«Сладкая жизнь»: сахар – польза, вред и норма потребления. Из чего добывают сахар в мире Как зовут тех кто делает сахар

10.12.2023

Жизнь современного человека невозможно представить без сахара.
Человечество до сих пор достоверно не знает, в каком веке люди смогли произвести сахар и насколько давно начали использовать в рационе. По предположениям ученых, история появления сахара берет свое начало в Индии более чем 3000 лет до н. э. .
Впервые сахар смогли получить из сахарного тростника. Первые упоминания о продукте описаны в индийском древнем эпосе «Рамаяна», а свое название сахар получил благодаря индийскому слову «саркара» , что в переводе означает - сладкий.
На Среднем Востоке о сахаре узнали в начале 4-го веке до н. э., благодаря арабам которые привезли продукт из Индии. Существует , что способ получения рафинированного сахара был впервые придуман в Персии. Персы первыми придумали метод получения сладкого рафинированного продукта, по несколько раз переваривая сырец и очищая его. Спустя время о чудо растении узнали португальские и испанские торговцы и путешественники.

Полезно знать: сахар изначально назывался вовсе не сахаром, чем угодно «сладостью», «медом сделанным без пчел», «сладкой солью» но только не сахаром.

Знакомство европейцев с сахаром

Европейцы о тростниковом сахаре впервые узнали в 325 году до н. э. благодаря великому флотоводцу и исследователю Неарку после его путешествия по Индийскому океану. Однако широкое распространение продукт в то время не получил. Лишь в начале VII века, когда Арабы покорили Азию и завезли растение в Средиземноморье, сахар постепенно начал завоевывать сердца. Растение удачно акклиматизировалось в долине великого Нила и Палестине. Спустя время тростник появляется в Сирии а затем покоряет Испанию и северную Африку.

Новый этап в популяризации сахара наступил в XII столетии, благодаря походам крестоносцев на сирийские и палестинские земли, откуда растение попадает в страны Средиземноморья. Исторически и географически сложилось, что с развитием торговли сахаром в XIV-XVв. Венеция являлась сахарной столицей. Все поставки сахара из Индии останавливались здесь. Здесь же производили переработку и очистку сырья, придавая сахару форму конуса, после чего продукт распространялся по всей территории старого света.

Полезно знать: в начале XIV столетия в Англии стоимость одной чайной ложечки сахара была эквивалентна одному современному американскому доллару.

В начале XVв. после того как португальцы колонизировали новые территории, на Мадерах начинают выращивать сахарный тростник. Канарские острова, находящиеся под Испанским контролем становятся местом активной культивации растения. Теперь каждая европейская страна стремилась к налаживанию собственного производства сладкого продукта.

Полезно знать: вплоть до Французской революции 1789 года первое место среди стран лидеров по потреблению сахара из тростника занимала Франция.

Первый сахар в Америке

После того как Христофор Колумб открыл Америку, история сахара получила новый виток развития. Впервые для нового света саженцы сахарного тростника, были посажены на острове Сан-Доминго где уже к 1505 году был произведен первый сахар. Спустя тринадцать лет на острове работали 28-мь предприятий по выращиванию и переработке сахарного тростника. Через некоторое время растение попадает на территорию Перу, Мексики и Бразилии.
На протяжении 300 лет большая часть мирового производства сахара была сосредоточена в Карибском бассейне. Но история распространения сахарного тростника не закончилась. Оказалось, что климат Индонезии, Гавайев, Филиппинского архипелага и французских колоний, находившихся на островах в Индийском океане очень благоприятен для выращивания растения. И уже к началу XIX века о сахарном тростнике знал весь земной шар .

Как появился сахар из сахарной свеклы?

