно никому причинять зла, надо чаще улыбаться и главное – правильно питаться».
Список известных и не очень долгожителей-вегетарианцев можно продолжать бесконечно. Это и Поль Брег (автор мирового бестселлера про здоровое питание «Чудо голодания»), который прожил 95 лет, и 107-летний индийский учитель йоги Свами Йогананда, рецепт долголетия которого заключался в простой фразе: «Не готовьте еду! Ешьте сырые фрукты» и многие другие, рассказы про которых сродни мифам и легендам.

Не трудно догадаться, что объединяет этих людей – позитивное мышление, физический труд и упражнения и, конечно, особенный взгляд на питание, не допускающий потребления продуктов животного происхождения. Для кого-то это часть философии, как и сама идея монашества, для кого-то истинная причина здоровья, открытая в далеком детстве примером матери.

Все приходят к вегетарианству разными путями, но те, кто поверил в его исцеляющую силу, уже никогда не возвращаются к обычному питанию. Практически невозможно найти публикации научных исследований, которые бы освещали вопрос влияние вегетарианства на уровень здоровья и продолжительность жизни. Единственным достоверным источником подобной информации служит бессмертный труд Колина Кэмпбелла «Китайское исследование». Идеей автора было показать непосредственное влияние питания на наш организм и выявить закономерности развития сложных заболеваний у людей, употребляющих мясо.

Не вдаваясь в подробности и медицинские детали, можно описать эту закономерность таким образом: человеку несвойственно потреблять мясо. Это не естественная (не видовая) пища для нашего организма. Следовательно, все силы пищеварительной системы в момент потребления мяса направляются на его переработку, органы изнашиваются и утрачивают часть своих функций. Вследствие этого наступает старение. Собственно, само старение – это и есть физический износ органов тела. Чем питание чище и легче, тем меньше разрушения оно приносит организму. Эта тайна давно стала явной, вопрос лишь в том, смогут ли люди поверить в неё. Тем, кто сделал это и посвящена статья.

Не нужно изобретать эликсир молодости – он уже скрыт в нашем организме. Нам не нужны дополнительные добавки, нам нужно отказаться от стереотипного взгляда на еду – самую животрепещущую составляющую жизни.

Может возникнуть вопрос: почему так мало информации о вегетарианцах-долгожителях? Дело в том, что данная тема интересна настолько же, насколько и противоречива. Она идет вразрез с современной наукой и медициной. Но, даже учитывая это, мы имеем возможность читать, а иногда и общаться лично с такими людьми.

Не в рекордах дело

Действительно, можно найти всех долгожителей на Земле, покопаться в их биографии и узнать, какого типа питания они придерживаются. Но это не будет ценно, потому что большинство из них не живут в России и вряд ли когда-то приедут к нам в гости. Гораздо важнее следовать примеру знакомых нам людей, которые пока не поставили рекорды прожитых лет, но имеют все шансы встать в один ряд с мировыми рекордсменами.

· Николай Николаевич Дроздов придерживается вегетарианства с 1975 года, и в свои 80 лет полон сил, идей и энергии. Это доказывает тот факт, что совсем недавно он участвовал в озвучке современной интерпретации давно знакомой сказки. Проект называется «Зеленая шапочка» и нацелен на пропаганду здорового образа жизни.

· Михаил Николаевич Задорнов в свои 68 лет – убежденный вегетарианец. Он активно заявляет о своей позиции в отношении питания, объясняя это и приобретенным здоровьем после отказа от мясной пищи и чистотой мыслей.

Да и много в нашей истории выдающихся людей, к мнениям которых прислушивались и доверяют до сих пор. Лев Николаевич Толстой, Николай Рерих, Иван Поддубный – все они прожили довольно долго по меркам своего времени, но главное, что они несли идею вегетарианства в массы и своим примером подтверждали пользу растительной пищи.

Все говорят о вегетарианстве разными словами, по-своему передавая его идею. Но есть нечто общее у тех, кто выбрал для себя чистое питание – все они уважают природу и себя, не принося страданий кому-то и избавляя от них организм. Кажется, это и есть рецепт эликсира молодости.

Ангелина Сахарова

© nvlz.ru, 2024
Заговоры. Амулеты. Обереги. Магия. Нумерология. Таро