О том, что в свекле находится сахар, впервые стало известно в 1575году, благодаря трудам знаменитого исследователя Оливье де Сера. Только лишь спустя два столетия в 1747 г. это открытие было доказано немецким химиком Андреас Сигизмунд Маргграф. Благодаря проведенным опытам он смог выделить из трех видов свеклы небольшое количество сахара. Сам ученый, тогда еще не понимал, какое великое открытие он сделал. Данные о своей работе он опубликовал во французском научном журнале, но никакой реакции читателей и ученого мира не последовало.
Спустя некоторое время у Сигизмунда Маргграф появился последователь и ученик Карл Франц Ахард, который смог в 1799г. презентовать проделанную научную работу на высокой аудиенции. Ахарду удалось доказать, что получать сахар из свеклы намного выгоднее, нежели из сахарного тростника. В следствии чего, уже в 1801г. появляется первый сахарный завод по производству сахара из свеклы .
После того как Карл Ахард открыл собственный завод, его жизнь наполнилась большими трудностями. Жилось ученому не легко, потому что торговцы тростниковым сахаром объявили ему негласную войну, высмеивая его имя в журналах, карикатурах и пытались даже подкупить. Умер Карл Ахард в большой бедности в 1821г. Но в 1892г. на здании академии где трудились ученые Сигизмунд Маргграф и Карл Ахард были установлены мемориальные таблички с их портретами.

Когда появился сахар в России?

Впервые сахар в Россию был завезен из Европы в XI–XII веках. В то время, этот продукт в России был доступен только состоятельным и богатым людям. Первый завод по производству сахара в Первопрестольной был открыт Петром I и имел название «сахарная палата». Сырье для производства завозилось исключительно из-за границы. В начале XIX века, Россия смогла наладить собственное производство сырья, выращивая сахарную свеклу сначала под Тулой, а затем и в других районах великой державы.

Обычный сахар относится к углеводам, которые обеспечивают организм необходимой энергией. Сахароза, в отличие от крахмала, очень быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровеносную систему. Глюкоза, как известно, обеспечивает более половины энергозатрат организма.

Другой разновидностью сахара является коричневый сахар - тростниковый нерафинированный сахар, состоящий из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Коричневый сахар производится увариванием сахарного сиропа по специальной технологии.

Производители относят коричневый сахар к элитным экологически чистым деликатесным продуктам. С другой стороны, по мнению диетологов, неочищенный сахар имеет большую калорийность и может содержать посторонние примеси.

Для изготовления варенья, джемов, желе используют желирующий сахар. Это обычный крупнокристаллический сахарный песок с добавлением пектина для быстрого желирования и лимонной кислоты для лучшего сохранения.

Сначала сахар производился только из сахарного тростника, позже для его производства стали использовать сахарную свеклу. В настоящее время 60% сахара в мире изготавливается из сахарного тростника, а 40% - из сахарной свеклы.

Главные производители сахара в мире: Бразилия (23,7% мирового производства сахара), Индия (16,56%), Европейский союз (9,38%). Бразилия экспортирует половину всего мирового экспорта сахара.

Вкус сахара

Обычный сахарный песок имеет сладкий вкус.

Для приготовления натурального ванильного сахара возьмите стручок ванили и положите его в банку с 250-400 г сахарного песка. Через 2ое суток, сахар впитает аромат ванили и станет ароматизированным.

Сочетание сахара с другими продуктами

Сахар отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами. Являясь консервантом, увеличивает срок хранения плодов.

Использование сахара в кулинарии

Сахар широко используется в кулинарии, а также в кондитерской промышленности.

Хранение сахара

Сахарный песок следует хранить в сухом месте и вдали от продуктов и вещей с резким запахом: сахар очень гигроскопичен и легко впитывает посторонние запахи. Сахар можно хранить до 8 лет.

Традиционная роль в блюдах

Сахар в блюдах традиционно используется по своему прямому назначению - сделать блюдо сладким.

Допустимые замены

В качестве замены сахара можно использовать мёд и фрукты, содержащие фруктозу и глюкозу.

Химические заменители сахара - ксилит, сорбит, аспартам - употребляются в случае заболевания сахарным диабетом, а также могут использоваться при лечении ожирения. По вкусу эти заменители мало отличаются от обычного сахара, в день достаточно 40 граммов ксилита.

Еще один химический заменитель сахара - сахарин - слаще сахара в 450 раз. Сахарин был запрещен к употреблению в нашей стране еще в 70-е годы XX века.

Природный заменитель сахара фруктоза в 1,7 слаще, чем сахар. Калорийность фруктозы, как и сахара, очень высока, фруктоза не является диетическим продуктом.

Самым лучшим заменителем сахара является стевиозид - экстракт травы стевии. Стевия менее токсична, чем синтетические заменители сахара, имеет неплохие вкусовые качества. В Японии, где средняя продолжительность жизни составляет 90 лет, и где законом запрещено применение в производстве синтетических заменителей сахара, потребляют 90% всей производимой в мире стевии.

История происхождения сахара

Родина сахара - Индия. Слово «сахар» в русском и в некоторых европейских языках заимствовано из санскрита. В Европе сахар был известен давно, еще в эпоху Древнего Рима. Коричневый сахар изготавливали из тростника и везли из Индии в Европу через посредничество Египта, в то время провинции Римской империи. Позднее посадки сахарного тростника появились на Сицилии, но с падением Римской империи традиция возделывания сахарного тростника и выработки сахара там была утрачена.

В Россию сахар впервые был завезен примерно в XI-XII веках, но в то время пробовать его могли только князь и его приближённые. Петром I в начале XVIII века была открыта первая в России «сахарная палата» по производству сахара, сырьё для которой ввозилось из-за границы. С начала XIX века в России стало налаживаться производство сахара из собственного сырья: посадки сахарной свёклы появились сначала под Тулой, а затем во многих других районах страны.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Сахарный песок не содержит никаких питательных веществ и представляет собой только энергетическую ценность. Он дает много пустых калорий, которые лучше было бы получить из других продуктов. Кроме того, сахар вреден для зубов: сахар превращает бактерии, содержащиеся в полости рта человека, в кислоты, разрушающие зубную эмаль и способствующие появлению кариеса.

Неумеренное потребление сахара вредно для фигуры и для здоровья. Избыток сахара в рационе может послужить причиной развития атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Учеными доказана прямая связь возникновения аллергии с избыточным употреблением сахара. Кроме того, сахар вызывает нарушения работы иммунной системы организма.

Интересные факты о сахаре

Сахар в противодесантных минах

Прессованный сахар используется в качестве пробки в донной противодесантной мине, устанавливаемой на глубине до двух метров. После установки такой мины открывают крышку, открывая доступ воды к пробке. За пару часов сахарная пробка растворяется, и мина встанет на боевой взвод. Такие мины можно устанавливать без опасности подорваться на своих уже установленных минах.

Кто придумал сахар-рафинад

Сахар-рафинад кубиками был изобретён в 1843 году в Чехии, его изобретатель - швейцарец Яков Кристоф Рад работал управляющим сахарного завода. Теперь на месте этого сахарного завода установлен памятник в виде белоснежного куба.

В результате опытов на крысах установили, что употребление сахара вызывает зависимость, очень похожую на те, что возникают под действием наркотиков или никотина.

Как поджечь кусочек сахара

Чтобы поджечь кусок сахара, нужно насыпать на место поджига немного пепла. Пепел содержит соли лития, являющиеся катализатором при горении сахарозы.

Как быстро растворяется сахар

Кубик сахара-рафинада полностью растворяется в стакане с водой при температуре 60 градусов примерно в течение 11-24 секунд без перемешивания воды.

Сахар делает нас счастливыми

Сахар делает нас счастливыми, так способствует выработке инсулина, который приводит к выделению серотонина - гормона счастья.

Кто придумал способ получения сахара из свеклы? когда такой сахар получил распространение?

Культивировалась свекла с давних времен. В древних Ассирии и Вавилоне свекла выращивалась уже за 1,5 тыс. лет до н.э. Окультуренные формы свеклы известны на Ближнем Востоке с VIII-VI вв. до н.э. А в Египте свекла служила главной пищей рабов. Так, из диких форм свеклы, благодаря соответствующей селекции, постепенно были созданы сорта кормовой, столовой и белой свеклы. Из белых сортов столовой свеклы были выведены первые сорта сахарной свеклы.

Появление нового альтернативного тростнику, сахароноса историки науки связывают с эпохальным открытием немецкого ученого-химика, члена Прусской академии наук А. С. Маргграфа (1705-1782). В докладе на заседании Берлинской академии наук в 1747 г. он изложил результаты опытов по получению кристаллического сахара из свеклы.

Полученный сахар, как утверждал Маргграф, по своим вкусовым качествам не уступал тростниковому. Однако Маргграф не видел широких перспектив практического применения своего открытия.

Дальше в исследовании и изучении данного открытия пошел ученик Маргграфа - Ф. К. Ахард (1753-1821). Он с 1784 года активно взялся за усовершенствование, дальнейшую разработку и внедрение в практику открытия своего учителя.

Ахард прекрасно понимал, что одним из важнейших условий успеха нового, весьма перспективного дела, является улучшение сырья-свеклы, т.е. повышение ее сахаристости. Уже в 1799 году труды Ахарда увенчались успехом. Появилась новая ветвь культурной свеклы – сахарная. В 1801 году в своем имении в Кюцерне (Силезия) Ахард построил один из первых сахарных заводов в Европе, на котором освоил получение сахара из свеклы.

Комиссия, направленная Парижской академией наук, провела обследование ахардовского завода и пришла к выводу, что выработка сахара из свеклы нерентабельна.

Лишь единственные на то время английские промышленники, которые являлись монополистами по производству и продаже тростникового сахара, усмотрели в сахарной свекле серьезного конкурента и несколько раз предлагали Ахарду крупные суммы при условии, что он откажется от проведения своих работ и публично заявит о бесперспективности производства сахара из свеклы.

Но Ахард, свято веривший в перспективность нового сахароноса, на компромисс не шел.

С 1806 года Франция отказывается от производства сахара из тростника и переходит на свеклосахарное, которое со временем получало все большее распространение. Наполеон оказывал большую поддержку тем, кто проявлял желание выращивать свеклу и производить из нее сахар, т.к. увидел в развитии новой отрасли возможность одновременного развития сельского хозяйства и промышленности.

Для здоровья человека давно спорят ученые. То говорят, что этот продукт чуть ли не ядовитый, то рассказывают, что он - панацея от всех болезней (кстати, в качестве лекарственного средства его и начинали применять). То - сладкое лакомство, то - белая смерть. Но мы не будем бросаться в крайности, ведь речь сегодня пойдет не об этом. Какова же история сахара, такого необходимого нам продукта? О том, откуда и когда он появился, узнайте из данной статьи.

Тысячелетняя история сахара в картинках

Еще в более 5000 лет назад его научились добывать из растения - Воины Македонского, вступив на землю Индии, обратили внимание на неизвестное им вещество, твердое, в форме небольших кристаллов, сладкого вкуса. Это был сахар-сырец, первый из описанных, с которого и началась история сахара. Онесикрит, греческий историк, сопровождавший в походах царя, был весьма поражен тем фактом, что мед дает тростник, причем без помощи пчел, о чем и поведал в своем отчете.

В Индии получаемые из сока тростника путем экстракции, называли «саккара» (буквально - песок или галька). Этот и вошел позднее во многие языки нашей планеты. Ведь посмотрите, везде сахар с различными небольшими вариациями именуется почти одинаково! Такова история сахара, как слова.

Происхождение тростника

Это растение выращивалось, наверное, еще при первобытном строе, с самых незапамятных времен. По современным данным науки, родина тростника для изготовления сахара - Новая Гвинея. Далее он постепенно расселялся по островам, держа путь в Индию и Китай, где также замечательно прижился и был культивирован. В он попал из Индии, и уже до нашей эры там его выращивали с целью получения магического белого кристалла. Персы первыми научились делать рафинад из сырца, путем многократной варки продукта. Европейцы знакомятся с растением и его производным - сахаром - от тех же арабов и обустраивают плантации тростника на Мадейре и Канарах. Это было очень выгодным предприятием. Так, в Англии, например, уже в 14 веке за фунт лакомства давали 44 фунта денег.

Караваны с сахаром

Более двух тысяч лет назад персы начинают возить сахар в Аравию, Египет и Средиземноморье. По свидетельствам Плиния, в те времена сахар изготовляется в форме небольших белых (величиной с орех) кусочков и используется в основном в медицине. В твердой форме продукт легче было транспортировать на длительные расстояния. Начинается его поставка караванами через Среднюю Азию, затем в порты Средиземноморья и уже оттуда - в Грецию и Рим.

и Возрождение

История сахара в «мрачном» Средневековье: этот продукт считался лекарством и продавался в основном в аптеках. Однако некоторые историки утверждают, что лекари выступали скорее в роли лавочников, продавая зажиточным горожанам сладенькое. Христианская Европа недооценивает этот продукт, который постепенно начинает свое распространение в королевских дворах и на приемах. Считается, что большую роль в распространении сахара в Европе сыграли крестоносцы. Именно они впервые открывают для европейцев арабские плантации сахарного тростника в Палестине, Сирии. Благодаря их участию тростник обосновывается на юге Италии и Франции.

В 15 веке в Венеции рождается производство по переработке сырца, поступающего от торговли с Индией. Очищенный сахар приобретает конусообразную форму и отправляется в свое дальнейшее путешествие по всей Европе. Еще одной столицей торговли и переработки продукта становится португальский Лиссабон.

Покорение Америки и Европы

Крутой поворот в «сахарной» истории - покорение Нового Света. Колумб в Санто-Доминго высаживает канарский тростник для производства лакомства. В начале 16 века здесь уже насчитывается более двадцати фабрик, производящих сахар-сырец и затем обрабатывающих его. Кортес привозит тростник в Мексику, и мексиканские плантации также становятся обширными. Сладкий продукт завоевывает Бразилию, Перу, другие страны, которые также покрываются сахарными плантациями. В Европе с этим делом немного отстают. Почти на век позже подключаются к организации плантаций Франция и Португалия, Италия и Испания.

Кругосветное путешествие

В начале 19 века состоялось первое сахара! Длилось оно несколько тысяч лет. Начав с тихоокеанских островов, сахар завоевал все континенты, ныне он - международный продукт по праву.

История сахара на Руси

Продукт впервые добирается до Руси где-то в 12 веке, но поначалу не приживается, не приходится, как говорят, к столу. Заморский товар появляется на царском столе в 16 веке, благодаря развитию морского торгового пути через Архангельск. Настоящая история сахара в России начинается с середины 17 века (тогда же в моде - чай и кофе). Сладкий продукт увеличивается в поставках из-за границы, но и тогда остается малодоступным и довольно дорогим.

Царь Петр пробует решить проблему, обязав одного из купцов открыть и содержать на собственные средства сахарный завод (даже был издан по этому поводу указ). На некоторое время импорт сахара прекращается, замещаясь полностью отечественным производством. Но темпы спроса продолжают нарастать, и уже в 18 веке производители ломают головы в поисках новой сырьевой базы. Предпочтение было отдано свекле, как сахаросодержащему продукту. Этот овощ с успехом заменяет на ниве производства поставляемый тростник. С тех пор импортный сахар был окончательно заменен отечественным. Такова история сахара - для детей или для взрослых, все равно - главное, что эта сладость является важным и необходимым для всего человечества продуктом, без которого нам уже трудно обойтись!

© nvlz.ru, 2024
Заговоры. Амулеты. Обереги. Магия. Нумерология. Таро